Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Госдума проведет проверку наличия у депутатов двойного гражданства

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции вместе с комиссией по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики проверит ряд депутатов на наличие у них иностранного гражданства.

Об этом общественность проинформировала пресс-служба Госдумы РФ, ссылаясь на соответствующее поручение спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина.

Поводом стало обращение депутата от фракции КПРФ Дениса Парфенова, в котором содержится информация о том, что на пленарном заседании Государственной думы 17 апреля один из его коллег выразил предположение о наличии у него гражданства США в связи с тем, что тот пользуется американскими социальными сетями.

В своем запросе Парфенов призывает проверить – в связи с поправками в Конституцию, запрещающими двойное гражданство государственным деятелям РФ – депутатов, сенаторов и других должностных лиц на наличие иностранного паспорта.

К документу прилагается публикация издания "Аргументы недели" от 4 мая 2019 года о якобы утечке в Глобальную сеть списка фамилий парламентариев и должностных лиц, имеющих гражданство другой страны или вид на жительство

Сам Денис Парфенов рассказал Znak.com, что еще в конце июня получил от главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова запрос. В нем Неверов просил пояснить, что имел в виду Парфенов, заявляя в апреле 2020 года о возможном наличии у 39 единороссов двойного гражданства. «Ну, раз сама „Единая Россия“ меня просит, то я сделал запрос в администрацию президента, в другие структуры, в том числе и комиссию по этике, направил запрос и самому Вячеславу Володину около недели назад», — пояснил Парфенов. Пока ни на один из запросов коммунист ответ не получил.

В своем запросе в АП Денис Парфенов указал, что двойное гражданство может быть обнаружено у следующих депутатов Госдумы: Александра Жукова, Андрея Голушко, Григория Аникеева, Леонида Симановского, Ризвана Курбанова, Михаила Щапова, Григория Балыхина, Елены Бондаренко, Игоря Лебедева, Вячеслава Никонова, Александра Ремезкова, Николая Борцова и Отари Аршбы.

Кроме того, Парфенов заподозрил, что двойное гражданство или вид на жительство могут быть у сенаторов Валерия Пономарева, Александра Бабакова, Бориса Невзорова, Арсена Конакова, Сулеймана Керимова, Андрея Клишаса, Елены Мизулиной; губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, главы Красноярского края Александра Усса, руководителя Ивановской области Станислава Воскресенского. Под подозрением также оказались вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава ПФР Максим Топилин, заместитель министра культуры Николай Овсиенко, заместитель министра природных ресурсов Мурад Керимов и заместитель министра экономического развития Азер Талыбов.

Напомним, в середине апреля на одном из заседаний Госдумы внезапно возник вопрос о наличии у ряда депутатов двойного гражданства. Все началось с того, что депутат от ЛДПР Сергей Иванов поинтересовался, можно ли будет задавать вопросы в ходе процедуры первого чтения. Володин, разъясняя процедуру, решил обратить внимание, что вообще эту тему уже поднимал Денис Парфенов, причем делал это «в американской [социальной] сети (Facebook. — Прим. ред.)». В тот момент, пока говорил Володин, из зала заседания выкрикнули, что у Парфенова якобы есть гражданство США. Услышав эту информацию, спикер Госдумы предложил ее проверить, ведь «все бывает». А сам Парфенов решил заявить, что «как минимум у 39 депутатов от „Единой России“ есть иностранное гражданство».

Сам Парфенов после этого инцидента неоднократно отвергал обвинения в наличии у него иностранного гражданства.

Глава комитета безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ответил на вопрос журналистов об именах депутатов, которые упоминаются в запросе комитета по вопросу проверки наличия предполагаемого двойного гражданства или вида на жительство.

«До окончания проверки это делать некорректно», - пояснил он.

Отметим, в соответствии с новыми нормами Конституции, а также согласно закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, депутатом не может быть гражданин РФ, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (82)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20