Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Майские выборы-2017. В Архангельской области победил кандидат "да пошли вы все"

21 мая в регионе прошли дополнительные выборы трех депутатов Архангельского областного Собрания и одного – Архангельской городской Думы. Их итоги и стали основной политической темой минувшей недели. Особых сенсаций не произошло, хотя…

Начнем с выборов в гордуму по четвертому избирательному округу. Здесь победу, и, следует признать, уверенную, одержала скандально известная экс-депутат Госдумы от ЛДПР, а ныне уже выдвиженка от Справедливой России Ирина Чиркова. Напомним, что многие политические аналитики предрекали конец политической карьеры Чирковой после поражения на выборах в Госдуму. Если кто забыл, то тогда она также была выдвинута по 73 избирательному округу, куда входили южные территории Архангельска и области, от СР. Вместе с тем, именно в городских округах Майская Горка и Варавино-Фактория Чиркова победила тогда кандидата от Единой России миллиардера Андрея Палкина.

Поэтому победа Чирковой на довыборах в Гордуму с одной стороны – сенсация, с другой – закономерность и очевидное поражение правящей партии. Выдвиженец от Единой России, малоизвестный молодой директор управляющих компаний Роман Марчук при минимальной явке избирателей, которая не дотянула и до 15 процентов, набрал лишь 17 процентов голосов. Остальные кандидаты набрали почти столько же на троих. О чем это говорит?

Вся избирательная кампания победительницы заключалась в одном – жесткое «мочилово» конкурента от ЕР всеми возможными способами. Конечно, безучастным не остался ее многолетний покровитель, действующий депутат гордумы Олег Черненко. Говорят, даже накануне выборов он показывал кандидату Марчуку предмет, похожий на пистолет, с целью, якобы, оказания давления на последнего. Но с этим пусть разбираются те, кому положено по долгу службы.

На фоне довольно вялой кампании со стороны кандидата от ЕР и практически полном устранении и попустительстве остальных кандидатов именно Чиркова выглядела наиболее выигрышно. Кроме того, говорят, ее покровитель и спонсор сумел-таки договориться с бывшим депутатом от этого округа, ныне заседающим в Госдуме, Дмитрием Юрковым о покупке так называемых «сеток». Если кто не понял, это когда люди организованно идут голосовать за определенно кандидата и получают за это несколько сотен рублей. Не исключаем, что это всего лишь досужие домыслы, из серии «а разве не все так делают?!».

Так что разорвавшийся было депутатский тандем Чи и Че вновь воссоединился минимум на год, теперь в стенах городской Думы. А в свете предстоящих в следующем году выборов в областной и городской парламенты эта парочка теперь прочно застолбила два городских и один областной округ. Примечательно, что на прошедшей в минувший четверг сессии гордумы новоизбранная туда Чиркова не присутствовала. Впрочем, и будучи депутатом Госдумы, пленарные заседания своим визитом Ирина удостаивала крайне редко. Во всяком случае, так писали во множестве СМИ. Хотя, возможно, этот Ирин «прогул» городской сессии связан с нерасторопностью городской избирательной комиссии…

Самая же скучная и прогнозируемая избирательная кампания по довыборам областных депутатов прошла в 14 избирательном округе. Этот округ включает в себя город Котлас – депутатскую вотчину династии Палкиных. Рассчитывать на то, что пусть и оскандалившийся на всю страну своими заявленными миллиардами доходов, а потом и заявленным банкротством депутат Госдумы от ЕР Андрей Палкин устранится от региональных выборов, наверное, было бы наивно. Поэтому победа кандидата от ЕР Тараканова практически ни у кого, за исключением разве что кандидата от КПРФ Тельмана Мамедова, особых сомнений не вызывала. При этом именно в Котласе была отмечена рекордно низкая явка – всего лишь 7 процентов избирателей. Но, думается, этот факт не смущает партию власти. Дело сделано, нужный результат получен. Смею предположить, что и на предстоящих региональных выборах в 2018 году явка в 10-15 процентов вполне устроит партию власти. А иначе может произойти непредсказуемое…

Так в 31 избирательном округе, где явка была наиболее высокой – почти 20 процентов – победу едва не одержал руководитель областной организации ЛДПР Игорь Арсентьев. В этот избирательный округ входят территории Шенкурского и части муниципальных образований Вельского района. В Шенкурском районе кандидат от ЛДПР начисто выиграл кандидата от ЕР Олега Сидоровского, возглавляющего Вельские электрические сети – структурное подразделение филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». Но по Вельскому району, в результате довольно сомнительных манипуляций с голосованием на дому, Сидоровский сумел-таки одержать победу и за счет этого получил депутатский мандат в целом по округу. В ЛДПР результаты выборов в данном округе признавать отказались. Зная скандальный нрав лидера либерал-демократов, особенно в отношении того, когда кандидатов от партии, что называется, обижают на выборах, можно предположить, что результаты голосования будут оспорены в судебном порядке. Так что, по здравому рассуждению, точку здесь пока ставить рано.

Второе место с небольшим проигрышем кандидату от Единой России Анатолию Назарову в округе №20 занял также выдвиженец от ЛДПР Эдуард Володенков. В этот округ входят территория Онежского района и ЗАТО «Новая Земля». До получения результатов от Новоземельской территориальной избирательной комиссии Эдуард Володенков уверенно лидировал. Более того, на втором месте шел кандидат от Справедливой России, скандально известный в районе журналист Сергей Горбунов. Но более 500 голосов жителей Новой земли, среди которых, как мы понимаем, подавляющее большинство военнослужащих, отданные за кандидата Назарова, вновь решили исход голосования в пользу выдвиженца от партии власти.

В целом же итоги прошедших выборов, если рассматривать их как репетицию перед выборами-2018, довольно противоречивы. С одной стороны – партия власти подтвердила свое почти безоговорочное лидерство. С другой – показательны результаты оппозиции. Там тоже работают далеко не глупые люди, которые понимают, что основной упор в избирательной кампании 2018 года следует делать на повышение явки. Кроме того, вполне возможен сценарий, когда представители парламентский оппозиции будут договариваться о выдвижении единых кандидатов по одномандатным округам.

Косвенно это подтверждает заявление вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, который не исключил возможности выставления единых кандидатов от оппозиции на выборы губернаторов в 2017 году. Если такие договоренности состоятся в текущем году и ряду кандидатов от оппозиции удастся занять губернаторские посты, то вполне возможно, что тактика договоренностей будет применена и на выборах в региональные заксобрания. Впрочем… На сегодняшний день есть большие сомнения в том, что доморощенные региональные лидеры парламентских партий способны вести конструктивный диалог между собой. Ну, и, конечно же, региональные власти такой вариант просчитывают и вряд ли дадут ему реализоваться.

Кому не позавидуешь, так это рядовым избирателям – как им в этом бедламе разобраться…

Группа наблюдателей

 

 

 

 

 

 

Многие компании, производители бытовой техники, прибегают к упаковке продукции, используя скотч с логотипом. Если на коробке с товаром отсутствует наименование компании, то скотч с логотипомсможет восполнить отсутствие информации. Это своего рода реклама, а также возможность сократить риск подделки.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (139)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.