Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игорь Орлов: "...когда мои друзья со мной"

Что мне снег,

Что мне зной,

Что мне дождик проливной…

(детская песенка)

Символично, что параллельно с работой отборочной комиссии по выборам главы Архангельска, губернатор Игорь Орлов оглашал список нового состава областного правительства. В него вошли как старые персонажи, так и новые.

Кроме Алексея Алсуфьева, ставшего первым (после Николая Малакова) председателем областного правительства, в «высшим эшелоне» уселись: руководитель администрации Алексей Андронов, замгубернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Алексей Гришков, на министерство финансов Елена Усачёва. Социальными вопросами в областном правительстве будет заниматься Екатерина Прокопьева, экономикой, ЛПК и много еще чем Виктор Иконников, строительством, ТЭК, ЖКХ и пр. Андрей Шестаков.

Впрочем, неблагодарное это занятие – перечислять то, что и так опубликовано практически на всех региональных интернет-ресурса х. Лично меня больше интересуют выбывшие. Например, министр областного здравоохранения Лариса Меньшикова. Волею случая знаю, что её судьбу решила готовящаяся публикация в одном из популярных изданий, где рассказывалось о том, как нерадивая чиновница профукала федеральные миллионы - сумма впечатляющая. Это даже не журналисты, а местные врачи готовились поднять скандал против подтверждения полномочий некомпетентному руководителю, под которым они устали ходить. На этот раз исполнительная власть среагировала правильно – Меньшикову ушли (посмотрим ещё, кто её персональным делом займётся), скандал не выплеснулся.

Ещё один не попавший в списки – Роман Балашов, зам губернатора по Соловкам. Наверное, самая мутная фигура в новейшей истории Архангельской области. Вечно молодой (внешне) чекист то появляется ниоткуда, то исчезает… где-то неподалёку с Поморьем, чтобы в нужный (кому-то) момент возродиться, как птица-Феникс.

На этот раз он исчез вместе с должностью. Смешной должностью – зачем нужен целый губернаторский зам острову, где проживает всего 800 человек (или даже меньше)? Ах, в его инфраструктуру федеральный центр собирается вкачивать миллиарды? Тем более подозрителен такой «смотрящий». Автор Итогов на Соловках был всего один раз (2001 г.), но с представительной делегацией, сопровождавшей замминистра культуры. И присутствовал на большой разборке, устроенной в её честь представителями церкви, музея и поселковой администрации. Сразу три ветви власти с абсолютно разными задачами, устремлениями, философией. А тут к ним добавляется ещё и четвёртая сила с особыми полномочиями. Вот что там выгадывал Михальчук?

Однако не удивлюсь, если выяснится, что Балашов, появившийся у нас ещё при губернаторе Киселёве, блюдет здесь интересы своей прежней «конторы». Я не слышал такого, чтобы чекисты уходили в отставку в возрасте чуть за тридцать - чай, не начало 90-х. Скорее всего, Роман был переведён на нелегальное положение и заброшен в Архангельскую область для выполнения спецзадания. Потом ещё одного… потом следующего… эх, жалко, что тут нет Юлиана Семёнова.

Куда ушёл Роман Балашов? Куда-то недалеко… вот увидите.

Меня, как представителя СМИ, конечно, заинтересовала персона нового губернаторского пресс-секретаря, абсолютно неизвестного мне Ивана Новикова. Бывший партийный функционер из «Единой России» - адекватный, молодой, перспективный парень - так мне его охарактеризовал в переписке один из ведущих игроков на архангельском политическом поле. Нет повода не верить… но сколько времени понадобится человеку, чтобы въехать в непростые отношения, исторически сложившиеся между областной администрацией и журналистами. При Ефремове всё было просто – приглашались (и даже награждались) все, вне зависимости от ориентации. При Киселёве появились первые «чёрные списки», в которых ИА «RUSNORD» был одним из первых… но и там у меня был контакт с Ларисой Смирновой, сложившийся за время совместной работы в департаменте информации. Увы, её история стала для меня наглядным примером зомбированности от приближения к власти… она не сомневалась в непогрешимости своего шефа. Идеальным же примером пресс-секретарст ва в местных исторических анналах считается Виктор Зиновьевич Фридман, по масштабности личности превосходивший эту должность в несколько раз… но где же второго такого найдешь.

Впрочем, в моём понимании, пресс-секретарь, прежде всего, должен быть комфортен собственному шефу… а наш удел приспосабливатьс я.

Какие претензии могут быть предъявлены губернатору Орлову в связи с новым-старым составом правительства? Те же, что и были – слишком много северодвинцев с видимыми вкраплениями калининградцев. И где же баланс, который не может не волновать «местные элиты»? Орлов произносит загадочную фразу - в мэрии есть сильные специалисты, которых я хотел бы взять на работу. Первый, о ком подумаешь, Святослав Чинёнов, целых два месяца мужественно замещающий должность мэра Архангельска. Однако, по отзывам, он старательный исполнитель. Не в его характере разрабатывать хитроумные схемы сдержек и противовесов, без чего политический бомонд будет продолжать колбасить и на втором губернаторском сроке. Задача стоит непростая… и человек должен ей заняться непростой, с опытом выстраивания отношений. Думаю, именно на такое амплуа Михальчук планировал Дмитрия Таскаева, приглашая его на должность руководителя своего аппарата, да что-то у них не пошло.

Вот с Сергеем Ковалёвым всё ясно: на должности руководителя аппарата мэрии он будет стабилизатором между архангельскими и северодвинцем Годзишем. Кстати, делюсь личным опытом с мэрскими – с Михалычем вполне комфортно работать. Так что увольняться не спешите…

… если, конечно, самих не попросят.

(на фото: Сергей «Михалыч» Ковалёв)

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (254)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20