Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Итоги митинга: «Неравнодушные» разбудили Архангельск ото сна. ВИДЕО

 

Накануне власти пытались сделать все, чтобы люди остались дома - срывались листовки организаторов митинга, выпускались подметные, где людей пытались запутать со временем и местом проведения митинга, а городская газета «Архангельск», выпущенная 100-тысячным тиражом, бодро рапортовала об усилиях власти по наведению порядка с тарифами. Накануне же митинга, в субботу, 27 марта, видимо, в приступе бессильной агонии, власти дали команду засыпать снегом само место митинга - площадь Ленина. Правда, маразм к утру выветрился - после наезда депутата Госдумы Андрея Андреева мэр Виктор Павленко дал команду расчистить подходы к памятнику Ленина.

Около 12 часов дня с площади Ленина из репродукторов неслась песня Виктора Цоя «Перемен!». Сама же площадь была полна народу. Неравнодушных граждан собралось порядка пяти тысяч - может, даже больше. Обычно спокойные граждане Архангельска подняли головы и вышли сказать свое «нет» - как повышению тарифов на услуги ЖКХ, так и  самой власти, к которой доверия - ноль.

Несмотря на то, что формально организаторами митинга выступило региональное отделение КПРФ, люди явно пришли не на них. Всю движуху по организации митинга взяли на себя «Неравнодушные» - общественное движение, которое родилось в Архангельске после митинга 21 февраля. Только группа в социальной сети «В Контакте» объединила в себе несколько тысяч архангелогородцев.

Между тем, из «неравнодушных» к микрофону пустили выступить только хирурга Алексея Попова - организатора революции врачей, и Михаила Пестерева. Экс-мэру Архангельска, идейному вождю «Неравнодушных» Александру Донскому не просто не дали выступить, но еще и грубо оттолкнули с трибуны, обозвав чем-то вроде «оранжевой шелупони»... Истеричные выкрики и не совсем красивые действия принадлежали лидеру местных коммунистов Александру Новикову...

Впрочем, про Новикова уже несколько недель люди, так или иначе имеющие отношения к протестным настроениям, говорили, что Александр Владимирович не то «слился», не то «купился». Но то, что охрана микрофона не на жизнь, а на смерть  случае провала могла ему стоить карьеры, - очевидно.

Напомним, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в четверг пообещал выгонять из партии всех, кто взаимодействует во время протестных акций коммунистов с организациями, такими как «Солидарность», «Правое дело» или «Российский народно-демократический союз». Поэтому нет ничего удивительно, что архангельский коммунист Новиков так рьяно защищал собственную шкуру.

Плюс по Архангельску ползли слухи о том, что с Новиковым жестко поговорил лично Михальчук и что якобы тот ему пообещал не допустить скандального экс-мэра до общения с народом. После же митинга в телефонном разговоре Новиков пытался оправдаться перед Донским тем, что переживал за его непогашенную еще судимость и желанием сделать лично для него «как лучше».

Особенностью мартовского митинга стало и то, что в этот раз к жителям областного центра присоединились жители Северодвинска и Новодвинска.

ВИДЕО МИТИНГА  СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ: http://www.youtube.com/watch?v=CSQG_ynuJAo

И здесь: http://www.bclass.ru/2009-09-05-20-01-24/2009-09-06-01-30-30/856-2010-03-28-13-48-42

Сами «Неравнодушные», которые, кстати, увели за собой сотни людей на спонтанную демонстрацию от мэрии по улице Чумбарова-Лучинского, взяли реванш на импровизированной трибуне одного из ресторанов.

Посмотреть это можно здесь: http://www.youtube.com/watch?v=fQEHEvLDmIQ

На Интернет-форумах сегодня уже появились записи о том, что надо было дойти колонной до особняка мэра Павленко и его зама Гармашова на улице Володарского, пусть бы испугались.

Как бы то ни было, события сегодняшнего дня показывают, что жители Архангельска, а также Северодвинска и Новодвинска, почувствовали свою значимость и силу, они, наконец, поняли, что их голос в этой жизни что-то значит, что они могут заставить власть услышать себя. Следующие митинги, судя по всему, при правильном подходе к их организации, могут стать еще более устрашающими для властьпридержащих.

В качестве постскриптума позволим себе привести тезисы из разбора полетов «неравнодушных» по прошедшему 28 марта митингу, проведенному ими в группе «В Контакте»:

«...Надо только широко раскрыть глаза. Литературы, информации много, а лжи стало еще больше. Все мы, кто помогал организовывать митинг, кто видел, как реагировала власть, как реагировали горожане, легко можем сказать, где правда, а где ложь.

Во-первых, КПРФ заявляла, что ей достаточно 500 человек. Очевидно «для галочки». Замечаем себе, что КПРФ к власти не стремится, что максимальный результат ей не нужен. Попутчик. Замечаем также, что клич в Интернет-пространстве позволил найти неравнодушных людей, которые меньше, чем за месяц мотивировали и организовали порядка 3000 человек. Разного возраста, разных убеждений. И практически без денег. Деньги были найдены через тот же клич в Интернет пространстве.

Во-вторых, все видим, что власть относится к нам без доверия. Властные полномочия для нее - это вроде спецоперации. Причем наблюдается очень гибкая позиция, быстрое реагирование на действия противника (народа?) Чего стоит набрасывание снега перед митингом, а потом его уборка. Одному богу известно, что это значило? Какие закулисные беседы эта акция иллюстрировала? В этот раз нас спасло то, что многие ходы власти вызывали только смех. Но по исходу всей партии надо признать: ничья. Патовая ситуация. Какой бы ход не приняли неравнодушные - все плохо. Захвати они микрофон силой, плохо. Не получили микрофон - тоже плохо.
Власть применяет именно англосаксонский принцип: разделяй и властвуй. Придумывается на ходу много митингов. Проработали Новиков. (Донской, в чем бы его не подозревали, много раз доказал свою бескомпромиссность). А сейчас власть попытается представить дело так, как будто оппозиция расколота. И мы ей на волне эмоций подыгрываем. Может быть, прекратим? Это Новиков откололся от нас. Один человек. На группу в интернете заходили рядовые коммунисты, были ответственные думающие, молодые ребята. Это проблема Новикова, что он теряет с ними контакт. Это его проблема, что он считает, что люди могут действовать только за деньги. А если вернется обратно, то держать его в ежовых рукавицах. Мы его уже знаем. Но на расколе я бы не акцентировал внимание. То ли еще будет...

Децентрализация организаторов митинга сыграла свою положительную роль. Митинг стал возможен только благодаря ей. Но МИФ (Михальчук Илья. - губернатор Архангельской области. Прим.ред.) отыгрался благодаря гибкости позиции. Явно было запланировано много вариантов развития событий. Мы же двигались по одной траектории, а когда ее вычислили, нас и подловили.
Вывод: пусть и малые силы, но дробить их на разные случаи. Проигрывать разные варианты, быть готовыми ко всему. Иметь в машине рядом принтер и ноут, чтобы моментально распечатывать актуальные листовки. Иметь несколько громкоговорителей, на случай потери микрофона. Иметь несколько комплектов плакатов, флагов. Привлекать горожан на лидирующие позиции. Создавать импровизированную скамейку запасных. Тех, кто взял бы на себя работу в случае задержания других лидеров милицией. И учиться, учиться, еще раз учиться. Не я сказал...»

Фото А.Донского-мл.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (221)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20