Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Солдат в инвалидной коляске. Почему Армия оброны Израиля вошла в Сектор Газа

Израиль, несмотря на своё географическое положение, всё-таки больше западная страна, чем восточная, там не принято жить общим двором, общей коммунальной кухней. Но общая беда, общая опасность сближает не хуже, чем общая радость. Читаю в блоге у незнакомой израильтянки – «За дни ракетных обстрелов мы вновь сдружились с соседями, перезнакомились с соседскими детьми и домашними питомцами и провели, наконец, собрание домового комитета: в мирные дни у всех находятся какие-то отговорки, а сейчас, раз уж все мы собрались, почему бы не совместить неприятное с полезным. Жители менее обстреливаемого центра приютили у себя родственников и друзей с более обстреливаемого юга, скопидомы, которые есть почти в каждом доме, вытащили свои пожитки из общественных бомбоубежищ, а на салонах красоты на объявлениях «говорим по-румынски и по-русски» появилась завлекательная приписка: «Салон оборудован защищенной комнатой».

Знакомая из Ришон ле-Цион пишет – «за дни обстрелов я успела продемонстрировать соседям все свои новые пижамки и халатики, они в отпаде!». Даме хорошо за шестьдесят, а молодости и задора чуть за двадцать. Всё-таки самоирония великая вещь, способная не только сплотить, но и спасти нацию,  не дать ей заплыть жирком самодовольства и успокоенности.

А ещё мои друзья, близкие, бывшие коллеги и просто знакомые не спят из-за того, что их дети призваны в действующую армию. Сами они своё уже отслужили, а посему знают, что в бою всякое случается. Есть, от чего сон потерять, каждый убитый израильтянин, как ножом по сердцу (знаю я, знаю, что на другой стороне тоже есть жертвы, но эти сами нарвались-допросились).

Ещё один рассказ от знакомых. Были они недавно на закупках в «каньоне» (так в Израиле крупные торговые центры называются). Рядом – ворота воинской части, солдаты через них на службу с шабата (еврейская нерабочая суббота) возвращаются. Среди них, как равный среди равных, парень в армейской форме и на инвалидной коляске. Рядом кто-то негромко промолвил по-русски три страшные буквы – «ДЦП». Израиль – маленькая страна, в ней любят и гордятся своими защитниками. Про солдата в коляске многие знают – он долго добивался права служить Родине (вы тоже вспомнили сейчас про наших уклонистов?). Писал Моше Аялону (министру обороны), писал Нетаньяху (премьеру), писал в Кнессет (их Госдума). Добился, взяли служить программистом, очень горд. И это отнюдь не единичный случай. Думаю, что Бенджамин Нетаньяху, принимая решение о начале наземной операции в Секторе Газа, опирался на мнение именно таких солдат…

Итак, я готов к дежа-вю. Во время операции «Литой свинец» (2009 г.) мне на электронный адрес пришло письмо от российского офицера запаса Виктора Шестопёрова, обвинявшего главного редактора ИА «RUSNORD»  и других авторов в однобоком освещении событий. «Из последних опубликованных материалов можно сделать вывод о безоговорочной, в той или иной степени, поддержке действий израильской армии в Секторе Газа. По-человечески это объяснимо, там у авторов живут друзья и родственники. Но соизмеримо ли отвечать на редкие обстрелы неуправляемыми ракетами «кассам», которые по своей сути являются обычными обрезками канализационных труб, начиненными взрывчаткой, всей мощью одной из лучших по техническому оснащению армий мира?». Дальше автор письма воспевал мужество и патриотизм палестинских подростков, принимающих участие в терактах, сравнивая их с героями-пионерами Великой Отечественной – Валей Котиком и Маратом Казеем (http://www.rusnord.ru/2009/1/27551). Хорошо, что не с Мусей Пинкензоном, а то просто скверный анекдот получился бы.

Чувствовалась рука политрука Советской Армии, которому взялся оппонировать  Валерий Гауптман, бывший глава еврейской национальной автономии Архангельской области, ныне проживающий в Ашдоде (Израиль). «Соизмеримо ли, - спрашиваете Вы, - отвечать на редкие (от 20 до 50 ракет в день) обстрелы неуправляемыми ракетами «Кассам», которые, по сути своей, являются обычными обрезками канализационных труб, начиненными взрывчаткой, всей мощью одной из лучших по техническому оснащению стран мира?». Соизмеримо, если эта труба с взрывчаткой и гвоздями падает на голову Вашего ребенка! Соизмеримо, если 8 лет миллион израильтян вынуждены ночевать с детьми в бомбоубежищах, ожидая очередной ракетной атаки.    (http://rusnord.ru/2009/2/27559).

В принципе, в том ответе всё сказано, добавлю лишь немного от себя по нынешней ситуации…

С чего началась теперешняя активная фаза противостояния, грозящая перерасти в настоящую войну? С подлого убийства трёх израильских подростков, вину за которое с удовольствием взяла на себя одна из исламских группировок (http://rusnord.ru/2014/2/33596). Далее последовало не менее жестокое убийство арабского подростка, совершённое, судя по всему, уже иудейскими религиозными радикалами (увы, безумное мракобесие многонационально и многоконфессионально). Однако «топор войны» первой вырыла арабская сторона, начав бесконечные обстрелы израильской территории. Да и президент ПА Махмуд Аббас прокололся, заранее позвонив в Вашингтон и попросив американскую администрацию по возможности блокировать акты возмездия со стороны противника. А ведь Израиль на тот момент ещё ничего не предпринял. Получается, что планировали и готовились к вторжению, соответственно, его и спровоцировали. Зачем?

А затем, что совсем плохо обстоят дела у ХАМАСа. Ушли в прошлое светлые денёчки, когда организацию, захватившую пол Палестины и объявленную цивилизованным мировым сообществом «преступной террористической организацией», подкармливал египетский режим исламиста Мурси. Теперь у того Мурси личные проблемы, не дай Бог, ручеёк иссяк, нужны новые спонсоры. Однако даже в арабском мире на ХАМАС смотрят с изрядной долей брезгливости, ведь он так портит благостную картину цивилизованного ислама. Конечно, есть какая-то надежда на помощь Тегерана и всё более меняющего светскость на религиозность Стамбула, но первые слишком дорожат отменой экономических санкций, а вторые, как ни крути, являются основными восточными партнёрами США и Евросоюза.

Правда и то, что время для обострения крайне невыгодное именно для ХАМАСа. Весь мир настолько увлёкся ситуацией на Украине, что даже про Сирию забыл. И я не скажу, жив там ещё Башар Асад, чи нет. А ведь именно международный шум греет сердца террористов и вселяет надежду в их голодные желудки. Ибо те из них, кто умеет и не отвык работать, проживают именно на территории Израиля, пользуясь всеми благами цивилизации. В Секторе же живёт преступная халява, прикрывающаяся от возмездия собственными детьми и женщинами. Ну, да я об этом не раз писал…

Кстати, вы же сами не раз видели по телевизору, как эти «неуловимые мстители» в балаклавах на бородатых лицах запускают по Израилю свои неуправляемые ракеты. Ставится на подпорки обрезок канализационной трубы, запихивается в него смертоносная дура, поджигается запал и вперёд с песней. Теперь прикиньте, сколько при такой самодеятельности происходит аварий при пуске. Процентов двадцать, а то и больше, вам любой взрывотехник подтвердит. Смело минусуйте эти проценты из пострадавших с палестинской стороны. Просто ради справедливости. Про то, как эти «герои» прячутся в школах и устраивают склады вооружения в мечетях, много написано до меня.

И какие перспективы? Увы. Не в том смысле, что ХАМАС непобедим, любую гадину можно раздавить. Вот только Израиль относится к той части цивилизованного мира, где принято быть милосердными к своим врагам. И даже продолжает поставки в Сектор Газа, хотя я лично давно бы этот ручеёк перекрыл. Другое дело, ударить разом и военной мощью, и экономической блокадой, тогда бы там долго в себя приходили. Но я же не Нетаньяху…

Кстати, уничтожение ХАМАСа тоже проблему кардинально не решит. Ибо есть в исламском мире движение салафитов, ещё более религиозное и мракобесное, которое посматривает на палестинских террористов свысока и готово занять их место в «священной войне ислама против неверных». Интересно, приди эти фанатики к власти, их бы тоже в Кремль на чай с сушками пригласили? Нет, лучше не экспериментировать.

Пока же я желаю своим друзьям, близким, бывшим коллегам и просто знакомым в Израиле удачи и терпения. Пока у них есть солдаты в инвалидных колясках, такой народ непобедим. Пытался найти фотографию такого парня в интернете. Бесполезно. Это из разряда скромного подвига. Не для объективов…

 

Леонид Черток    

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (266)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20