Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хроники Шиеса: Избитого рабочего лечат в Архангельске

На строительстве экотехнопарка «Шиес» фаза информационной войны против инвестпроекта перешла в «горячую стадию»: активисты протеста напали на колонну строителей, выдвигавшуюся из Шиеса в Микунь.

Как только колонна самосвалов, возвращавшая со стройки в Республику Коми, выехала за пределы стройплощадки, она немедленно подверглась нападению поста «шиесских партизан».  Очевидцы событий рассказывали: «Активисты категорически отказались пропустить нас подобру-поздорову, заявив: никто никуда не поедет, будете сидеть здесь, на станции, пока все не передохнете! Мы ни с кем не ругались и не спорили, потому что конфликтовать с протестующими нам строго запрещено».

Во главе колонны двигался экскаватор со старшим механиком Алексеем Козловым. Он-то и стал основной мишенью протестующих. Они уже и ранее жгли и обстреливали технику подрядных организаций, а теперь впервые открыто напали на самих строителей.

В оппозиционной прессе и пабликах буквально на следующий день появилось множество материалов, описывающих случившееся в ночь с 14 на 15 марта на лесной дороге под Шиесом. Громкие заголовки буквально кричали о том, что «Строители перешли к открытой агрессии», «Экскаватор наехал на протестующих…», «Человека придавили ковшом экскаватора» и т.д.

Это вновь оказалось лишь провокацией. К этому нечистоплотному методу четко организованные ячейки активистов уже не раз прибегали в своей партизанской войне с инвесторами и рабочими проекта строительства высокотехнологичного экотехнопарка для переработки и хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) из Москвы.

Что же произошло на самом деле? Пытаясь остановить колонну техники, возвращавшейся на базу, в Коми, активисты стали бросаться под колеса и гусеницы, а в какой-то момент появились и зажигательные смеси, от которых ранее уже сгорели два трактора.

Был значительно поврежден экскаватор в составе колонны. От рук активистов серьезно пострадал один из сотрудников подрядной организации ООО «Технопарк» Алексей Михайлович Козлов – его силой вытащили из кабины его экскаватора и, избивая и оскорбляя, несколько часов продержали в лесу на морозе, пока не прибыла вызванная его сослуживцами полиция. К экоактивистам другие рабочие просто боялись подойти – их сразу избивали, поэтому пришлось запереться в кабинах автомобилей.

Как сообщили медики после госпитализации Козлова в больницу Урдомы, его состояние Алексея достаточно тяжелое: подозрение на перелом позвоночника, тупая травма живота, возможен подкапсульный разрыв селезенки, многочисленные синяки и ушибы. Пострадавший от рук активистов житель Коми был перевезен рейсом санавиации в Архангельскую областную клиническую больницу. К нему приехала супруга, также подвергшаяся в Урдоме множеству оскорблений.

Действия активистов уже перешли все возможные рамки гражданского протеста. Поэтому генеральный директор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев уже подал соответствующие заявления в следственный комитет и прокуратуру о нанесении активистами тяжелых увечий рабочему подрядной организации.

Активисты готовы на все, лишь бы нанести стройке на Шиесе и ее рабочим максимальный вред – они этого, собственно, и не скрывают. Мало того, что рабочие и техника на стройке ежедневно подвергаются нешуточной опасности, так еще и случившиеся ранее инциденты не спешат расследовать. Думаете, хоть кто-то был пойман и наказан за спиленные столбы электропередач, обстрелянный из ружья самосвал, сожженные трактора или проколотые «ежами» скаты? Безнаказанность порождает вседозволенность – это лишний раз наглядно продемонстрировали недавние ночные события на Шиесе.

Механик Алексей Козлов после побоев активистов теперь может остаться инвалидом на всю жизнь, потерять профессию и единственный источник дохода для семьи. Но активистов это нисколько не заботит: они ради яркого видео в соцсетях и восторженных «лайков» и «комментов» готовы повторить свой «подвиг» хоть сегодня.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20