Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Обыски культуры. Почему режиссер Виктор Панов "не все"

Шок минувшей недели – в архангельском Молодежном театре проведена выемка документов. Или обыск - так привычней (и драматичней) обывательскому уху.

Вы можете назвать хотя бы одно имя из труппы театра (кроме дочки главного режиссёра)? Я – нет. И для большинства архангелогородцев это «театр Петровича», театр Виктора Панова. Он всё это придумал, он всем рулит и раскручивает, под его имя дают деньги. То есть, обыскали конкретно Виктора Петровича Панова, так это восприняла общественность. И не только творческая.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Архангельской области, проводившее вышеуказанное мероприятие, не могло этого не понимать и действовало с помпой. Настоящее шоу, только без масок и ударов актёрам берцами по почкам. Все другие элементы присутствовали – осмотр всех помещений театра (вплоть до гримёрок), видеосъёмка и фиксация предметов мебели, деталей декораций (вдруг уплывут налево), классика жанра - «всех впускать, никого не выпускать», отмена репетиций… да и вообще всего, что должно каждый день происходить в театре.

Итог – изъяты бухгалтерские документы за четыре последних года и жёсткие диски с компьютеров. С последними, по ходу, театр может распрощаться… у меня есть личный негативный опыт.

Чувствуете ассоциацию с «делом Серебренникова»? Там тоже всё началось с обыска и финансовых претензий, и только потом вспомнили, что это «не патриотичный» режиссёр. А помните, что сказал президент Путин по поводу показательных обысков у режиссёра? «Да дураки», - он сказал. И я до сих пор не уверен, что имелся в виду сам факт обыска у известного деятеля культуры. Возможно, Владимир Владимирович вспомнил опыт коллег по старой работе – забрали тихо в четыре утра, привезли в подвальчик на Лубянке… глядишь, он бы к шести часам уже и потёк… всех сдал вместе с кассирами «Гоголь-центра».

Для любого обыска нужен повод. У нашего УБЭП он более, чем странный - по имеющейся оперативной информации в ГУК «Архангельский молодёжный театр» по оперативным данным совершаются противоправные деяния, за которые предусмотрена уголовная ответственность. То есть, получается – мы у вас в бумагах пороемся, может, что-нибудь да найдём. И вслед – то, что вы ещё на свободе, всего лишь наша недоработка. Что вполне резонно, ибо у любого, кто занимается хозяйственной деятельностью, обязательно найдётся что-то, за что его можно привлечь. Было бы желание. Или команда сверху. Или собственная ретивость.

Мне этот принцип объяснил знакомый налоговый полицейский в середине 90-х. А мы тогда только и делали, что нарушали – все деньги, что приходили за производство телепередач или рекламных роликов, сразу пускали в валютный обнал - так тогда вся Москва делала. Момент был подходящий, расслабленный, за накрытым столом, и я тревожно спросил налоговика, когда за нами придут.

- А у вас какие суммы?

- Что-то около 25 000$ в месяц…

- Всё, расслабься и кури бамбук, ваша очередь через века три-четыре, раньше наши руки точно не дойдут.

Ну, а какие суммы крутились у Панова? Тоже смешные по сравнению с ВПК или лесопилкой.

Вообще такие невнятные предъявы от органов становятся чуть ли не системой. Неделю назад так же распространили пресс-релиз о якобы нарушениях в деятельности руководства одного архангельского МУПа (специально не стали публиковать, чтобы заранее не трепать имя уважаемого человека). С предложением к пострадавшим (если таковые имеются) от его действий обращаться с заявлениями туда-то и туда-то… а вдруг? Неделя прошла… и тишина.

Но в данном случае я могу предположить заинтересованность политических конкурентов. А здесь-то что? Панов ни в какие депутаты не рвётся (хотя с его узнаваемостью мог бы). Наоборот, поливает всех, кого хочет. Причём, на мой взгляд, не очень последовательно – вчера он обещал прийти к бюсту Сталина с ломом наперевес, а завтра протестует против переименования улиц, носящих фамилии красных палачей. Ну, что тут скажешь… импульс художника.

Моё личное отношение к Панову, скорее, негативное. Не как к театральному режиссёру (так и не довелось попасть на его спектакли, а отзывы слышал разные). Как к театральному деятелю – мне чужд этот уличный балаган на бюджетные деньги (добро бы, на спонсорские, вообще бы не волновало). Но это вкусовщина, о которой можно спорить в интернете, на страницах прессы, на телеэкране… но никак не на допросе у следователя.

Мне не нравятся человеческие качества Панова. Его хамство (об этом писал) - он ни разу не Фаина Раневская, чтобы умиляться. Его неблагодарность (и об этом писал) по отношению к людям, которые когда-то сделали ему добро… но потом политическая конъюнктура изменилась. Его стяжательство, угрозы всё бросить и уехать в Челябинск, пусть Архангельск загнётся в петросянщине (лично я даже не замечу). Но всё это ещё не повод… не повод и всё.

Кто мог натравить УБЭП на Панова? Вполне возможно, что это кто-то из обиженных им лично. Например, из уволенных сотрудников театра. Или бывших спонсоров-инвесторов-партнёров, с которыми разошлись пути-дорожки. Или высокоморальных горожан - из тех, кто в его фестивалях не видит ничего, кроме разврата. Последнее вдвойне опасно. Вспомните, как депутат Поклонская объяснила инициированную ею финансовую проверку на киностудии Алексея Учителя – меня мои избиратели попросили. В нашем же случае можно просто заявление в органы написать – подозреваем в финансовой нечистоплотности. И будут проверять… если, конечно, захотят.

Коллега Азовский выдвинул предположение, что наезд мог иметь признаки творческой конкуренции: «…в театральной среде, рассуждая про интересантов полицейской облавы на театр Панова, чаще всего упоминают фамилию Самодова — нынешнего директора Театра Драмы (позывной Цирюльник). У Самодова с Пановым открытый идеологический и хозяйственный конфликт — Самодову не перепадёт ничего от денег, которые Панов нашёл на фестиваль уличных театров у спонсоров. Вот и весь разговор». (ИА «Эхо севера»).

Я не поленился и позвонил Сергею Самодову (который за прошедшие два дня уже устал раздавать комментарии по этому поводу). Исполнительный директор Театра драмы им. Ломоносова лишь пожал плечами – у них с «молодёжкой» разные цели, задачи, художественные принципы. Да, зрители общие, в театры ходит один и тот же контингент, а выбор в Архангельске небольшой. Но он лично всей душой за культурное разнообразие, а то без конкуренции недолго и забронзоветь. И вообще, сам готов к чему угодно… мы в какой стране живём, с какими традициями?! (последнее я уже от себя)

Вот и Вероника Яничек, обожаемая мной министр региональной культуры:

— Я в шоке, я обескуражена, в моей практике подобное впервые.

Все за Панова, осталось только губернатору Игорю Орлову назвать действия силовиков…подобающим случаю именем.

А кто же тогда против?

Я готов поверить, что Панов не брал ни копейки. Но я также готов поверить, что он брал… причём не копейки. В первом случае потому, что творчески одержимые люди готовы работать себе в убыток. И во-втором… потому что Виктор Петрович такой же грешный человек, как и мы все.

Но…

Тут я подошёл к главному, из-за чего и взялся за этот материал.

На ток-шоу в студии НТВ, случившемся на пике скандала с Кириллом Серебренниковым, все только и говорили, что нет разницы, кого обыскивать, кого допрашивать, кого трясти – банкира или артиста, сталевара или режиссёра, завскладом или писателя, сантехника или учёного.

Я говорю – есть. Потому что банкиров сотни (если не тысячи), а Олег Табаков один. Ну и что, если у него на счетах обнаружились миллионы… он – СЛАВА, он – ЛЮБИМЕЦ большой нефтяной страны, а кто-то уже пустил слюни от зависти.

Я не о том, что надо прощать воровство, а только о более бережном подходе к людям, которые являются культурными и научными лицами России. Они тонкого душевного настроя, их струны могут легко оборваться. Тот же Виктор Панов… вдруг он только с виду брутальный матершинник, а внутри тонко чувствующий поэт. Оборвётся главная струна от грубого обращения - «у нас перед законом все равны» - и культура Архангельской области понесёт невосполнимую утрату (тьфу-тьфу-тьфу). Как после этого сотрудники УБЭП жить будут… или им пофиг?

Понимаю, что тезис спорный… но мой, выстраданный.

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

Куда отправиться отдыхать летом? Имеется множество удивительных мест, однако многие отдают предпочтение городу Сочи. На сайте http://kurorty-sochi.ru/sochi/chastnyy-sektor-adler/ вашему вниманию представлены курорты этого города. Заходите и выбирайте.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (170)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.