Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Даёшь движуху!». Природа мусорных митингов в Архангельской области

Всегда спокойные жители Поморья (не зря же они сами иронично называют отмороженными) в последнее время увлеклись протестным движением.

Началось всё с пенсионной реформы, когда на митинги начала выходить не молодёжь, которую она напрямую коснётся, а люди, давно эту пенсию получающие. Выглядит трогательно… так раньше заботливые бабушки совали в карман своим великовозрастным недорослям-внучкам троячок на пиво.

Но как только президент внёс поправки и в целом одобрил, пенсионный ажиотаж практически сошёл на нет. Не то, что бы все сразу захотели работать (социальная реклама, что крутится на эту тему, действительно дурацкая), просто стало ясно – такова политика государства, альтернативные варианты сохранения пенсионного баланса, выдвигаемые независимыми экспертами, не более, чем трепология.

Но кураж остался. В Архангельской области это тема строительства полигонов ТБО. Кому-то очень нравится пугать местную власть мусорным майданом. Типа - мы сделаем вам как на Украине. Без учёта местных особенностей, в том числе и ментальных.

Но желания наши не всегда совпадают с реальными возможностями (помните этот тост из «Кавказской пленницы»?). Ни один из объявленных митингов в итоге не собрал заявленного количества участников, хотя выходить и протестовать зазывали во всех соцсетях. В том же Яренске, находящемся в самом эпицентре мусорной горячки, митинговать пришло (по подсчётам в соцсетях) менее трёхсот человек, хотя организаторы ожидали не менее двух тысяч. Причём, по свидетельству наблюдателей, минимум четверть из трёх сотен составляли приезжие из Котласа, Урдомы и даже из Республики Коми (комяков там тоже разогрели страшилками).

В Северодвинске и Архангельске вообще смех. Среди организаторов протеста выделялись громкими лозунгами лимоновцы (сторонники запрещённой в России НБП), «яблочники», фёдоровцы (Национально-освободительное движение России Евгения Фёдорова, одного из записных клоунов из Госдумы)… ну и навальнята, куда же без них. По крайней мере, именно эти партийные стяги реяли над головами собравшихся. Вообще-то в обычные дни взрослые представители упомянутых движений, не говоря уже о лидерах, «в поле рядом не присядут». Но зачем это знать молодым и буйным, решившим подружить против кого-то?

На веселящуюся молодёжь («даешь движуху!») с легким испугом посматривало советское поколение… с детства привыкшее ходить туда, куда зовут.

К слову, все митинги были согласованными, никаких препятствий власти их организаторам не чинили, а полиция вела себя более чем корректно – ведь стражей порядка точно так же волнует собственное будущее и будущее их детей.

На митингах звучала информация о всё новых несанкционированных свалках. Например, называлась та, что за производственной базой на улице Дорожников в Архангельске. Туда сваливается всё, что относится к отходам производства: тара из-под краски, старые автомобильные шины, использованные масляные фильтры… вплоть до макулатуры из секретариата. И всё просто чуть присыпается землёй, представляете, какая в том месте экология?

Или Ленинградский проспект 441/1, куда свезли обрезки деревьев, поваленных штормом. А рядом ещё одна левая свалка уже со строительным мусором… всего гектар. В Северодвинске не лучше – мусор подбирается к воде. Рядом с Рикасихой, самое горячее место противостояния дачников и властей, чего только не валяется… вплоть до фекалий.

Заметьте, все эти свалки возникают не по решению Москвы и не по сговору начальства… от разгильдяйства на низовом уровне. В том числе и тех, кто теперь митингует.

Впрочем, эмоции людей понятны, они беспокоятся за будущее своих детей. Плюс их фантазию распалили мусорные активисты, распространяющие листовки и брошюрки со сценками грядущего апокалипсиса. Где подробно рассказывается, как и против чего протестовать. И ни слова об альтернативных вариантах борьбы с замусоривание Поморья.

А зачем? Истина рождается в цивилизованном споре на круглых столах, посвящённых данной теме.  Но это не так зрелищно. Дождь, мокрая толпа, флаги, плакаты и лозунги… только полицейского разгона не хватает… вот достойная телевизионная картинка, её зритель лучше всего хавает.

Только дело от этого не сдвинется с мёртвой точки.

(фото с сайта 29.ru – один из оральников)

Леонид Черток  


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (91)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20