Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Медицинская апатия. Кому наступила на мозоль гомеопатия?

«В России гомеопатия официально признана лженаукой в России», - говорится в меморандуме Комиссии Российской Академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Гомеопатия - вид альтернативной медицины, сформулированный в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом. Его суть - применение препаратов, содержащих сверхмалые дозы действующего вещества, либо вовсе лишенные его молекул. Метод основан на устаревших представлениях о том, что материя бесконечно делима, и поэтому растворы можно разбавлять в любой степени - в том числе до тех пор, пока в них не останется действующего вещества.

Меня этой лженаукой потчевали с детства. Бабушка, с которой пришлось жить все школьные годы, обожала лечиться. Так и говорила: «Я люблю и УМЕЮ болеть». Вообще была непревзойдённым мастером выдавливать слезу… впрочем, жизнь её действительно не назовешь лёгкой. Вот я не любил и не умел болеть, но все инфекции, гриппы, эпидемии не пропускал, плюс хронические тонзиллиты-гаймориты. Утром на табуретке перед моей отроческой кроватью в обязательном порядке стояло блюдечко с белыми катышками. Какие-то надо было глотать, какие-то рассасывать. Абсолютно безвкусные. Делал это легко и непринуждённо, ибо иногда такую гадость приходилось в себя запихивать, что страшно вспомнить. Помогло? Не могу сказать. Но ведь не умер…

Однако российские ученые утверждают, что гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов.

«Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», - говорится в выпущенном меморандуме.

То есть, как я понимаю, налицо шарлатанство от медицины? Вот ведь странно. Уж кто истово боролся со всякими лженауками, которые чуть позже стали основополагающими в мировом прогрессе (генетика с кибернетикой), так это советская власть. Однако я прекрасно помню московские аптеки 60-70-х, которые так и назывались – «Гомеопатия». Сейчас бы это назвали товарным брендом. Проглядели, вовремя не выявили… или того проще – не видели в них конкурентов на дефицитнейшем рынке советских фармпрепаратов?

Хотя тоже странно. Так сложилось, что в 80-х я близко соприкасался с миром экстрасенсов. Их тоже колбасили будьте-нате. Как подлечит знаменитая Джуна генсека Брежнева в Сочи - вроде бы разрешают, лаборатории создают, в «кремлёвке» кабинеты приёма пациентов открывают. А пришёл к власти материалист Андропов – сразу посадки пошли, разгромные статьи в «Литературке».

Так вот, в очередную такую медицинскую «оттепель» встретились ведущие экстрасенсы Москвы с кремлёвским «лепилой» Чазовым в Доме журналистов. И академик неожиданно признал – да, паранормальные способности, которыми можно корректировать биополе человека (считайте, исцелять), действительно существуют. Но он лично сделает всё возможное, чтобы это как можно дольше не признавалось. Ибо в противном случае минимум половина его коллег по традиционной медицине окажутся не у дел. Конкуренция…

Нет, сажать кого-то, гноить в ГУЛАГе, как было с генетиком Николаем Вавиловым, никого пока не собираются. А вот задавить рублём, выкинуть с рынка – это сколько угодно. Упомянутая комиссия рекомендовала Минздраву РФ вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи, в клинические рекомендации и в протоколы лечения. Кстати, раньше в медицинском подполье жилось даже сытнее, чем в официозе. Зато теперь, когда разрешено всё, что не запрещено… какая действующая сила у этого абстрактного «не рекомендовано»?

Если рассматривать законодательный характер, то в этом плане у гомеопатии всё в порядке. На территории Российской Федерации гомеопатия является официально признанной дисциплиной, узаконенной приказами Министерства здравоохранения РФ. Первый приказ Министерства здравоохранения РСФСР "О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими лекарственными средствами" (N115) был подписан еще 1 июля 1991 года. Этим приказом руководителям органов здравоохранения вменялось в обязанность способствовать развитию гомеопатической службы на хозрасчетной основе. Приказ носил разрешительный характер, преимущественно в отношении гомеопатических лекарственных средств и открытия аптек.

А по-человечески? Обличители гомеопатии ссылаются на «эффект плацебо». Ну и что, если кому-то реально помогает? Только если обозвать воду водой, никакого самовнушения ждать не приходится. Пусть будет гомеопатия, если реально кому-то помогает. В конце концов, это конечный результат любого лечения.

Главное для любого врача – облегчить страдания пациента.

Тут интересен пример и методы израильской медицины. Известно, что туда едут тысячи, если не миллионы страждущих (даже из Америки), а оттуда за тем же - считанные единицы. Немецкую медицину, которая лечит не больного, а болезнь, в Израиле считают продуктом той же примерно ментальности, что и Аушвиц. Медик, при диагностических процедурах причиняющий больному дополнительные страдания, а не устранение предмета исходных жалоб, воспринимается в Израиле скорей как садист, чем как врач. Страдание пациента могут облегчить очень разные факторы и агенты: друзья и родственники, животные, музыка, клоуны, религия, чтение, дизайн больничных интерьеров. И гомеопатия прекрасно вписывается в этот «набор милосердия».

У нас вместо этого с ней начинают бороться по методике «комиссаров в пыльных шлемах», ничего не предлагая взамен. Наоборот, отнимая. Десять лет назад каждый невролог, каждый терапевт в обязательном порядке писал мне в истории болезни: «Необходимо раз в полгода проходить курс медикаментозного лечения и наблюдения в стационаре». Сегодня участковые прямо говорят: «Если хотите полежать в больнице, вызывайте скорую при высоком давлении, иного пути попасть в стационар практически нет». Как и денег у областной медицины… ну, это уже я от себя.

Я тут почитал некоторых наших официальных медиков с властью и учёными степенями, которые именуют гомеопатию не иначе как «средневековым мракобесием». Отлично, господа, но тогда давайте бороться с ненаучными явлениями комплексно. О гомеопатах в последние годы я слышу крайне мало, их номер 10 (в лучшем случае). А что вы скажете за знахарей, астрологов, колдунов и хиромантов? Рекламой их услуг пестрят всё жёлтые издания. Или (начинаю кощунствовать) за любую из религий? Ведь существование бога ещё не получило научного подтверждения. Откуда такая избирательность?

Каждый день с экранов телевизоров нас пугают суммами, требующимися на лечение того или иного больного ребёнка. На взрослых не собирают… иначе наше телевидение только и будет работать на этот сегмент. Собрать несколько сотен тысяч себе на лечение у подавляющего большинства россиян нет никаких шансов.

Пусть уж гомеопатия кому-то из них поможет. Если сможет, конечно…

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

Зубы это наше здоровье. От их состояния будет зависеть качество пережевывания пищи, потребления всех необходимых витаминов. Клиника по протезированию зубов предлагает вам ознакомиться с ее работами на сайте http://bit.ly/2pwWWke. Доверяйте ваше здоровье только профессионалам.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20