Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутат Пинежского р-на Игорь Арсентьев: «Мы против «Просто денег нет!»

- Побывал недавно в Мезенском и Лешуконском районах. В родной Пинеге хлеб стоит около 40 рублей, в Чижгоре Мезенского района - уже 44 рубля, а в Палуге Лешуконского района – 60! Как раз сумма детского пособия в Архангельской области. Кроме того, просто так хлеб не купишь. Привозят его практически по норме, исходя из числа местных жителей. Живут в деревнях в основном пенсионеры. За лекарствами они вынуждены ездить в райцентры, либо в ближайшие крупные населенные пункты, а это десятки километров и существенные траты. А пенсии у них не отличаются от среднероссийских. Электричество здесь порой только по расписанию, дороги, в Юроме например, просто непроезжие, мост в Чижгоре скоро рухнет – по нему страшно ехать, как, впрочем, страшно заходить и в Лампоженский ФАП – кажется, что пол вот-вот провалится.

Бросается в глаза контраст между красотами северной природы и пейзажами, которые наблюдаются почти на каждом въезде в населенный пункт. Остовы разрушенных то ли временем, то ли просто разворованных ферм, ржавеющие останки сельхозтехники… Нет производства – нет и работы. Умирают деревни!

Вспоминается «Прощание с Матерой» Распутина. Читал в свое время и едва не плакал, настолько жалко было деревню, которую должно было затопить из-за строительства плотины для ГЭС. Развивалось, строилось тогда государство, и с ценой этого развития не считались. А сегодня деревню убивают иначе. Закрывают школы, больницы. Фраза «Просто денег нет!» стала, к сожалению, крылатой, а для некоторых чиновников просто руководством к действию, вернее, бездействию.

То, что много лет губили и разрушали, в одночасье не восстановишь. Но я верю, что будущее у наших северных сел и деревень есть! В деревне Кимжа Мезенского района, например, идет реставрация деревянной Одигитриевской церкви начала 18 века постройки. От этой красоты невозможно оторвать глаз! Вот он, яркий пример духовного и культурного возрождения Русского Севера.

Посмотреть на подобные памятники деревянного зодчества, уверен, хотели бы многие. Мешает отсутствие нормальных дорог, туристической инфраструктуры. Вот куда надо направить федеральные деньги. При наличии нормальных дорог и комфортного транспортного сообщения в эту сферу придет малый и средний бизнес. Развитие туризма может вдохнуть новую жизнь в наши северные деревни. Поедут туристы – нужны гостиницы, питание. В гостиницах нужен персонал. Чтобы кормить гостей свежими и экологически чистыми продуктами - нужны свои подсобные хозяйства. Вот вам и новые рабочие места! Будет жить деревня!

 

 

 

 

Где можно подобрать электротовары? Большой выбор можно найти в интернете. Магазин электротоваров поможет в этом. Более детально на сайте http://electrica-shop.com.ua.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (259)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20