Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск - место, отмеченное Богом. К 100-летию явления Пресвятой Богородицы перед уходом Антанты с Севера

Третьего августа 2019 года в час пополудни у Поклонного креста на перекрестке улицы Свободы и проспекта Новгородского пройдет общегородской молебен. Сто лет назад в этот день случилось явления Пресвятой Богородицы в Архангельске.

ЗАСТУПЛЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДА БУДЕТ С НАМИ И НАД ГРАДОМ НАШИМ

Перед уходом из Архангельска Добровольческих войск Антанты, 3 августа 1919 года, в нашем городе произошло поистине знаменательное событие. Семеро детей — от 10 до 14 лет: Галина и Ольга Зеленины, Емилия, Валентина и Виктор Перешневы, Сергей Попов, Юлия Киселева — из двора дома №135 по Новгородскому проспекту наблюдали на небе Пресвятую Богородицу. Видение Божией Матери с Младенцем продолжалось около получаса, затем Богомладенец осенил крестным знамением вотчину Архангела Михаила и народ, которому предстояло вынести тяжкие и долговременные испытания. После сего стало бледнеть, пока не исчезло. Потрясенные дети рассказали об увиденном родителям, а затем протоиерею Воскресенского храма о. Михаилу Попову. Отец Михаил засвидетельствовал их рассказ епископу Пинежскому, викарию Архангельской епархии Павлу (Павловскому). Владыка написал: «Милость Божия и заступление Божией Матери да будет с нами и над градом нашим».

ОН СДЕЛАЛ ДВИЖЕНИЕ, КАК БЛАГОСЛОВЛЯЮТ

Было проведено тщательное расследование. Четвёртого сентября созвано объединенное собрание Епархиального и Миссионерского Советов, составлен «Акт о явлении на небе Божьей Матери с Богомладенцем Иисусом Христом, бывшем в г. Архангельске 3 августа сего года». В нём со слов очевидцев засвидетельствовано подробное описание чудесного явления. Царица Небесная «простирала обе руки вперед ладонями вниз и покрывала город. Лицо Божией Матери продолговатое, некруглое, было обращено на город, на юго-восточную сторону. Кругом лица был светло-золотистый круг. Части лица были видны, но неясно. Одежда у Божьей Матери была широкая, сине-голубая, серая. На коленях Ее между протянутыми руками сидел Иисус Христос-младенец. Одежда на Нем была длинная, светлая, белая. Руки белые, блестели. Он часто двигал руками, а потом сделал движение правой рукой, как благословляют. Около головы Спасителя был светлый круг. От круга во все стороны шли светлые лучи. Все это изображение было в четырехугольном облаке, как киоте или четырехугольной картине в просвете между облаками. Видение продолжалось 20-30 минут и затем постепенно стало исчезать; на его месте осталась голубая светлая полоса». Известие о явлении Царицы Небесной было помещено в «Архангельских епархиальных ведомостях».

ОТЦА МИХАИЛА ОСУДИЛИ НА ТРИ ГОДА «ЗА ЧУДО»

21 февраля 1920 года Красная Армия заняла Архангельск. Уже в марте были упразднены семинария и епархиальное училище, к концу года закрыто большинство храмов (позднее общины верующих смогли взять их в аренду). В июле 1920 года было возбуждено уголовное дело о явлении Божией Матери в Архангельске. Допрошены протоиерей Михаил Попов, дети — свидетели явления. Член «преступной группировки» о. Михаил Попов обвинялся в том, что он «состряпал чудо»: подговорил детей утверждать, будто они видели Богородицу, благословляющую белогвардейские войска. Решением выездной комиссии ВЧК от 31.01.1921 г. осужден на 3 года.

КОГДА ВЫШЛИ ВО ДВОР С РОДИТЕЛЯМИ, ОНА ИСЧЕЗЛА

Спустя полвека жительница нашего города, дочь священника архангельского Троицкого Собора о. Михаила Синцова Екатерина Михайловна Синцова-Розанова (1906-2001 гг.) составила «Акафист Пресвятой Богородице на явление Ея во граде Архангельске». Акафист был передан Екатериной Михайловной Синцовой-Розановой и ее дочерью Ириной Андреевной Розановой 15 февраля 1996 г. настоятелю Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря архимандриту Трифону (Плотникову). В декабре 2008 года архимандрит Трифон причащал на дому жителя Архангельска, 100-летнего Александра Александровича Никитина. Его сын, Владимир Александрович, рассказал, что Александр Александрович «неоднократно говорил мне и моей супруге Марине Романовне о том, что в детстве, играя летом на улице или во дворе дома, увидел в небе Божию Матерь с Младенцем на руках. Увидел отчетливо. Он побежал в дом за родителями, но когда они вышли во двор, видение исчезло».

ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ УСТАНОВИЛИ НА МЕСТЕ ЯВЛЕНИЯ

В праздник Вознесения Господня, 21 мая 2015 года, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил после Божественной литургии в Успенском храме столицы Поморья освятил икону «Явление Пресвятой Богородицы в Архангельском граде в 1919 году». Икона написана художником Сийской иконописной мастерской Сергеем Кудрявцевым. Иконография разработана сийскими мастерами. А 3 августа того же года митрополит Даниил совершил освящение Поклонного креста на месте чудесного явления — на пересечении Новгородского проспекта и улицы Свободы. Несмотря на проливной дождь, на молебен собралось более трех сотен горожан. Вместе со всеми молились губернатор области Игорь Орлов, представители власти, бизнеса, общественных организаций. Было много молодежи.

АРХАНГЕЛЬСК — МЕСТО ОТМЕЧЕННОЕ БОГОМ

В этом году мы отмечаем 100-летие уникального события в истории нашего города. Божия Матерь неоднократно являлась в тяжелые и переломные моменты истории. Это и явления Пресвятой Богородицы в Константинополе, Москве, Новгороде, русских городах, когда их обступали враги. События эти описаны, их сюжеты нашли отображения в летописях, иконописи. Мы знаем Августовское явление 1914 года — в самом начале Первой Мировой войны. Широко известно явление Божией Матери в Португалии, где Пресвятая Дева являлась троим детям в 1916-1917 годах. Об этом узнали многие люди, в никому не известное местечко Фатима потянулись тысячи паломников. Теперь это место массового поклонения с крупным паломническим центром. Явление Пресвятой Богородицы в нашем городе, нареченном в честь Архангела Михаила, — событие уникальное, оно ставит наш город в ряд мест, особо отмеченных Богом, охраняемых Самой Пресвятой Богородицей. Тысячи людей пострадали в этих местах за веру, Отечество, свои убеждения, взгляды. Сотни из них Господь отметил как исповедников и мучеников земли Русской, свидетелей веры, не отрекшихся от Христа и Православия. Но несмотря на все гонения, город сохранил свое имя, явил великий сонм мучеников за веру. Строительство храма на этом, отмеченном Богом месте — это не только церковное, духовное событие, но и культурно-историческое. Храм в память о чудесном явлении, планируемая историческая экспозиция и паломнический центр смогут сыграть определяющую роль в привлечении паломников и туристов в наш город.

Иеромонах Феофил (Волик), насельник Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (106)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20