Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Чтобы в Архангельске было светло, приходится идти на непопулярные меры. Интервью с директором МУП «Горсвет»

В Архангельске включились уличные фонари. Как отметили многие горожане, в том числе и в соцсетях, в этом году раньше обычного. А что делать… наши знаменитые белые ночи стали не такими уж и белыми.

О планах и проблемах одного из ключевых архангельских МУПов редакция поговорила с директором архангельского «Горсвета» Андреем Супаловым.

- Андрей Александрович, получается так, что расходы на освещение нашего северного города увеличиваются?

В целях оптимизации издержек МУП «Горсвет» ведет постоянную работу по выявлению возможности их сокращения. В том числе, МУП «Горсвет» приступило к реорганизации своей работы в целях ее автоматизации с отказом от ручного труда. Ставка в приоритетном порядке делается на мероприятия, позволяющие автоматизировать рабочий процесс, сократить издержки предприятия, и вместо большого объема ручного труда наладить своевременную и качественную аналитическую и профилактическую работу. На предприятии внедряются автоматизированные комплексы удаленного управления и контроля, как за работой системы наружного освещения, так и за работой светофорных объектов. Так, на предприятии в последние годы успешно внедрены и работают: система по удаленному управлению включением и отключением светильников, система по контролю за уровнем естественной освещенности, система по контролю качества работы наружного освещения (с контролем за уровнем потребляемой электрической энергии по каждому участку), началось внедрение системы управления светофорными объектами. Основная цель такой модернизации – облегчить работу персонала, снизить временные затраты на управление и обслуживание инженерных систем.

- Соответственно, увеличится рабочая нагрузка на сотрудников вашего предприятия…

На данный момент отсутствует необходимость постоянных поездок персонала для снятия показаний приборов учета, контроля за включением системы наружного освещения, включения и отключения каждого пункта питания, частично решен вопрос по удаленному перепрограммированию светофорных контроллеров, смонтированные на опорах наружного освещения сетки существенно сократили объем работ по демонтажу незаконных рекламных объявлений. Как следствие – высвобождаются работники, ранее выполнявшие все необходимые действия вручную. Закономерно встает вопрос – необходимо ли предприятию сохранять прежнюю численность персонала или можно оптимизировать расходы и сэкономленные денежные средства направить на строительство новых линий наружного освещения, на модернизацию существующих. Собственно, похожую реорганизацию проходят многие предприятия, особенно те, что давно работают на рынке услуг.

Как вы видите, работа по снижению издержек ведется комплексно. Так, по результатам анализа работы за год специализированной техники предприятия установлено, что отдельные единицы техники используются в рабочем процессе достаточно незначительное время, и для предприятия более выгодно периодически заказывать такую технику у сторонних специализированных компаний нежели круглый год содержать собственную, платя необходимые налоги и отчисления, обеспечивая ее ремонт, содержать на постоянной основе отдельного специализированного водителя. Таким образом, было принято решение по исключению из штатного расписания двух водителей – бурильно-крановой машины и экскаватора-погрузчика. В результате такого решения предприятие будет ежегодно экономить существенные денежные средства, направляя их на благо всех жителей города.

- То есть, грядет сокращение персонала?

К сожалению, да. Помимо водителей спецтехники, в плановом порядке сокращается и штатная численность бригад по обслуживанию средств регулирования дорожного движения, при этом число самих бригад не сокращается. Запланировано исключение из штатного расписания 2-х должностей слесарей по ремонту и изготовлению средств регулирования дорожного движения. Основная причина сокращения – результаты анализа затрат на изготовление дорожных знаков. Как выяснилось, на приобретение готовых дорожных знаков у сторонних специализированных изготовителей предприятие может тратить значительно меньше средств, чем на самостоятельное их изготовление. А монтаж знаков сможет осуществить и оставшийся персонал – в бригаде по-прежнему останутся электрогазосварщик, слесарь, водители и наладчики контрольно-измерительных приборов и автоматики.

В целом, в настоящий момент МУП «Горсвет» ведет работу по сокращению 4-х человек из 83. Все мероприятия по сокращению осуществляются в строгом соответствии с требованиями законодательства с обеспечением всех необходимых выплат и гарантий. Конкретных работников, подлежащих сокращению, определила комиссия с участием представителя профсоюза. В целях поддержки сокращаемых работников им будет предложена дополнительная (сверх установленной законодательством) финансовая помощь.

- Вам лично не жалко расставаться с людьми?

Предприятие ни в коей мере не заинтересовано в потере квалифицированных работников. К настоящему моменту на предприятии сложился дружный коллектив настоящих профессионалов, знающих специфику своей работы и действительно умеющих ее выполнять. И работа выполняется без нареканий со стороны руководства Предприятия. Показателем качества такой работы может служить тот факт, что за последний год из всего коллектива работников лишению премии подвергся лишь один работник – да и то за попытку приступить к работе в состоянии алкогольного опьянения. Нет ни единого работника, которого хотелось бы исключить из коллектива, однако того требует ситуация. Без своевременно предпринятых мер по снижению численности персонала, предприятие, с учетом роста цен на материалы и энергетические ресурсы, не сможет оставаться прибыльным, и рано или поздно может столкнуться с проблемами по своевременной выплате заработной платы, существенным задолженностям, что также может повлечь за собой отключение электрической энергии, а значит прекращении деятельности всего предприятия в целом. Недопустить этого – основная задача руководства МУП «Горсвет».

- Под сокращение попадут только представители рабочих профессий?

К настоящему моменту проведено приоритетное сокращение затрат на административный и инженерный персонал. Так численность бухгалтерии сокращена на 25%, численность ПТО сокращена на 25%, ликвидированы должности главного инженера, одного из заместителей директора, начальника коммерческого отдела. Ключевым административным работникам существенно снижены оклады (к слову, на данный момент заместители директора и главный бухгалтер получают заработную плату на том же уровне что и начальники отделов), что, конечно, не совсем справедливо, но необходимо для предприятия. Никаких индивидуальных условий по оплате труда для административных и инженерных работников на предприятии не существует. Все выплаты осуществляются на единых для всего предприятия условиях и соответствуют требованиям коллективного трудового договора.

МУП «Горсвет» не планировало, не планирует и не допустит сокращение ключевых и наиболее опытных работников предприятия. Выбор работников, подлежащих оставлению на рабочем месте при сокращении всегда осуществлялся с учетом мнения коллектива предприятия и представителя профсоюза на совместных комиссионных заседаниях.

- Ну, а кроме экономии на зарплате...?

Ведется предприятием и иная работа по сокращению издержек. За счет перехода на иную ценовую категорию в расчётах с ПАО «Архэнергосбыт» МУП «Горсвет» существенно сократило затраты на электрическую энергию. Все поставки материалов, работ и услуг осуществляются по результатам проведения открытых конкурсных процедур, что существенно сокращает затраты предприятия. Впрочем, заключение договоров иным способом не предусмотрено законодательством.

- МУП «Горсвет» борется за прибыльность своей деятельности?

Снижение издержек МУП «Горсвет» производит не в целях получения каких-либо значительных прибылей, а в целях не допустить убыточности предприятия. Все сэкономленные денежные средства предприятие направляет на строительство новых участков системы наружного освещения, на ремонт и модернизацию существующих в интересах всех жителей города. Так, за счет сэкономленных средств МУП «Горсвет» в течение прошлого года выполнило работы по организации освещения пешеходной дорожки по ул. Малиновского, проезда к домам 5 и 7 по ул. Аэропорт в пос. Талаги, построило линию наружного освещения на ул. Кочуринская, организовало освещение пешеходной дорожки по ул. Уральская, хоккейного корта по ул. Дрейера, д. 51, детских площадок на ул. Русанова, ул. Пирсовая 28, ул.Тимме 9/1, ул.Краснофлотская, 5, восстановило освещение в квартале ул. Школьная - ул. Победы, смонтировано дополнительное освещение в у д.18, 18/1, 18/2 по ул.Победы, у д. 344 по пр. Ленинградский, по пер. Торговый, в пос. Бревенник, на перекрестках Окружное шоссе - ул. Русанова, Окружное шоссе - ул. Почтовый тракт.

Уже в текущем году предприятие за счет собственных сэкономленных средств произвело массовую замену дорожных знаков, восстановило работу торшерной линии наружного освещения на Набережной Северной Двины, восстановило работу линий наружного освещения у ТЦ Прага и у строящегося Храма, организовало наружное освещение хоккейного корта в районе ул. Маймаксанская, построило новые линии наружного освещения на улицах Парковая, Междуречье, Ладожская. На финальной стадии находятся работы по восстановлению системы наружного освещения моста через р. Юрас.

В интересах всех жителей города Архангельска, предприятие планирует и далее вести работу по сокращению издержек, в том числе, не исключено и сокращение персонала. Однако к настоящему моменту решений по дальнейшему сокращению персонала не принято. В конце концов, главная наша задача – чтобы в городе было светло… мы же «Горсвет».

- Даже возразить нечего…

(на фото: Андрей Супалов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не за горами уже осень. Отдыхать можно даже в эту пору года. Например, вашему вниманию представлен отдых в октябре. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте https://gkkiparis.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Защитить от погодных условий навес. Где его можно подобрать? Вашему вниманию представлены навесы цена на которые указана на сайте http://nav365.ru. Заходите и выбирайте.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2017 (153)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)





Деньги


все материалы
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.