Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Селигерские стансы: Премьер-министр пригрозил руководству Южной Осетии включением в состав Российской Федерации

На минувшей неделе премьер-министр России Владимир Путин посетил закрытие молодежного форума «Селигер-2011», основную загородную тусовку движения «Наши». Глава кабинета министров попробовал свои силы на тренажере для скалолазов, согласился сняться в документальном фильме «Один день из жизни премьера», пошутил о красивых девушках, посмотрел на «Писающего мальчика», а также пообещал похудеть за год на полкилограмма и освоить велосипед-тандем. Затем он рассказал такое, что у присутствующих глаза на лоб полезли, но об этом ниже. Кроме того, Путин разрешил руководителям «Селигера» потратить на новый нано-лагерь 2,5 млрд. рублей. Сделал он это, как человек, который и впредь будет распоряжаться бюджетом страны. Советую отметить...

К озеру Селигер Путин прилетел на вертолёте. Все сразу вспомнили слова известной песенки: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте, И бесплатно покажет...». То есть, атмосфера на озере становилась вся из себя предвыборная, даже чересчур нервная. А если бы Путин всплыл на подводной лодке?  

Первым делом высокий гость направился к стенду «Владимир Путин и здоровый образ жизни». Там на площадке-весах премьер-министра ожидали сто ребят - участников форума, которые страдают от избыточного веса. В рамках смены под названием "Беги за мной" ребята узнали о правильном питании, научились готовить здоровую еду и заниматься спортом.

Путина встретил один из участников форума Никита Итальянцев, который за год похудел на 37 килограммов и сейчас весит 113. Он рассказал главе правительства о своих достижениях, а премьер-министр заявил, что для таких успехов необходимо иметь силу воли.

Ребята, собравшиеся на весах, пригласили и премьера забраться на них. Вместе с главой правительства вес стоявших на сцене составил 6,3 тонны. «Мы не худенькие», - заметил с улыбкой Путин. В ответ участники проекта обещали за год похудеть в общей сложности на тонну. «И я обещаю - на полкилограмма», - сказал премьер.

Как мы знаем, лучше всего запоминаются первая и последняя фразы (в нашем случае действия), и Путину ли об этом не знать. Делаем вывод - неформальный лидер нации относится к молодой поросли от «Единой России» с плохо скрываемой иронией. Короче, как к обожравшимся бутузам, которым, если и требуется сила воли, так лишь для того, чтобы не жрать всё подряд. Но вряд ли молодые партийные активисты по своему скудоумию поняли этот непрозрачный намёк.

В молодежном лагере к Путину подошел молодой человек и представился журналистом телеканала «Ё-ТВ» (что это - попытка быть остроумными, контрпропаганда любимого автодетища Михаила Прохорова или отсутствие собственных креативных идей даже в названиях?), вещающего на территории Селигера. Он неожиданно обратился к главе правительства с просьбой снять документальный фильм, повествующий об одном дне из жизни самого премьера. «Можно», - пожав плечами, так же неожиданно согласился глава правительства, предложив дополнительно согласовать дату. Ну, а что он ещё мог сказать, посоветовать подойти к Андрею Колесникову и узнать, не обидится ли?

У одного из стендов Путину продемонстрировали велосипед-тандем, отметив, что ездить на нем достаточно непросто, учитывая, что от двух человек при велосипедной прогулке требуется слаженная командная работа. «С Дмитрием Анатольевичем подъедем, попробуем», - с улыбкой сказал Владимир Владимирович. Похоже, этот диалог был заранее отрежиссирован и рассчитан на самый широкий круг зрителей. Перед глазами общества должна встать идиллическая картина - премьер с президентом, неспешно крутя педалями, катят вместе в светлую даль. Если это и намёк, то очень толстый. 

Ну, а если кто-то всё равно не понял, тому Путин разжевал. В ходе общения с участниками форума главе правительства задали вопрос о том, как складываются его отношения с президентом Дмитрием Медведевым и в чем принципиальные отличия между ними - первыми лицами страны.

«В целом пресловутый тандем, о котором так много говорят, он реально сложился, как действенный инструмент. Мы с Дмитрием Анатольевичем давно знакомы, вместе много работаем, и у нас общие взгляды на принципиальные вопросы развития страны, ну и на международные дела. Но мы, конечно, разные люди. У нас могут быть какие-то вкусовые отличия. Но что очень важно, у нас сложился такой стиль работы, что мы слышим друг друга, слушаем друг друга и принимаем сбалансированные, взвешенные решения в рамках своей компетенции».

Путин в который раз ушел от прямого ответа на вопрос о своих планах в отношении президентских выборов 2012 года. С другой стороны, не мог же он выставить молодёжное крыло своей партии кончеными недоумками, которым всё надо говорить прямо и в лоб.

Далее премьер-министр ещё уделил долю своего драгоценного времени ознакомлению с «технологиями будущего». Например, копии брюссельского «Писающего мальчика», к причинному месту которого прикручен счётчик потребления воды и висит пояснительная надпись - «на счету каждая капля». Или видеоролик юных и борзых подмосковных экологов, наваливших перед рабочим столом главы одного из районов кучу мусора. А ещё некто Александр Шумский предложил разрешить водителям поворот направо на красный свет, если это не создаст помех другим водителям и пешеходам. Для этого на светофоре должен быть установлен дополнительный пластиковый указатель с зеленой стрелкой. По словам автора, проект обойдется недорого (стоимость светофорного указателя - всего 20 рублей), зато сократит дорожные пробки на 15% и позволит сэкономить бензин. Такая практика, добавил изобретатель-плагиатор, уже внедрена в США, Канаде, Германии и других странах. Путин тут же сделал эффектный звонок, кому следует, поручил разобраться и внедрить. Долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации, ещё долго нарушили вековую тишину девственной природы.

На месте Путина, любой нормальный человек после демонстрации такого убожества разогнал бы эту халяву к её «Единой» матери. Но премьер этого не сделал. Видимо, у опытного чекиста свои виды на молодёжь, плюс железный характер. На многих фотографиях рядом с ним красуется протокольное «табло» главы Росмолодёжи Василия Якименко, стареющего юноши с подозрительным прошлым и не менее сомнительным настоящим. Президента Медведева в такой компании представить сложно, зачем себя компрометировать перед выборами общением с человеком, подозреваемым в связях с ОПГ, нападению на журналиста и педофилии. А вот премьер Путин запросто, у опытного чекиста и не такие отморозки в «барабанах» ходят, это у них не западло. Или никуда избираться не собирается? Тоже вариант...
Уже перед самым отлётом Путин вбросил в массы сенсацию - он совсем не исключает приём Южной Осетии в состав России, но только по итогам референдума. Излишне говорить, что подобное заявление встретило неоднозначную реакцию не только в мире, но и в самом Цхинвале. Простые жители, конечно, только за - больше чем у половины российские паспорта, обслуживаются нашей пенсионной системой, а тут ещё гарантия того, что Грузия в жизни на часть России с оружием не полезет. А вот руководство мало кем признанной республики хранит взвешенное молчание, кто-то не из первых лиц даже высказался, что ещё не достойны такой чести. Их понять можно. Одно дело, когда ты получаешь братскую помощь от богатого и щедрого соседа, подарки не принято контролировать. И совсем другое, когда становишься подотчётен и отвечаешь за коррупцию по всей строгости российского закона.    

Зачем нужно было Путину столь сомнительное заявление? По-моему, всё просто. С одной стороны, попугать южноосетинское руководство, чтобы честь знало, и руки, куда не надо, не запускало. С другой, международной, российский премьер по своему статусу не влияет на внешнюю политику страны, всё сказанное на эту тему лишь его частное мнение. Сама же процедура включения Южной Осетии в состав РФ настолько сложна и сомнительна с правовой точки зрения, что проще оставить всё, как есть. Вон, Турция не скрывает, что её влияние на Северный Кипр безмерно, однако ни о каком референдуме по статусу даже не заикается.

Ну, и что это было на берегу Селигера? Рискну предположить, молодая поросль «Единой России», поджавши пальцы ног, ждала, что именно на встрече с ней кумир Путин заявит о своём решении баллотироваться в президенты. Тем более что градус интриги накаляется, не зря же недавно во время визита в Германию президент Медведев публично объявил, что ждать раскрытия секрета осталось недолго. Но огласить мировую сенсацию перед «нашистами», значит, поднять их рейтинг на космическую высоту, как минимум, они этого не заслужили. Вот и довольствовались намёками, тандему же нашему не привыкать разыгрывать на публику «серьёзные противоречия внутри». Хотя в случае лишения Путина премии «Квадрига», Медведев встал за него, как сын за отца.

Действительно, зачем Путину в президенты? Второе лицо в стране занимается вполне конкретными делами, в том числе и финансами, а не софистикой, как первое. Именно президент морально ответственен за подрастающее поколение, премьер для них лишь очередной пример для подражания. А что мы видим на Селигере, где, по всему, собралась будущая «элита нации»? Толпа разжиревших мажоров, мечтающих о вороватой карьере чиновников из высшего эшелона власти, короче, типичные дармоеды. Пусть уж Медведев за таких краснеет, ему по сроку службы положено.

Так зачем туману нагонять, если в действительности всё решено? Очень просто, интрига на президентских выборах - единственное доказательство Западному миру, что в российской политической жизни остались хоть какие-то элементы демократии. Исчезнут они, можно смело переходить на монархию, разговоры об этом в последнее время звучат подозрительно часто.

Сразу после Селигера Владимир Владимирович встречался в Пятигорске с кавказской молодёжью. Той самой, которую остерегаются призывать в российскую армию, чтобы не снабжать боевиков подготовленными бойцами и оружием. Там премьеру задали каверзный вопрос - неужели он действительно рассчитывает, что чеченские джигиты унизят своё мужское достоинство обслуживанием туристов. Путин пустился в пространное рассуждение на тему, что любой труд почётен, а голод не тётка. Поздно, батенька, мужчины Кавказа давно привыкли к тому, что Россия им платит за каждую неразорвавшуюся бомбу, за каждый не отстрелянный патрон, лучшего бизнеса придумать сложно. Если же планы превратить Чечню в туристическую Мекку сбудутся (во что я не верю ни разу), то обслуживающий персонал просто будут похищать с территории России, как и делали все годы. Вот это их молодёжь умеет на пять...

Ко всему прочему, Путину, как премьеру, будет обидно бросать любимые игрушки в виде Олимпиады в Сочи, Чемпионата мира по футболу и саммита АТЭС, где ещё не все бюджеты освоены. И что, вместо этого разбираться с в конец оборзевшим Лукашенко, кому оно надо?

Лично для меня будущий расклад ясен: Медведев - в президенты, Путин - в премьеры. Больше волнует селигерская молодёжь, будущая «элита нации». Эх, выдать бы двадцать лет назад их отцам по презервативу...   

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (216)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20