Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Энергожулики и энерговоры отметили новый год и отправились под суд…

В последние месяцы эпицентр энерговоровства сместился к Югу: из Архангельска и Холмогорского района в пгт. Плесецк и г.Няндома. В течение декабря минувшего года сотрудники Центра обслуживания клиентов Архангельского межрайонного отделения (АМРО) ОАО «Архэнергосбыт» провели 21 424 контрольных обхода и выявили восемь фактов энергожульничества (присоединение проводов к токоведущим частям в обход приборов учета, а также вмешательство в работу счетчиков с целью занижения показаний) и одно несанкционированное подключение. Специалистам Плесецкого межрайонного отделения потребовалось 159 рейдов, чтобы изобличить 14 энергожуликов и энерговоров.


«Одно из главных обстоятельств, затрудняющих профилактику хищений электроэнергии в местностях, отдаленных от областного центра хотя бы километров на 200-300, - отмечает Игорь Калиничев, помощник Управляющего ОАО «Архэнергосбыт» по безопасности, - это отсутствие медийных ресурсов, включая безлимитный интернет, которые доводили до широких слоёв населения хотя бы самые яркие примеры из относящейся к энерговоровству судебной практики. Люди подчас искренне удивляются, увидев на пороге рядом с работником сбытовой компании участкового уполномоченного полиции. Еще большее удивление вызывают потом счет с многозначной цифрой и повестка в суд. Типичный в этой ситуации вопрос: а что я такого сделал-то?».


Что сделал? Совершил противоправное деяние, а в ряде случаев (всё зависит от суммы ущерба) - уголовное преступление. Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, энерговор за один лишь месяц обирает соседей на многие тысячи рублей. Если общедомового учета нет, то расхититель электроэнергии наносит своими действиями ущерб всем без исключения потребителям региона.


В своём роде антирекорд побил г.Няндома. Ущерб от действий девяти местных энерговоров оценен в 46 052 рубля. На 25 828 рублей совершили хищение электроэнергии в течение декабря жители Онежского района. Под самый Новый год вручены счета на общую сумму 22 046 рублей двум жителям дома №4 по ул. Молодежная в селе Федотово (Плесецкий район) и одному из жителей поселка Североонежск, подключившим свои квартиры к электрическим сетям после отключения за многомесячную неуплату. Кстати, квартиры их одновременно с вручением документов были вновь обесточены, причем без возможности кустарного подключения. В общей сложности ущерб от энерговоровства за один лишь декабрь в масштабах региона оценен в 125 796 рублей.


Кроме того, постоянные спутники неучтенного потребления электричества - перепады напряжения, короткие замыкания по всей линии. Следствия малоприятные - у соседей выходят из строя холодильники, телевизоры и прочие дорогостоящие электроприборы, «мигают» лампочки, а иногда из-за низкого напряжения и просто невозможно пользоваться электроэнергией.
«До недавнего времени хищения электроэнергии мировые судьи квалифицировали, как административное правонарушение, влекущее за собой взыскание причинённого ущерба в гражданском порядке, а также привлечение виновников к административной ответственности в виде штрафа, - уточняет Игорь Калиничев. - Согласно статье 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, самовольное подключение к энергетическим сетям, равно как и безучетное использование электрической энергии, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Однако всё чаще и чаще в приговорах судов, вынесенных в пользу ОАО «Архэнергосбыт», находит свое применение ст. 165 УК РФ, в соответствие с которой энерговоры в течение шести месяцев проходят исправление в колониях-поселениях УФСИН по Архагельской области. Возможно, вскрытые в декабре правонарушения станут основанием для вынесения первых приговоров и по более строгой статье 158 УК РФ. Штраф в соответствие с ней может достигать 80 тысяч рублей, а лишение свободы - двух лет».


Необходимо отметить, что еще в апреле позапрошлого года заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Константин Зайцев внес на рассмотрение депутатов законопроект, вводящий за кражу электроэнергии исключительно уголовную ответственность. Предложенные Зайцевым поправки в Уголовный кодекс предусматривали тюремные сроки от двух до пяти лет или штрафы до 500 тысяч рублей «за повреждение линий электропередачи, в том числе путем самовольного присоединения энергопринимающих устройств». За это же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору можно оказаться за решеткой на срок до шести лет.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (223)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20