Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как с козла молока. Губернатор Орлов в кривом зеркале кадровой политики

Ну, не сам себе, конечно, всё-таки у нас не палата № 6, а главой Объединённой судостроительной корпорации. Что тоже, согласитесь, не хило. Главное, что по профессиональному орловскому профилю, такому назначению любой мужик был бы только рад.

Мы с коллегами обсудили - повышение это или наоборот. Получалось так на так. С одной стороны, федеральная структура, сами знаете, в каком почёте у нас ВПК. С другой стороны, должность, скорее, представительская, вроде свадебного генерала, вряд ли Орлову с его послужным списком доверят нажимать на реальные «кнопки». А по деньгам? Не берусь судить. Помню, кто-то сказал про Игоря Анатольевича - он даже толком воровать не умеет. Горький поморский юмор...

Чем же и кому угодил Орлов, и, в свою очередь, не угодил нынешний глава ОСК Владимир Шмаков? Говорят, последний позволяет себе... ну, вы поняли. А ещё своеволен и непунктуален, последнюю слабость у нас может себе позволить, разве что, президент страны. У меня сразу вопрос - а когда Шмакова назначали на высокий пост, разве не догадывались об этих его слабостях? Или он уже в ОСК распустился? Тогда боязно за Орлова и жалко его семью...

По-моему, всё это чушь и наветы. Шмаков - человек с «Уралвагонзавода», рабочего «боевого» отряда самого Путина. Когда его только выдвинули на пост главы судостроительной корпорации, уже шли разговоры о том, что он временная, компромиссная фигура, ибо туда пытался продвинуть своего человека Игорь Сечин. Такие люди по определению долго не задерживаются в должности, становятся номенклатурной единицей, и дальше могут быть брошены хоть на культуру, хоть на сельское хозяйство.

А сам Орлов, чей он человек? Людская молва говорит, что Сергея Иванова (нынешний глава администрации президента, побывавший и секретарём Совбеза, и министром обороны, даже в списке преемников САМОГО). Вполне вероятного, что у такого игрока есть интересы в ОСК, да и с Сечиным, говорят, у них отношения так себе.

«Говорят»... главный источник информации в России. Есть ещё одно определение, на этот раз профпригодности, которое выводит меня из себя - «он человек того-то». Сколько же с ними хлебнула Архангельская область...

Помните, за какие-такие заслуги к нам в область попал якутский Михальчук, незадолго до этого еле-еле избежавший за своё мэрство скамьи подсудимых? Якобы, его супруга была в близком родстве с женой Олега Говоруна, чиновника администрации президента и, в свою очередь, «человека Влада Суркова». Уж как продвинул вороватого родственничка, на какие кнопки нажал, в какой конфликт интересов сыграл, один чёрт этот Кремль ведает (это я не себя имею в виду).

И опять приходится прибегать к слухам. Если кто помнит, после назначения Михальчука у нашей области как-то сразу испортились отношения с полпредом президента в СЗФО Ильёй Клебановым, до этого нежно опекавшим никакучего Николая Киселёва. Московские люди объяснили мне это так, мол, Клебанов относится к ашкенази, а Говорун - к сефардам (разные ветви еврейского народа), оттуда и антагонизм на ментальном уровне. Получается, столкновение двух колен Израилевых на Русском Севере. Бред, скажите вы? Как и многое из того, что нас окружает...

Как только прошёл слух об отставке Орлова, в интернете появились варианты «и.о.» губернатора (до второго воскресенья сентября). Главными фаворитами домыслов стали недавно разжалованный глава Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров, и вполне действующая депутат Госдумы Елена Вторыгина. Именно эти фамилии упоминались сразу в нескольких публикациях.

Лично мне кажется, что этот вброс инспирирован самим Фёдоровым, который несколько лет видел себя главой укрупнённого региона. Так этим увлёкся, что опустил свой нефтеносный округ по многим показателям на уровень нищей области. Самое время вспомнить, как архангельский энергетик, чьё имя до сих пор вспоминают с матерком в районах, высоко и неожиданно взлетел. Якобы (опять это слово!) он поехал в Санкт-Петербург на приём к тому самому Клебанову и предложил ему некую схему... всё, больше ничего рассказывать не буду, и так понятно. Если знаете другие его достоинства и заслуги, непременно расскажите, приму к сведению.

С собой в округ Фёдоров (в просторечии ФИГ) привёз столичный гонор, помноженный на провинциальность, а так же команду архангельских политтехнологов. Это туда, где все знают друг друга в лицо, причём с детства. Тринадцать лет назад мне довелось пару недель работать заместителем генерального директора на окружной телекомпании «Заполярье». Могу свидетельствовать - больше всего там не любят дешёвых понтов, а ценят профессионализм. ФИГ же с первых дней отгородился от местного населения кортежем из джипов с тонированными стёклами. Заполярный избиратель своеобразен - он был готов принять прибандиченного губернатора Бутова, которого помнят с рожденья, но не «хозяина жизни» из Архангельска. Даже люди из команды Фёдорова констатируют - он грамотный корпоративный менеджер, но не хозяин земли и не отец народа.

Судя по всему, Кремль уволил ФИГа за бесперспективность на ближайших выборах, хотя он фактически уже начал свою избирательную кампанию. Ну, и какого мужику возвращаться? Поэтому выход - замутить историю про то, что его сняли с прицелом на Архангельскую область - лежит на поверхности. Но как вы себе это представляете - «не получилось у тебя, парень, с богатым округом, на тебе бедную область, потренируйся»? В нашей жизни достаточно бреда, но не до такой степени. К тому же губернаторы нынче избираются прямым голосованием, а для Поморья бывший энергетик Фёдоров давно уже никто, да и был никем.

Что касается второй фамилии, то при всём моём восхищении Еленой Андреевной Вторыгиной, у неё практически нет шансов занять главный пост в регионе. Хотя бы потому, что в местном патриархальном восприятии она «жОнка»... а жонки губернаторами не бывают. Скорее всего, её фамилия упомянута для достоверности «конфликта интересов». Если помните, после перехода из СР в ОНФ и поражения в праймеризе, Елена Андреевна в интервью говорила о том, что в беседе на Старой площади ей «много чего обещали». Я ещё тогда предположил, что пост главы региона. Но на тот момент их назначали, а теперь выбирают. Суть разные вещи...

Вчера наш Орлов вернулся из Кремля. Тем же, кем и улетал, судя по всему, смотрины на новую должность он так и не прошёл. Но губернатором вполне может работать. Как в известной песни Высоцкого: «Толку было с него, правда, как с козла молока, Но вреда, однако, тоже никакого».

Оказывается, наш губернатор с президентом просто «говорили за жизнь». О поморских алмазах, об инвестициях в экономику и «резервах развития», о зарплатах. Стенограмма с сайта Кремля: И.ОРЛОВ: Сейчас средняя по экономике - 31 197, это заработная плата, она платится в том числе педагогическим работникам; у врачей гораздо выше: 46 000 у нас средняя заработная плата. На архангельских интернет-сайтах народ аж взвыл от негодования, называя реальные цифры, на которые приходится жить их родственникам, работающим в медицине.

Путин, услышав эту туфту, отреагировал: «Хорошо». Кому «хорошо», Владимир Владимирович? Вам? Ни секунды не сомневаюсь в этом.

Вы бы хоть раз нас спросили...

 

Леонид Черток             


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (216)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20