Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

МУП "Водоканал" - АрхГорДуме: Спасибо, что живой. От сессии до концессии

Всё, ни слова о мусоре, надоел. Поговорим о воде.

Интрига минувшей недели – состоится ли концессия архангельского МУП «Водоканал»? Того самого, что достал всех архангелогородцев (корме тех, кто носит воду с колонки… счастливчики) постоянными авариями. Тот, что в долгах, как в шелках. Тот, чьи коммунальные сети, переданные городу обанкротившимися предприятиями без какого-либо обеспечения, можно штопать, как древний чулок – всё равно расползётся.

Вторая попытка. Интрига в том, что, если не сейчас, то концессионеры в лице «РВК-центр» просто уйдут… а из других к этому счастью очередь что-то не собирается. Звучащие призывы – пусть город возьмёт МУП себе в управление – мне кажутся несостоятельными. Потому что ЖКХ во всём капиталистическом мире – это бизнес, и им должны заниматься люди с соответствующим мышлением. Сами же потом будем возмущаться – сделали из мэрии товарно-сырьевую биржу

Напомню, первая попытка закончилась обломом. Обломали сессию городские коммунисты, которые якобы обиделись на то, что их «антимусорное» предложение (ну вот, ведь собирался, а куда денешься) не прошло и просто покинули зал заседаний, сорвав кворум. Я же думаю, что дело именно в концессии. Их старшие из облСобрания сказали голосовать, как просят, а им вдруг захотелось проявить принципиальность и покрасоваться перед избирателем, но не подставляться перед кураторами.. Иначе, с чего бы их представители отказывали мне в после сессионном комментарии.

Была проведена с депутатами соответствующая работа. Я понимаю, что главное – достигнутый результат. Но, всё-таки, смешно.

Смешно, как на внеочередной сессии «антимусорная» инициатива проходит влёт, причём в этот раз она исходит от вполне себе правоверного единоросса. Это низводит мусорный протест практически до нуля – нате-берите, только за концессию проголосуйте.

Смешно, что Олега Черненко исключили из фракции «Единая Россия». По совокупности грехов - и за позицию по «Водоканалу», и за то, что чуть не прошёл в спикеры. Неужели кто-то не догоняет, что в сегодняшней ситуации это только поднимает его авторитет в глазах избирателей и укрепляет позиции межфракционной депутатской группы «Майская горка»? ЕР, ау, что у вас там со стратегией?!

Смешно, когда показательно увольняется директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов, как разменная фоска в этой игре. Кто он такой вообще? Неудачник-коммерсант, решивший в сложную минуту пойти служить богатым дядям из «Альфа-групп», забыв предварительно закрыть свои коммерческие предприятия. За это на нём местные журналисты сладко выспались, что, конечно, не прибавило авторитета ни участникам концессии, ни «Водоканалу» как предприятию, ни самому проекту. Вот когда увольняли Сергея Рыжкова, державшего МУП наплаву, это было да… а тут семечки.

В итоге депутаты проголосовали, как нужно. Не все, но по норме. Я по привычки обратился к ним за комментариями. И… наткнулся на всеобщее молчание, лишь один чиркнул, что ещё пожалеем.

Тогда кинул клич «Вольному делу». Они ребята резкие… так что не обессудьте.

Андрей Рудалёв (Беломорканал):

Любое дело по архангельской воде надо начинать с посадок. Это, как молебен на благое начинание, без него ничего не получится. Посадки рано или поздно все равно будут (уже сейчас некоторые ерзают в страхе от них), но вот дело может не получиться. Уж столько упырей оставило следы от своих зубов и когтей на архангельской воде, что все трубы от этой инфекции прогнили. Поэтому необходимо не ритуальное, а совершенно действенное очищение: берешь упыря, трясешь из него все злато, добытое неправедно, зубы вампирьи выдергиваешь, а самого нетопыря куда-нибудь на дальнее стойбище. Так, смотришь и трубы, и все коммуникации начнут самовосстанавливаться. А вы говорите концессия, а вы говорите оффшоры… Не банальная ли это рокировка упырей, не потечет ли после этого по архангельским трубам вода Шиеса?

Илья Азовский (Эхо севера):

Изначально у профессиональных пессимистов, которые в отношении Архангельской области часто бывают правы, были сомнения в чистоте помыслов авторов идеи по концессии архангельского МУП «Водоканал». В итоге всё идёт как мы и предполагали пессимисты – концессия более чем подозрительная. Первый же шаг – концессионная плата 290 миллионов рублей поступила в городскую казну… и тут-же решением депутатов ушла на погашение долгов «Водоканала». То есть, получается, что Архангельск не получил ничего, а концессионер сможет приступить к работе. К работе по зарабатыванию денег на нашем городе. Кому оказана услуга – дядькам со стальными яйцами из Альфа-Банка – именно они бенефициары РВК. Операция совершенно беспредельная – на, возьми деньги из моего правого кармана и положи в левый, а я, может, тебе когда-нибудь чего-нибудь сделаю, и ещё на этом заработаю. Архангельск после такого надо переименовать в ЛОХангельск.

Теперь дальше. Куда пойдёт концессионная плата, которую из казны города уконтрапупили в уставной фонд «Водоканала»? На погашение долгов кредиторам «Водоканала», чтобы те, якобы, заткнулись. Это вообще за гранью добра и зла, ибо… Во-первых, всем известно, кто эти кредиторы – банкрот СЦБК (хочется задать вопрос: у олигархата столько лет доившего Архангельск не слипнется?). Второй кредитор Архэнергосбыт – структура, зарегистрированная энергоолигархами в Карачаево-Черкесии. Бюджетные деньги нищего Архангельска отправить жирным бенефициарам энергокомпании, да ещё и в другой регион. Вообще, за такое реально хочется кого-то посадить на нары. И это не все долги – ещё 900 миллионов ОБЕЩАЕТ погасить концессионер. Обещает – ключевое слово.

 А теперь внимание – данные из «Контур Фокус»: остаток суммы к взысканию по МУП «Водоканал» – 656,8 млн руб. Глава Архангельска пообещал депутатам, что ведёт переговоры с кредиторами, чтобы подождали. Странно, что умные и находчивые в бизнесе депутаты в это верят вообще. И верят в частности этого обещания и просто не заглянут в «Контур фокус» - там чётко и ясно написано: «Кредитор ПАО "Архэнергосбыт" намерен обратиться в суд с требованием признать МУП "Водоканал" банкротом». И обратится – ибо, сам под процедурой банкротства.

С кем будет вести переговоры Годзиш – с арбитражным управляющим Архэнергосбыта? Бессмысленно, поскольку задача управляющего не в политику играть и не в положение входить, а изыскивать способы взыскания задолженности. К тому же областные власти, помнится, очень обидели акционеров Архэнергосбыта, лишив их титула гарантированного поставщика электроэнергии. По сути, лишив бизнеса. И теперь вот такой весь из себя красивый и чистый к ним придёт Годзиш и начнет рассказывать про необходимости. Впрочем, может Годзиш и гений дипломатии, архангельский Небензя.

А нужна ли была концессия в принципе? На фиг не нужна. Кредиторы «Водоканала» с этим предприятием все равно ничего сделать не могут – распилить и распродать сети им не позволит Закон. Ибо предприятие стратегическое. Так тогда чего ж бояться? Слили бы активы в другой МУП – «Водоочистка» или передали бы их той же «Водоочистке» в хозведение в виду того, что сам «Водоканал» в долгах. А чтобы не оформлена была уголовка – тихонько бы гасили долги, маленькими порциями. Насколько я помню, что-то похожее намеревалось сделать прошлое руководство. Но по более мутной схеме. Но получили по рукам. И вместо схемы на грани фола мы получили концессионную схему на за гранью добра и зла. И вообще «плач Ярославны» по поводу бедственного положения МУП «Водоканал» сильно наигран. Вот данные «Контур Фокус». Показатели МУП «Водоканал»: Выручка — 1,2 млрд – плюс 44%; Чистая прибыль — 74,4 млн рублей. МУП «Водоочистка»: Выручка — 192,9 млн – плюс 69%; Чистая прибыль — 8,9 млн рублей.

Ну, а теперь я выскажусь, от своего имени. Наверное, концессия не самый идеальный вариант вытаскивания МУПа из долговой ямы. А какой лучше с этой формой собственности, если предыдущего директора чуть не посадили, хотя он ничего не украл – всё для пользы дела? Не мною сказано, что самый неэффективный собственник – это государство, а уж такая форма собственности вообще вилы, любой шаг в сторону сразу статья. Даже в том случае, если город неделю сидит обезвоженный, ты должен проводить конкурсы на поставку труб.

Всё это нужно объяснять населению… а его под мусор только заряжают протестными настроениями.

Да, кого-то смущают фамилии концессионеров и их московская прописка – Фридман, Хан и т.д. Но кто виноват, что у Ивановых нет миллиардов? Что-то Крупчак не спешит спасать архангельский «Водоканал», у него другие цели и задачи.

Если мне не изменяет память, уволившийся Смелов приехал в Архангельск в самом начале 2016 года как предвестник концессии. ТРИ ГОДА бездарно прошли… никак договориться не можем. Давайте уже что-то делать… хотя бы пробовать.

Иначе скоро придётся мыть… то самое место… не водой, а политикой. А она, зараза, плохо мылится…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Март 2019 (217)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)



Деньги


все материалы
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20