Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Без водорослей и мусора. Президент о Тимати, "Вагнере" и славянских детях

В этом году президент назначил большое общение с журналистами на День чекиста. Символично… чтобы помнили себя.

В прошлом году внимание главы государства пыталась привлечь наша весёлая Леночка из КРАО, подпрыгивая на первом ряду со своими «водорослями». Путин старательно не замечал девичьего порыва. Леночка обиделась на такое невнимание… и родила, счастья молодой семье! Впрочем, память о себе оставила – после Леночкиного флешмоба был регламентирован размер приносимых на встречу плакатов… а то наш душка-президент весь год ассоциировался с чьими-то водорослями…

От Архангельской области прибыл целый десант из СМИ, в основном прогубернаторского толка. Условно независимыми можно назвать лишь dvinatoday и «Бизнес-класс». Кто-то сообщил – архангельские журналисты будут пытаться задать вопрос по мусорной теме.

Ну-ну… посмотрим и послушаем.

…Привычно опоздал на 8 минут. Что для него практически королевская вежливость. Журналюги должны быть горды, дипломаты ждут и подольше. (Кстати, выяснилось, что кое-кто из хозяев частных СМИ гордиться, что своих аккредитовал… ей-богу, не понимаю, по телевизору даже лучше слышно, и покурить можно).

Начало традиционное, коротко об успехах с цифрами. Позже из зала задали вопрос – гладко было на бумаге, а народец-то трудно живёт, как так получается? Президент вздохнёт – да знаю я… но государственные цели… . В этом он весь – не либерал, но государственник. Хотя и капиталист.

Ещё раньше было анонсировано – задавать больше экономических вопросов (и меньше глупостей про выборы). И первый же вопрос про нацпроекты и майский указы. Как удар под ложечку – тратятся баснословные деньги, в России давно сплошной месяц май, а эффективность? Вы что, не задавали себе такой же вопрос? Не верю!

Президент согласен, он, по-моему, сам уже путается, на что именно указывает каждый май (при такой-то армии советников!). Президент догадывается, что на местах его, интеллигентно говоря, дурят (потому что исполнить невозможно… это я уже от себя). Не могут исполнить, пусть гуляют, - хмурит брови президент, и тут же лукаво добавляет, - так ведь никто не сознаётся, нет таких. И слава богу… представьте эту толпу безработных губернаторов.

И уже серьёзно – Нам нужно вступить в другую экономическую лигу. Из одной, под названием G-8, нас выперли. Выше некуда, БРИКС, пусть и серьёзная организация, но по мировым понятиям не премьер-лига. По ходу, президент вспоминал времена, когда соцлагерь конкурировал с каплагерем, и мы в первом были за пионервожатого. Так то первенство держалось исключительно за счёт железного занавеса и практически натурального, неконкурентного хозяйства внутри страны, когда брюки пошива фабрики «Большевичка» в магазине в свободной продаже по 40 руб., а джинсы Levis в ближайшем общественном туалете по 200. Позже, отвечая на вопрос о ностальгии по СССР, Путин прямо скажет, что именно такой подход к экономике фактически уничтожил великую страну и к старому возврата быть не может. Потому что при той социальной системе расходов больше, чем доходов, а это глубоко порочно и неправильно. Ещё как согласен, только я не понял, о какой лиге изначально шла речь.

Плавно перешли к политике. Журналист брутальной внешности и мужественного тембра вдруг начал вспоминать, как все мы когда-то боялись атомной бомбы. Потом перестали (при Ельцине, когда нас все любили), потом опять начали. Вроде бы ядерная война невозможна, все жить хотят… а всё равно боязно… успокойте нас, Владимир Владимирович!

 Путин успокоил, как мог – да, нас боятся, и пусть боятся, хотя мы и тратим на вооружение в десять раз меньше миллиардов, чем США. Но это называется паритет… а так мы самые миролюбивые. Что-то подобное мир слышал и при Никите Хрущёве… и еле выжил в Карибском кризисе. Но в теории всё верно.

Про Керченский пролив спрашиваете? Да полная фигня, всё делается для предвыборного рейтинга Порошенко. Президент показательно вспоминал отчество Юлии Тимошенко (помните Юру-музыканта?)… с которой столько когда-то общался, причём тет-а-тет, что имеет полное право называть просто Юльчик. К тому же товарооборот с Украиной только растёт… какая война?! Что до Донбасса, мы там не даём людям пропасть, гуманитарно… остальное ваши украинские фантазии (с Украины в зале полно было).

Тётя в возрасте неожиданно вступилась за рэперов (явно из старой рок-тусовки), мол, пусть ребята матерятся, грех-то небольшой. Президент неожиданно вспомнил о бойцах 9 роты (вот шельмец Федя Бондарчук, и здесь поспел), толково пересказал основные сюжетные линии фильма – вот это молодёжь… а не эта. Но потом подобрел и даже похвастался личным знакомством с Тимати – знаете, такой… весь в наколках… он у меня доверенный. Значит, гонять неформалов-певцов не будут… сажать в психушки тем более.

Фраза президента, достойная гранита – бюрократия вечна и жить без неё нельзя. Так что брысь от чиновников, они пашут, как умеют.

Оговорка «правда не в силе… то есть, наоборот» мистически совпала с вопросом от либеральной прессы – как президент относится к частным военным компаниям типа «Вагнер», сиречь наёмникам. Ответ для меня неожиданный – а это рынок труда, бизнес такой, попробуйте-ка ЧОПы ликвидировать. Лишь бы законодательство не нарушали… они там что, в Сирии и ЦАР, гусей разводят?! Неожиданный взгляд на проблему…

Неожиданно про расизм на ТВ от русской жены аварца – почему на ТЦ в рекламах сплошные славянские дети? И в президентском полку тоже… ни одного джигита… вам не кажется это скрытой сегрегацией?

- Нет… это вам кажется.

Что, съела, коллега?

- Мистер Putin, Вы хотели бы править миром?

- Так ведь это место занято… вашим Трампом.

До архангельских дело не дошло (я вообще не помню, когда доходило). Вопрос про мусор задали челябинские, им в этом смысле до неапольских рукой подать. Президентский ответ здесь. Вы этого ждали?

Тогда поздравляю… продолжение через год.

Леонид Черток   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (178)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20