Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Уха бедняков» – изыск в простоте

Правильно называется – бродетте ди пеше. Это название вы вряд ли встретите в московских ресторанах… тем более, в архангельских. Интересно уже тем, что часто подается как второе блюдо, все дело в регуляции его жидкой составляющей.

Но в домашних условиях все возможно. Впрочем, для получения варианта, близкого к аутентичному итальянскому, неплохо иметь под боком хороший рыбный рынок для поиска всех компонентов. Но мы же с вами не формалисты… готовим из того, что есть.

Бродетте - суп бедняков-рыбаков. И никогда они туда не будут класть целые классные куски рыбы, а положат то, что не получится продать на рынке в течение первого дня после лова – рыбную мелочь, поломанную тушку, моллюсков, которых случайно занесло в сети. Но выбирают и собирают блюдо как для себя (в прямом смысле). В этом-то и весь кайф…

Набрал килограмма два чепухи и вперед!

Кроме вышеуказанного, понадобится:

  • Белое сухое вино - стакан или чуть больше
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Лук репчатый -  1 шт
  • Постное масло (без запаха) для жарки
  • Перец острый или чили 1 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Помидоры 3 шт. перезревших, можно мятых или 800 мл помидоров в своём соку
  • Свежемолотый черный перец
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Соль крупная по вкусу
  • можно 1 пучок стеблевого сельдерея
  • 1 дес. ложка орегано
  • Чеснок хорошая головка
  • 1 стакан рыбного бульона

Основу бродетте в основном составляют рыбьи головы и хвосты. Специалисты не советуют брать красную рыбу – слишком духмянистая, перебьет остальные вкусы. Да, и не поленитесь удалить жабры – горчат.

Плотно набиваете кастрюльку головами и хвостами, засовываете туда 1 нечищенную луковицу, 1 крупную мытую морковку, 1 стебель сельдерея, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 3-4 лаврушки, головку чеснока, 1/2 ч.л. семян кориандра, 1 острый перец, 10 душистых перцев, и заливаете 5 литрами воды. Включаете самый медленный огонь и варите всё вместе, не снимая пены, не вмешиваясь в процесс примерно часа полтора после закипания. В самом конце солите, добавляете перец горошком, свежемолотый перец и 1/3 ч.л. корицы. Осталось процедить всю эту красоту. Что-то можно разлить по контейнерам и заморозить до «следующего раза».

В казанке на среднем огне нагреть пару столовых ложек постного масла и обжарить репчатый лук, нарезанный крупно, в течение 3-4 минут. Следом кладем чеснок (просто плющим зубчики ножом) и продолжаем готовить еще пару минут, пока чеснок не начнет сильно пахнуть. Затем добавляем перец чили (острый перец) без зёрен и перепонок, нарезанные колечками и вино. Когда вино покипит 5 минут, всыпать в казанок кусочки помидоров и орегано. Готовить всю смесь 4-5 минут, не забывая при этом помешивать.

После чего вливаем бульон и кладем в казанок рыбу, а также веточки чабреца и тимьяна (если используем их). Довести до кипения и уменьшить огонь до слабого. Варить 6-7 минут. После этого кладём всех морских гадов, которых приобрели на рынке, нарезанных на кусочки и варим ещё пару минут. Теперь солим, перчим и пробуем. Если вкус очень концентрированный, смело вливаем стакан или более кипятка. Тут, кстати, и баланс между ухой и вторым рыбным блюдом.

Перед подачей выжать в казан сок 1 лимона, закинуть зелень. Нарезаем на кусочки черствый багет и подсушиваем на солнце или в духовке. Можно натереть получившиеся крутоны чесноком… но это для гурманов.

И не забудьте поставить на стол запотевший графинчик водочки. Но можно и чачи, она по содержанию поближе к граппе.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (330)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20