Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Анатолий Гаврилович Локтионов

Локтионов Анатолий Гаврилович (1947 г.р.) – российский бизнесмен, скандально известный по делу «Роснефти». Будучи одним из руководителей компании, осуществлял незаконный экспорт нефти и торговлю ценными бумагами. Ущерб от действий Локтионова, наносившийся в течение 10 лет, оценивается в миллиард долларов.

Биография, образование

Локтионов родился в 1947 году, практически всю жизнь провёл в Москве. В столице учился в Московском авиационном институте, а в конце 70-х начал трудовую деятельность на заводе «Знамя труда». После нескольких лет, проведённых на этом предприятии, перешёл на работу в ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений.

Успехи в сфере нефтегаза

В то же время Анатолий Гаврилович активно интересовался нефтегазовой отраслью. В 1994 году он стал гендиректором компании «Петро Трейд», заняв должность гендиректора. Впрочем, в этой фирме бизнесмен работал лишь на протяжении четырёх лет, после чего он стал вице-президентом «Роснефти». На этом предприятии карьера Локтионова складывалась успешно, вскоре он был назначен первым вице-президентом.

«Дело «Роснефти»

Работа Локтионова в «Роснефти» заинтересовала владельцев после того, как компанию возглавила новая команда управленцев. Первым делом руководители решили изучить сделки, заключавшиеся в прошлые годы. Результаты аудита оказались шокирующими:

  1. Осуществлялся экспорт нефти по заниженным ценам;
  2. Велась незаконная торговля акциями компании.

Было установлено, что за незаконными сделками стоял сам Анатолий Гаврилович. Пользуясь высоким положением, Локтионов осуществлял мошеннические операции на протяжении десяти лет.

Началось всё с того, что бизнесмен зарегистрировал компанию Energo Impexm в Женеве. Эта компания по заниженным ценам закупала нефть у «Роснефти». Далее фирма перепродавала сырьё конечному покупателю, а прибыль получал сам Локтионов, являвшийся основным бенефициаром Energo Impexm.

Ещё одной подставной компанией бизнесмена было ООО «Синтез». Эта фирма и вовсе провернула элементарную сделку, которая принесла Локтионову около $ 300 млн. Компания приобрела акции «Роснефти» по выгодной цене, а затем продала их самому нефтяному предприятию по более высокой цене.

Сокрытие улик

Анатолий Гаврилович пытался скрыть следы своих преступлений. Уже во время расследования бизнесмен начал проводить реорганизацию собственной империи. В частности, подставную компанию Energo Impexm он переименовал в Highlander International Trading и включил её в состав фонда Fleming Family & Partners, бенефициаром которого был он сам.

Осознав, что попытка запутать следствие провалилась, Локтионов покинул Россию. Перебравшись за границу, бизнесмен попытался выставить себя жертвой. Анатолий Гаврилович утверждал, что напротив боролся с мошенничеством в компании.

Тем не менее, было установлено, что с помощью сотрудников швейцарского банка BNP Paribas Локтионов разработал преступные схемы и выводил деньги на свои швейцарские счета. В течение десяти лет работы в качестве вице-президента компании он нанёс ущерб «Роснефти» в размере не менее миллиарда рублей. За эти годы Локтионов приобрёл дорогую недвижимость во Франции, Англии, Швейцарии и других странах. Возвращаться в Россию бизнесмен не намерен: на родине его ждёт следствие и суд.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2015 (183)
Март 2015 (182)
Февраль 2015 (136)
Январь 2015 (114)
Декабрь 2014 (164)
Ноябрь 2014 (139)



70 лет Великой Победы

все материалы

Деньги


все материалы
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы