Выбор оборудования для общепита является одним из наиболее важных вопросов, которые приходится решать, как начинающим, так и опытным предпринимателям. Основной задачей является приобретение надежной техники от проверенных производителей, эксплуатация которой не вызовет проблем и непредвиденных затрат.
Действующие нормативы предъявляют строгие требования к заведениям общественного питания. Оборудование для ресторанов, баров и кафе должно полностью отвечать заявленным производителем характеристикам и быть:
Поврежденный или вышедший из строя агрегат необходимо изъять из эксплуатации и заменить на новый.
Все заведения общественного питания строго контролируются надзорными органами. Поверке подлежат: соблюдение технологических процессов и техники безопасности, условия хранения пищевых продуктов и многое другое. В частности, для правильного хранения скоропортящихся продуктов необходимо качественное холодильное оборудование с соответствующими техническими характеристиками. К такому оборудованию относятся:
Заключение о пригодностии возможности эксплуатации подобных агрегатов в заведениях общественного питания делают, опираясь на требования, изложенные в СанПин. В частности, не допускается установка холодильного оборудования, грузоподъёмников и машинных отделении в непосредственно близости от жилых помещений. Все холодильное установки, используемые для хранения продуктов должны оснащаться термометров. При этом эксплуатация ртутных термометров запрещена.
Профессиональное кухонное оборудованиеимеет значительные отличия отагрегатов, используемыхв быту. Такая техника создается с учетом того что эксплуатироваться она будет очень часто. Поэтому прочность и долговечность являются основным требованием к профессиональному оборудованию.
Условия эксплуатации являются важным фактором, влияющим на скорость износа кухонно техники. В большинстве случаев помещения кухонь ресторанов и кафе имеют повышенные показатели температуры и влажности. Поэтому вся профессиональная кухонная техника должна выполняться из качественных, износостойких материалов, разрешенных для использования в пищевой промышленности.
Также, любое кухонное оборудование должно соответствовать нормам технического оснащения, установленным для заведений общественного питания изложенным в СанПин.