Чем покорило это универсальное устройство тех, кто хотя бы раз попробовал пищу, приготовленную в тандыре? Глиняная яйцевидная емкость, прогретая до 400 градусов, доведет до готовности любое блюдо за 15-25 минут. Причем сухим жаром глиняных стенок, а не открытым пламенем. Мясо в тандыре схватывается нежной поджаристой корочкой равномерно со всех сторон и становится особой сочности, непревзойденного аромата и вкуса. Шашлыки не пережариваются и не сушатся, 10 минут - и он готов. Продукты в этом устройстве не надо переворачивать. Как в русской печке, жар равномерный по всему объему. Тандыр используется для приготовления 40 блюд от плова до лепешек.
Это устройство известно на Востоке многие века; изобрели кочевые племена, чтобы печь была постоянно с собой. Делают его вручную из глины. После прокалки глина становится прочной, пористой внутри, прекрасно держит тепло, которого хватает на 3 приготовления. Два горизонтальных кованых металлических обода и вертикальные прутья защищают от раскола и одновременно украшают. В нижней части кованая подставка для розжига огня и удаления золы. Кольцо крышки и ручки отделаны натуральной кожей. Тандыр украшается лепниной, красится и покрывается матовой глазурью. Цвета самые разнообразные: слоновая кость, бирюза, бордо и другие.
Для приготовления пищи в тандыр закладываются дрова или уголь, после разгорания ждем, пока они сгорят, и можно приступать к готовке. Для приготовления шашлыков сверху на горловину устанавливается крестовина, шампура закрепляются в вертикальном положении, закрывается крышкой. Для плотности на крышке имеется уплотнительная прокладка. Пища, приготовленная в тандыре, здоровая, очень сочная и вкусная.