Часто в СМИ появляются сюжеты о том, как выпекаются хлебобулочные изделия на современных предприятиях. Многие видели, как по конвейерной ленте едут подрумяненные булки и хлеб, проходя весь производственный цикл без соприкосновения с руками людей. Конечно, без современного высокотехнологичного оборудования здесь не обойтись: машины для раскатки теста, автоматические печи, тестоделители, мукопросеиватели и множество других.
Как правило, современные автоматические линии по выпуску хлебобулочных изделий строятся на основе паротрубных подовых печей. Подобная линия, обычно, состоит из нескольких печей с паротрубной системой. Также в её состав входят устройства предварительной загрузки, конвейеры загрузки поддонов, автоматическое установка для погрузки и разгрузки, конвейера для готовых изделий и блока управления. Принцип действия производственной линии достаточно прост. Заготовки из теста в зависимости от заданной программы производства располагаются автоматическим погрузчиком на свободных ярусах печи. Подобные автоматические линии прекрасно показывают себя, как в условиях минипекарен, так и достаточно больших хлебопекарных производств.
Выбор оборудования от зарубежных и отечественных производителей сейчас достаточно широк, так что достаточно просто подобрать устройства, соответствующие нуждам и потребностям конкретного предприятия. Кроме того, много компаний предлагает готовые решения комплексных поставок оборудования. Например, в Москве, Самаре, Краснодаре и многих других городах такие услуги предлагает компания «Асконт-С» askonts.ru. Заключенные соглашения с производителями оборудования для производства хлебобулочных и кондитерских изделий позволяют реализовывать поставки с использованием лизинговых схем.