Только по прошествии последних шести лет, владельцы крупных территориальных земельных участков с частой регулярностью начали сталкиваться с такой проблемой как изменение климата в худшую сторону. Как правило, такое неприятное положение вещей напрямую ведет к плохому сбору урожая и загубленному поселочному материалу. Отмечено, что сегодня участились случаи частых заболеваний у овощей и многих плодоносных деревьев, гниение сорняков и даже видоизменении состава энтомофауны.
На вопрос о том, что делать в ситуации если условия и сроки для посева неблагоприятны в любое время года? Как быть в том случае, если внешние условия для процесса заседания семян более или менее оптимальные, но сезон, который определен для этих действий уже прошел? На эти и другие важные для сельского хозяйства вопросы, мы будем искать ответы чуть ниже вместе.
Секрет о том, как и когда лучше сажать семена озимой ржи, рапса и пшеницы
Примечательно, но, чтобы хоть как-то предотвратить такие нежелательные для земледельцев последствия, специализированное оборудование (созданное в двадцать первом веке) и современные технологии сегодня изменяются до неузнаваемости и вносят свои коррективы в подготовку, сроки и нормы высева озимых растительных культур.
Согласно мнениям высококвалифицированных специалистов: чтобы получить максимально большое количество добротного урожая пшеницы, ржи, ячменя и даже семена озимого рапса, необходимо, чтобы их семечки в самом начальном этапе посева, при соблюдении всего лишь одного архиважного условия в виде зимовки раскустившейся культуры.
Хотя из вышеназванных зерновых и растительных культур, посадочный материал озимого ячменя не особо прихотлив к выполнению данного условия, в отличие от того же пшена или рапса. Все дело в том, что сам по себе ячмень достаточно быстро прорастает и формирует вторичную корневую систему сразу же после первого процесса просеивания.
Что же касается тех сроков, которые должны быть соблюдены при посеве все остальных озимых культур, тот тут лучше всего не ориентироваться на погодные условия, а высаживать их как положено в первой половине весеннего периода, т.е. в последних числах января или первых числах февраля. Но никак не позже.