Молоко сопровождает человека с рождения. Многие вступают в дискуссию: молоко польза для здоровья или вред? Исторически люди разводили животных для получения молочных продуктов:
Парное же молоко использовалось в основном для кормления маленьких детей при недостатке грудного молока у женщин. Стоит понимать, что жидкость для вскармливания телят - очень питательный продукт, который дает быстрый рост организму детеныша и снабжает его необходимыми питательными веществами. Жидкая форма позволяет организму быстро усваивать элементы, быстро восстанавливает силы. Считается оно полезным и для людей, однако у многих бывает лактозная недостаточность, их организм не может переваривать этот вид протеина. Врачи рекомендуют употреблять его в качестве источника белка и кальция, который используется как строительный материал для костей и зубов. Мы принимаем это утверждение, хотя многие народности Азии и Севера не используют практически никакие виды этого продукты. И у них все на месте, и уровень специфических заболеваний не превышает среднестатистические нормы.
Сегодня санитарные условия на производстве вызывают много вопросов у потребителей, так как парная жидкость температурой 34-36 градусов является благодатной средой для роста бактерий. Кроме того, коровам постоянно дают антибиотики для предотвращения заболеваний и они могут попасть в мясо и молоко. Однако найден путь сохранения свежести продукта и возможности его длительного хранения - использование емкостных охладителей на фермах и ультрапастеризация на комбинатах. Кроме того, в соответствии с законодательством осуществляется строгий лабораторный контроль продукции и экспорт его из ряда стран запрещен. В результате мы получаем упаковку тетрапак, которая сохраняет свойства вещества в течение года и достаточно качественные продукты на полках наших магазинов. Это значительно облегчает использование его в быту и различных организациях общественного питания. Роспотребнадзор строго наблюдает за всем этим. Как и любой продукт, его стоит употреблять умеренно, обращая внимание на свой организм.