Поскольку в настоящее время мы с Арсюшей гостим у бабушки в другом городе, день рождения прошел тихо, без гостей и каких-то особых праздничных мероприятий. Подарки от родственников поступали в виде циферок на банковскую карточку, а затем планомерно, в течение недели до детского дня рождения, преобразовывались в машинки, детский синтезатор и прочие малышовские (и мамины ) радости. Так что к самому дню рождения почти все они были уже подарены (да, вот такие мы нетерпеливые подаркодарители). Но праздничная атмосфера все же не пострадала — ведь мы испекли тортик! Рецептом оного (а точнее даже двух) мы и хотим поделиться сегодня.
Собственно, рецепт прост — печем блины, половину обычных, а в другую половину теста добавляем черничного варенья - для полосатости укладываем блинчики попеременно — простой и черничный, промазывая каждый всякими вкусностями: детским творожком, сгущенкой, тертыми фруктами (банан, яблоко, груша и др), можно варенье, джем — все, что ест ваш ребенок и на что нет аллергии.
Сверху я сделала «шапку» из творожка, а на нее уложила двухцветные спирали по кругу (сворачиваем 2 блинчика в рулет — можно промазать сгущенкой, чтобы склеились — и нарезаем поперек на тонкие кружочки). А в серединку каждой спирали положила звездочку (сформированную пальцами из крупного изюма, разрезанного поперек на колечки ). Арсений, большой любитель изюма, звездочки поклевал в мгновение ока — удалось только одно фото с ними сделать, на остальных тортик уже без звездочек .
Мы выпекали блинчики на очень маленькой сковороде, поэтому они получились в самый раз по размеру детского тортика. Поскольку края у блинов тоньше, чем серединки — тертые фрукты я раскладывала кольцом, чтобы компенсировать разницу по высоте и тортик не получила покатым. А вот следующий блинный тортик мы делали немного раньше — на Новый год, и идея этого шоколадного блинного тортика почерпнута из блога «Счастливый дом» (спасибо его хозяйке — Алиме).
Этот тортик Арсению не предназначался, поэтому в нем совсем другой набор продуктов — и какао (добавляется в тесто для цвета), и замороженная вишня и клубника (первая — в творожном креме, вторая - порезанная тонкими ломтиками и уложенная слоем между блинчиками). Кстати, именно клубника дала яркий вкус и «сделала» торт . Основной начинкой послужил мягкий творог, взбитый с сахарной пудрой и замороженной вишней. А ребенок и этого тортика-таки отведал и благополучно перенес без аллергии, так что наши предосторожности были излишни.
В тот раз у нас не было маленькой сковороды, поэтому мы выпекали большие блины и вырезали ножом круги (пользуясь маленькой крышкой от кастрюльки как трафаретом). Так что у того тортика серединка не была толще краев и весь он получился более ровный и нарядный. А обрезки блинов я порезала «лапшой» и водрузила ее поверх тортика на взбитые сливки — в живописном беспорядке . Среди этого комфортно разместились черносливины и засахаренный физалис.