Разведение рыбы: форели, карпа. Бизнес-план рыбоводства

Сервис для продвижения бизнеса Рекомендации от Роби

Большинству мужскому населению нравиться рыбачить. У некоторых иметь свой бизнес это желание. Но есть и те кто хотел бы иметь собственное рыбное хозяйство. Вы спросите достижимо ли, это? Глава рыбного комбината, являющийся крупнейшим в России рассказал нам о разведении рыбы в пруду и о всех хитростях этого дела.

Какую рыбу выгоднее разводить карпа или форель? С самого начала нам нужно определиться с рыбой, какой вид лучше поддается разведению. Будем выбирать между двух рыб карпом и форелью. Эти разновидности рыб привлекают огромный интерес у потенциального покупателя. Поэтому вся работа по рыбоводству напрямую зависит от вида разводимой рыбы. Если вам позволяет возможность заняться разведением обоих видов рыб, то можете начать с этого.

В нашем хозяйстве мы продаем до тысячи тонн рыбы, и при этом выращиваем пятьсот-шестьсот тонн. Так же к нам привозят рыб на передержку другие рыбхозы. Помимо всего этого у нас есть арендованные пруды для развода рыб, и там же у нас есть платная рыбалка. Еще у нас идет производство копчения и консервирования. Карп сам по себе не прихотлив, он уживается во множестве водоемах. Что бы начать разводить данную рыбу, можно просто прочесть о нем литературу, которой сейчас достаточно на рынках. Форель напротив же слишком придирчива и дорога в разведении. Для такой рыбы нужен образованный и опытный в этом деле человек. Ценовая стоимость рыбы на рынке существенно снизилась. Цена на форель спустилась со 170 до 145 руб. за один килограмм, и карп с 63 до 55 рублей за один килограмм. Но это ни как не повлияло на прибыль в бизнесе. У фермеров со средним хозяйство доход составляет около 50% выше чем у фермера с малым хозяйством. В таких случаях им не приходиться иметь большое количество работников. Доходность хозяйства составит 8-9%. За этот год все рыбные хозяйственные предприятия стали выплачивать общий сельхозналог. Государство получает 6% от нашей прибыли, уменьшились затраты, освободившись от прочих уплат.

Где лучше заниматься разведением рыбы?

Температурный режим и соблюдения кислорода в воде определяет самочувствие и рост рыбки. Так же не менее важна кислотность и условия бассейна в котором будет содержаться рыба. Эти моменты сможет выявить только эксперт. Желательно произвести РБО (рыбноводно-биологическое обоснование). Для этого нужно позвать специализированных людей из НИИ. Для форели считается комфортной температурой воды от 16 до 19 °С. Если температура воды будет больше 19 °С то рыба не сможет жить и погибнет. Форели очень хорошо живется на 15 метровой глубине. На данной глубине вода не будет прогреваться. Как уже говорилось что карп не прихотливая рыба, ему достаточно глубины в 1,5 метра, комфортная для проживания температура 24 °С. Главное что бы водоем в котором он будет находиться должен быть всегда чистым.

Российские рыбоводства разделены по секциям. К 1 и 2 секции прилегает Московская область, чуть южнее находятся 5 и 6 секция это Краснодарский и Ставропольский краях. В этих зонах намного эффективнее происходит разведение рыбы. Вот именно поэтому мы и начали брать в аренду водоемы Ростовской области. Для выращивания десяти тонн карпа, требуется водоем в 5 гектар площади. В крупном водоеме заниматься рыбоводством проще всего. Таких в водоемах температура воды равномерная. Для облегчения отлова рыбы пруд должен иметь спуск. Возможно также соорудить плотину, если из запруженной реки образовали водоем.

Усиленное питание Основная трата — это корм, на него приходится от 55 до 65 процентов растрат. С 1 га у нас выходит 22 центнера карпа, пользуясь высокоинтенсивным методом, и кормушками «Reflex» содержащие в себе протеин около 25-27 процентов, жиры 6-8 процентов. Цена такого корма примерно 6-7 рулей за один килограмм. Для форели же корм закупается у немецких производителей цена которого составляет от одного евро за один килограмм. Такой корм можно приобрести через интернет. Если же купить корм по дешевой стоимости, то у нашей форели мясо будет не розовато-красного, а бледного цвета. В подкормке рыб нужно соблюдать меры иначе если перекармливать она может перестать расти. Каждодневное кормление карпа составляет объем от 2 до 2,5 процента на весь вес рыбы и температурного режима. Форель мы держим на протяжении всей ее жизни в водовиках сделанные из капроновых нитей, их углубление на пять метров. Эти сооружения мы мастерим сами. Болезни рыб и их профилактика

Заболевания рыб это первое чего нужно бояться. И что бы вся ваша рыба была здоровой нужно раз в неделю проводить профилактику. Это проверка всех органов, рост рыбы, жабры. И давать им витамина для поддержания у рыбы иммунитета. Размер имеет большое значение Всегда и везде чем крупнее рыба тем лучше. Идеальный вес карпа от 2 до 3 килограмм, а форели от 1 до 2 килограмм. Карп растет около 3-х лет что бы достигнуть своего веса. А форель растет около 2-х лет, хотя ее и продать можно через один год в весе около 400 граммов.

Сколько можно заработать на рыбе?

• Мальки форели стоят от 240 до 390 руб. за один килограмм. На возможные потери закладывается около десяти процентов. Очень выигрышно приобретать в Адлере икру оплодотворенную. За сто тысяч икринок платишь двадцать тысяч рублей.

• Мальки карпа стоят от 70 до 130 руб. за один килограмм. При этом масса составляет от 15 до 50грамм.

• В зимний период форель хорошо растить на государственной районной электростанции. Для этого там подходящая температура.

• Для передержки рыбы можно купить машины-рыбовозки, при этом наладить торговые связи.

• Так же пополнить свои финансы за счет платной рыбалки. От нее нам приходит 6-7 процентов прибыли. Проблема сбыта

• Надо понимать что излишнее количество рыбы плохо влияет на сбыт на рынке.

• Главная проблема это конкуренты, поскольку сейчас упал спрос на рыбу ее не все могут купить.

• У разводчиков рыб несколько тугие отношения с продажами. Всем нужны финансы для выставления товара на полки, лишь не многие желают работать с живой рыбой. Приходиться самим развозить свой товар.

• Люди занимающиеся оптом не хотят связываться с живым товаром.

• В Москве есть только десять процентов продуктовых предприятий которые могут взять рыбу, но они расплачиваются за нее по мере ее продажи. Деньги приходят с опозданием от недели до месяца. Подведем итог: разведение рыбы это рискованный бизнес если ждать от него постоянной продажи. По этому советую для начала начать с платной рыбалки.