Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Политическая жизнь в Иркутске все вовсе не на 100 предсказуемо

...А на сколько? Многие считают, что не более чем наполовину. Ведь кто мы мог подумать два года назад, что Иркутскую область - промышленно-развитый сибирский регион - возглавит, по итогам честных выборов, губернатор-коммунист? Вот и сегодня, анализируя итоги сентябрьских муниципальных выборов в Иркутске, эксперты вовсе не торопятся накладывать в чистом виде "кальку" на сценарий 2018 года, когда будет избираться не только Президент РФ, но и Законодательное собрание области - орган, традиионно важный для жизни региональных элит. Выборы туда всегда - изрядная интрига...

ИА Телеинформ публикует развернутый спектр мнений местных аналитиков - с их осторожными (и противоречивыми!) прогнозами.

  • Очевидных причин для резкого изменения политического расклада нет. Рамки останутся прежними, хотя могут поменяться некоторые фигуры, отмечает политический обозреватель Галина Солонина, размышляя над тем, кто из ныне действующих депутатов наверняка будет баллотироваться в новый созыв.

- Думаю, что в Законодательном собрании станет чуть меньше богатых людей. Кто-то шел во власть, потому что это входило в бизнес-стратегию его компании, кто-то – по привычке. Думаю, в новом созыве не будет №1 по доходам – гендиректора ИНК Марины Седых, потому что компания уже вышла из этапа инвестирования и запуска, нет необходимости лично «держать руку на пульсе» в вопросах взаимоотношений власти и бизнеса, - говорит политобозреватель.

Возможно, во власть не пойдут владельцы зарубежной недвижимости, которые больше времени проводят за границей, чем в России. Многие из них, считает она, уже «спрятали» свои испанские, чешские и французские виллы, переписав их на совершеннолетних детей или прочих родственников, чью собственность не нужно отражать в имущественной декларации. Но, полагает эксперт, основные «политические лифты» будут иметь фильтр от людей, планирующих встретить старость за рубежом. И это, считает Галина Солонина, правильно, избиратели поймут.

- Со сцены уходят персоны, некогда формировавшие всю региональную политику. Тот же Виктор Круглов (экс-депутат ЗС – прим. ред.) уже потерял интерес к собственной политической карьере, к муниципальной Думе Саянска-2017 (несколько сотрудников «Саянскхимпласта» сначала заявились на праймериз «Единой России», а потом не стали участвовать в выборах) и, скорее всего, не проявит его и во время кампании по выборам в Заксобрание-2018, - считает эксперт.

На выборы пойдут все парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

- Но в нашем случае будет еще «Гражданская платформа», у которой в действующем созыве Заксобрания поначалу имелась своя фракция. Скорее всего, мы также увидим «ПАРНАС» либо другую партию, в которую соберутся либералы – традиционные участники политического процесса, сейчас нашедшие пристанище под крылом Навального, - замечает Галина Солонина.

Что касается возможного появления на этих выборах новых лиц, то по ее мнению, совершенно новых людей в Заксобрании 2018 года можно ждать с двух сторон. Во-первых, ОНФ: эта политическая сила имеет неплохие возможности кооптировать своих членов в список «Единой России». Если судить по выборам в Госдуму, где активистам ОНФ не просто дали возможность стать депутатами, но и продвинули на должности председателей ключевых комитетов, то подобная «бархатная революция» не исключена и на выборах региональных парламентов.

Второй источник «новизны» - это внесистемная оппозиция, которая попытается на волне «иркутской самостийности» войти в регпарламент. Здесь многое зависит от того, решат патентованные либералы выступать на предстоящих выборах в качестве самостоятельных политиков или примут свои традиционные роли – политтехнологов, работающих на КПРФ.

Внесистемная оппозиция сейчас оказывается перед выбором: заработать деньги на кандидатах от КПРФ или же самим занять места в зале заседаний Законодательного собрания. Минувшие выборы в Москве показали тенденцию, повторение которой можно ожидать в Иркутской области: внесистемная оппозиция может оттеснить всю системную, отобрав голоса и места в парламенте даже у КПРФ и ЛДПР, но только не у «Единой России».

- Но здесь возникает вопрос: а зачем играть в политику, брать власть мандатами, если можно взять деньгами и договоренностями? Очевидно, что губернатор и его спонсоры не пожалеют средств на то, чтобы сделать Заксобрание своим. Но собственные политтехнологические ресурсы у КПРФ весьма посредственные, поэтому проще ангажировать либералов-навальнистов, предоставив им высокие гонорары и пообещав должности в исполнительной власти, места в муниципальных думах и т.д. Опять же, навальнисты смогут играть с двух рук, как в преферансе с болванчиком, - когда с одной руки можно будет заходить против «Единой России» с антикоррупционной риторикой Навального, устраивать яркие политические перформансы, а с другой руки – полностью выводить КПРФ из-под критики и обеспечивать ее позитивной повесткой, - делится наблюдениями политический обозреватель.

Говоря об участии команды губернатора в предстоящих выборах, Галина Солонина отмечает, что оно будет самым активным. Во-первых, Сергей Левченко, скорее всего, поведет список КПРФ, как это уже было во время выборов в Госдуму, когда он также выступил «паровозом» (его фамилия стояла на первом месте в партсписке КПРФ в избирательном бюллетене). Во-вторых, губернатор не пойдет в отпуск и будет практически открыто агитировать за себя, КПРФ и определенных кандидатов-одномандатников.

- Мы уже видели это неоднократно на выборах разного уровня: в Иркутском районе, в Шелехове и других местах. Однако здесь нужно учесть одну особенность Сергея Левченко как агитатора и «паровоза»: если его имя используется в качестве основного ресурса, и нет должных вложений в политтехнологии, его протеже неминуемо ждет фиаско, - отмечает политобозреватель.

После выборов главы государства большой федеральный политический марафон будет считаться завершенным, говорит эксперт, рассуждая над тем, как президентские выборы повлияют на расклад кампании в Заксобрание.

Федеральный центр погрузится во внутренние процессы переформатирования власти и составления планов. Уже будет заявлена новая программа президента по аналогии с посланием 2012 года, которое впоследствии было развито в виде Указов президента. «Единая Россия» возьмет новые указы в работу, и это составит основу ее политической программы на всех региональных выборах.

В Иркутской области, с ее особенностями, может появиться и «перчинка»: противостояние с губернатором, КПРФ, критика регионального правительства. При грамотном выстраивании кампании это может принести «партии власти» значительные бонусы.

Однако президентская кампания может пройти на фоне резкой возгонки протестных настроений, основной движущей силой станут навальнисты, если их не постигнет очередной раскол в связи с появлением нового лидера из числа недавно освободившихся «узников совести». Если будет рост протеста, то в Иркутске он проявится особенно сильно, учитывая лояльность политического блока аппарата губернатора к иркутским сторонникам Навального. И в этом случае антипутинская энергия к осени 2018 года будет перенаправлена против «Единой России» и ее кандидатов.

Главные интриги предстоящих региональных выборов – внутри самих политических сил, а не между ними, считает Галина Солонина.

Продолжение и обзор мнений полностью - по ссылке.

Политика иркутск


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2015 (183)
Март 2015 (182)
Февраль 2015 (136)
Январь 2015 (114)
Декабрь 2014 (164)
Ноябрь 2014 (139)



70 лет Великой Победы

все материалы

Деньги


все материалы
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы