Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как Анатолий Локтионов обогащался на бизнес-партнерах?

Анатолий Локтионов – бывший президент и первый вице-президент «Роснефти», которого, учитывая объем похищенного, можно назвать одним из самых дорогих менеджеров и бизнес-партнеров, как в плане материального, так и в плане морального вреда.

Незаконно дорогой топ-менеджер

Серьезный рывок в его карьере начался с переходом на работу в «Роснефть» и занятием в госкомпании руководящих должностей. Осознав коррупционные возможности своего положения, Локтионов выстроил целую систему получения откатов за подписанные контракты с «правильными» поставщиками, которая приносила ему от 1,5 до 18 миллионов долларов в год. А также организовал две противозаконные схемы, в сумме обогатившие его более чем на 1,3 миллиарда долларов.

Анатолий Гаврилович создал в Женеве компанию Energo Impex, которая занималась импортом продукции «Роснефти», и, находясь у руководства компании-продавца, снижал цены намного ниже рыночных. За время работы он провел через свои руки около 30 миллионов тонн нефти и 10 миллионов тонн нефтепродуктов, а госкомпания заплатила своей прибылью в 1 миллиард долларов.

Позже первому вице-президенту удалось провернуть схему с обратным выкупом акций. Действуя от лица «Роснефти», Локтионов продал «Синтезу» акции госкомпании на сумму 20 миллионов долларов, после чего фирма-посредник передала пакет акций в управление лояльному инвестфонду «Fleming Family & Partners», а тот перепродал тот же портфель акций обратно «Роснефти», но уже за 300 миллионов долларов. «Роснефть» же заплатила 280 миллионов долларов из своего кармана.

Таким образом, топ-менеджер Анатолий Локтионов обошелся госкомпании незаконно дорого – еще в 1,3 миллиарда долларов сверху его и так не маленькой зарплаты.

Проблемный бизнес-партнер

Дорогим по материальному и моральному вреду оказалось сотрудничество с Анатолием Локтионовым и для его уже бывших бизнес-партнеров. Так, Дмитрий Гаркуша, с которым Анатолий Гаврилович делил бизнес по ЖК «Высокий Берег» в Анапе, оказался обманут на 2 миллиона долларов, которые Локтионов присвоил еще на начальном этапе строительства. Однако преступление с рук не сошло: было заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Партнеров по компании «Нафтатранс» Анатолий Локтионов, мало того, что обманул: как руководитель госкомпании он по закону не мог заниматься предпринимательской деятельностью. Так еще и, стремясь захватить полный контроль, пытался надавить на них через правоохранительные органы, за что попал в уголовный розыск по статье за ложный донос, и по возбуждении дела бежал от закона заграницу.

Искусно спрятать украденное

Надежным союзником в отмывании денег стал швейцарский банк «BNP Paribas», специалисты которого подготовили для бывшего первого вице-президента полноценную персональную стратегию по легализации незаконных доходов. Согласно стратегии «Решения по планированию благосостояния» все активы управлялись через сеть иностранных оффшоров, таких как Boston Manor Ltd и Carelink Limited.

Часть активов – это предметы роскоши и элитная недвижимость в России и зарубежом, например, вилла в Монако за 200 миллионов долларов. Другая часть – проекты по инвестированию, например, строительство скандального ЖК «Высокий Берег».

В настоящее время многие активы проходят тщательную проверку. Так, власти Англии заморозили недвижимость Локтионова до выяснения источников средств на ее покупку. Аналогичную процедуру планируют правоохранительные органы Швейцарии.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2015 (183)
Март 2015 (182)
Февраль 2015 (136)
Январь 2015 (114)
Декабрь 2014 (164)
Ноябрь 2014 (139)



70 лет Великой Победы

все материалы

Деньги


все материалы
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы