Во времена Советского Союза почти все делалось в Грузинской республике: неудивительно, что сегодня вино из Грузии не теряет своей актуальности. Вино из Грузии встречается практически в каждом алкомаркета любой страны СНГ. Особую роль в развитии вин Грузии служит и тот факт, что грузинское вино дешевое и вкусное. Ошибочно полагать, что вино из Грузии Саперави известно только в Российской Федерации: разумеется, восемьдесят процентов потребляется в странах СНГ, вино Грузии встречается и в Азии, и в Европе, и даже в США.
Считается, что грузинское виноделие – одно из древнейших ремесел, связанных с алкоголем, в мире; это подтверждает и большое количество найденных исторических артефактов возрастом от 3000 лет. Найдено большое количество емкостей для хранения и брожения вина, археологи смогли отыскать множество древних инструментов и аксессуаров виноделов. Кроме того, найдено большое количество виноградных лоз, большое количестве семечек и косточек винограда, а также следы древних виноградников. Монголо-татарское иго, которое было известно тем, что разрушает все вокруг, не смогли до конца искоренить виноградники Грузии. Поэтому неудивительно, что традиции виноделия в Грузии столько глубоки и продуманы, тщательно, до самых мелочей.
Кахетия – культурный центр Грузии и центр грузинского виноделия. Здесь придуманы так называемый квери – конусообразные сосуды, которые закапываются в землю и в которых происходит брожение. Квери закапывают в землю, так как считается, что только тогда брожение будет идти при естественной и наиболее оптимальной температуре в 14 градусов.
Количество всевозможных сортов и мутация винограда в Грузии превышают одну тысячу. Саперави и Александроули – наиболее популярные сорта для производства красного вина. Оджалеши и Муджуретули тоже часто применяются для производства красного вина. Что касается белого вина, то для его производства растят Ркацители и Мцване, также могут использовать Цоликаури и Горули.
При выборе грузинского вина в магазине советуем обратить внимание на такие бренды и марки: Цинандали, Киндзмараули, Хванчкара, Аханеши, Саперави, Тбилисури, Мукузани.
Иногда под видом грузинского вина вам будут пытаться продать абхазское. Не поддавайтесь.. Эти абхазские подделки не только могут навсегда испортить ваше впечатления о грузинском вине, но и стать опасными для вашего организма. Проявите повышенное внимание к этикетке и не давайте себя обманывать. Абхазское вино часто делается из сорта Изабелла – а этот сорт запрещен для использования в качестве винного сырья, так как содержит большое количество опасных веществ. Внимательно изучайте, что покупаете, чтобы не приобрести подделку.