Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пройтись по Шиесу. Общественная палата посетила место "мусорного" конфликта

Прежде всего, что отметили члены ОП РФ, посетившие на днях Ленский –р-н Архангельской области, страсти кипят вокруг того, чего ещё нет в принципе.

То, что с мусором надо что-то делать, причем не в масштабах отдельного региона, но и всей страны, понятно, наверное, всем (нашествие белых медведей на поселок Новая земля и объявление там режима ЧС, прямое тому доказательство). Другое дело, что разнятся подходы к проблеме.

Но разница эта так велика, что привела к серьезной конфликтной ситуации в целой области.

С этим и приехали разобраться люди из Москвы, вхожие в Администрацию президента.

В Урдому приехали члены Общественной палаты Российской Федерации Вадим Жарко и Александр Закондырин. Чтобы не только всё увидеть собственными глазами, но и пообщаться с коллегами из такой же Палаты, но региональной.

Директор по развитию Центра прикладных исследований и программ, первый зам. председателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Вадим Жарко рассказал о готовности оказать действенную помощь Поморью:

 - Мы считаем Общественные палаты регионов своими партнерами и ключевым звеном для выстраивания диалога между властью и активистами. Готовы оказать как экспертную, так и методическую помощь. Необходимо правильно организовать процесс, чтобы он был масштабным и результативным.

В свою очередь, Александр Закондырин, член Общественной палаты г. Москвы, председатель партии «Альянс Зеленых», которая строит свою политическую программу именно на приоритетах защиты экологии и здорового образа жизни, детально рассказал, что можно сделать в конкретной ситуации неприятия новых проектов:

- Безусловно, тема «мусорной» реформы – реформы по переработки ТКО и создании соответствующей структуры – началась в нашей стране несколько лет назад. Идет она достаточно сложно, сроки неоднократно переносились по разным причинам. 

Наша общая задача – построить в России новую отрасль по переработке отходов. Это первая проблема. А вторая – для того, чтобы построить эту отрасль, конечно, нужны большие инвестиции, серьезные финансовые средства.

Никто из нас не хочет жить возле какой-либо мусорной структуры: будь то полигон, мусоросжигательный, мусороперерабатывающий завод. Но, к сожалению, каждый из нас ежедневно выбрасывает отходы. И это – реальность. Каждый гражданин РФ в год вырабатывает примерно по 400 килограммов мусора. И эти отходы надо куда-то девать.

Напомним цифры. Только в Архангельской области порядка 323 несанкционированных свалок. Для того, чтобы привести в порядок территорию – рекультивировать её – необходимо минимум 6 миллиардов руб.

Этих денег в бюджете области не заложено, да их и нет физически, взять можно, разве что, за счёт сворачивания важных социальных программ.

Или за счёт подъёма коммунальных тарифов сразу в несколько раз, что тоже вряд ли встретит поддержку у населения.

И тут встает вопрос об инвестициях. Есть как минимум два проекта, которые вызывают общественное волнение. Люди беспокоятся по поводу того, что может происходить в Ленском районе, на станции Шиес, а также по поводу объектов здесь, в Архангельске и Северодвинске. Это нормально, неизвестность обычно пугает (всех, кроме ученых и первопроходцев).

Есть 212-й федеральный закон об общественном контроле. Есть четко регламентированная процедура, которая позволяет оценить те или иные решения: общественная экспертиза, общественные проверки, инспекции. 

И тут карты в руки как раз Общественной палате, которая по определению должна стать территорией диалога между обществом и чиновниками.

Многие люди задают вопросы потому, что не владеют объективной информацией. Очень много слухов, сплетен, порой даже провокаций… Тот труд, который берет на себя Общественная палата, очень важен: организовать дискуссию по тематике реформы твердых коммунальных отходов. В дальнейшем будет сформирована некая «дорожная карта» по выходу из «кризиса доверия». На 90 процентов кризис обусловлен тем, что люди не обладают объективной информацией о реальном положении дел.

Есть еще проблемы, связанные со спорными ситуациями по размещению тех или иных объектов. С одной стороны, для того, чтобы обеспечить экологическую безопасность, есть много современных технологий, позволяющих уменьшать или сводить до нуля экологический ущерб. И естественно, что все эти данные, получаемые инвестором, должны пройти серьезную общественную экспертизу.

Но с одним важным дополнением – к экспертизе должно прилагаться профессиональное заключение учёных, чьему мнению можно доверять, например, из российской Академии наук. Плюс подробный технический анализ того, как свести экологический ущерб к абсолютному минимуму, а лучше, к нулю. И это снимет весь конфликтные вопросы, которые сегодня так будоражат людей.

А теперь об итогах визита членов Общественной палаты в Урдому и на Шиес.

Александр Закондырин и Вадим Жарко встретились с представителями власти, общественности, с активистами «антимусорного» движения, побывали на железнодорожной станции, ставшей в одночасье знаменитой не в самом позитивном контексте, чтобы лично познакомиться с реальным положением дел на месте и узнать о практической реализации проекта экотехнопарка.

Они подробно побеседовали с активистами, которые круглосуточно дежурят возле станции и очень беспокоятся по поводу экологических последствий.

Общественные палаты Архангельской области и России готовы провести серьезное общественное обсуждение, слушания и экспертизу проекта экотехнопарка «Шиес» для того, чтобы проверить те доводы и ту обеспокоенность, о которых говорят активисты, простые жители Архангельской области. Нужен четкий ответ: насколько экологически безопасен данный проект для экологии Поморья и Коми, нужно успокоить людей, найти приемлемый выход из этой сложной конфликтной ситуации.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2019 (160)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)



Деньги


все материалы
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20