Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

А этот город мной любим. Москва в рейтингах, памяти и ценах

В мировой печати опубликован список городов, самых комфортных для проживания.

На первом месте Вена (не бывал). Считается культурной столицей Старой Европы (что спорно). Знаменита своим одноимённым шницелем. Говорят, дорогой город. Тогда в чём комфорт, какие критерии?

А, вот - До этого на протяжении семи лет первое место в рейтинге удерживал австралийский Мельбурн. Несмотря на то что и в этом году он показал улучшение показателей и достиг отметки в 98,4 пункта, Вена сумела обойти его по уровню стабильности и безопасности. На третьем месте по комфорту оказался японский город Осака, четвертым стал канадский Калгари. Замыкает пятерку лучших крупнейший мегаполис Австралии Сидней.

Как же всё относительно в этом несовершенном из миров. У меня нет ни одного знакомого, обосновавшегося после эмиграции в Вене, хотя многие уезжали именно за стабильностью и безопасностью. Или не знали?

Ищу Москву. Она с Санкт-Петербургом аж на 68-м и 70-м месте соответственно. А год назад вообще позор был – скатилась на 80-е место. Оставалось успокаивать себя, что в Киеве ещё хуже (опаснее, ненадёжнее) жить (131 место).

Что же подняло нашу нерезиновую? Скорее всего, ЧМ-2018, который болельщики-туристы оценили более чем благосклонно. И штукатурка в отремонтированных отелях на головы им не падала, и таксисты не всех иностранных фанатов в Химки вместо Лужников увозили. Были какие-то сообщения о карманных кражах, но где их нет – мегаполис есть мегаполис.

И вообще, понятия безопасности и комфорта у всех разные. Когда я в 90-м возвращался из Нью-Йорка в Москву, остающиеся крутили пальцем у виска и рассказывали страшилки одна другой страшнее (и смешнее). Особенно запомнилась такая – «мой двоюродный брат в булочную с ружьем для подводной охоты ходит!». И ведь ни разу не Макаревич…

Так вот, приехав ещё в советскую Москву, которую уже наводнили рэкетиры и сами-мы-неместные, я ощутил… полнейшее спокойствие. Потому что на улице не было (простите за неполиткорректность) приставучих цветных в обдолбанном состоянии… а уж со своими я как-нибудь договорюсь.

И вообще, что такое Москва?

Для меня - это солнце на кремлёвских звёздах, дом детства стоял как раз напротив, и «Солнце красит нежным светом…». Не помню зимнюю Москву в нежном возрасте, не хочу помнить, не мой сезон.

Помню тучи пыли над городом, когда ломали Арбат, уникальный своими двориками (никаких лачуг и бараков), вставляя инородное тело Калининского проспекта, подсмотренное и скопированное в совсем ином по энергетике Стокгольме. Сколько площадок погибло, сколько зданий со своими неповторимыми именами… огромный пласт столичной культуры, который уже никогда не восстановишь. Только в фильмах можно кусочки увидеть («Мой младший брат» А. Зархи, рекомендую), или в песнях Окуджавы услышать.

А вот Зарядье. Заново отстроенное, с природными зонами, где сегодня, как пишет интернет, стало модным совершать дефлорацию (наш ответ американскому автопрому). Я помню его догостиничный период. За неимением своего двора, в детстве меня часто водили гулять на Красную площадь, такая помпезная игровая площадка. Идём с бабушкой по Малому каменному мосту к красавцу Собору Василия Блаженного, а я с интригующим ужасом смотрю направо, где совсем другая жизнь. Где бараки, тявкают собаки и сушится на верёвках бельё, туда так и тянет. Бабушка делает страшные глаза и пугает - не вздумай, там тебя схватят, через мясорубку пропустят и пирожков наделают. И ведь делали… или бабушкины байки? Интересно, на каком месте по безопасности была Москва в отсутствии рейтингов и за «железным занавесом»?

Потом на этом месте как-то незаметно выросла гостиница (тогда что-то значимое строили довольно быстро, по колхозному принципу, не считаясь с затратами). Не гостиница, а целый микрорайон, с корпусами, несколькими ресторанами, кинотеатром и даже своим киноконцертным залом. Монументально! С виду – уродина уродиной, бельмо на праздничном лике центра столицы. Но разве кто-то задумывается об этом в детстве. Задумывались о другом – почему тебя в родной стране, в родном городе куда-то не пускают, а негров – пожалуйста?

Гостиницу снесли. Жалко? Ничуть, очень неудобная с крошечными номерами, перестраивать такую громадину не имело никакого смысла. О новом парке с разными климатическими зонами отзывы противоречивые… так ведь на всех не угодишь.

Мне говорят – ты Москву не узнаешь, это совсем другой город даже визуально. Я и не стремлюсь… да и вряд ли когда-нибудь получится. Друзья, возвращающиеся из-за границы после долгого отсутствия, либо влюбляются в новый для себя город, либо активно его не принимают.

Не принимают уничтоженной старой Москвы, где тоже аляповато понатыкано много чего из стекла и бетона. Не принимают людского затора в метро, когда переход с линии на линию в час пик может занять минут 40, а то и больше. Не принимают пропавший московский говор, если кто-то и акает, то нарочито, типа «я мааасквичка, но с Вооологды». Цены на недвижимость никто не принимает, я в том числе.

Зато в этом городе всегда есть выбор. Можно пообедать и на 5 000, и за 500, причём не всегда с различием по качеству и вкусу. В огромных гипермаркетах такие скидки, что бабушки с пучками редиски у метро проклинают конкурентов. Одежду в бутиках и на вещевых рынках не отличишь (а она часто от одних поставщиков). Стоимость билетов в кино отличается в разы… особенно на второй неделе проката.

Моя мама-пенсионерка, иногда наведывавшаяся в Архангельск, пройдясь по магазинам и проехав на требующем оплаты транспорте, только качала головой – «я бы на свою пенсию здесь не прожила, а в Москве ещё и откладываю».

Работа… так это для каждого индивидуально, по способностям и уму.

Так что мне обидно за свою Москву… откуда 68-е место?!

 Леонид Черток








Хотите изменить обстановку в квартире, но не хотите кардинальных перемен? Приобретите новые шторы Омск. В "Тач Салон" вы можете заказать пошив штор по вашим индивидуальным требованиям.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (134)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20