Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Из полицейских в омбудсмены. Мадам Москалькова запуталась в приоритетах

В наших школах должна появиться новая дисциплина.

Не научная. И не для школьников. Теперь учителей будут учить, как обороняться от террористов. В принципе, такая дисциплина могла бы входить в курс ОБЖ, но решили выделить. Нужно же чем-то омбудсмену Москальковой заниматься.

Офис уполномоченного по правам человека в РФ инициировал разработку системы тренингов, направленной на обучение учителей правилам поведения в случае вооруженных нападений в школах. Об этом рассказала во вторник депутатам "Единой России" омбудсмен Татьяна Москалькова.

Вот те раз. А мы-то считали смутными временами лихие 90-е. Когда рядом со столичными школами (за провинциальные не знаю) паслись мелкие драгдилеры. Безусловно, опасность - как отец лицеиста заявляю. Только те были хитрые, внутрь школы не совались, ждали клиентуру где-нибудь за спортплощадкой. И никакой охранник у дверей им был не страшен. Везло той школе, где учились дети какого-нибудь районного авторитета. Тогда продавца просто предупреждали – сюда не соваться. Если не внял, то закапывали. Полиция? Вы что, «Ментовские войны» не смотрели? Они же в доле! Так что все претензии к кинематографу.

Но сейчас действительно круто, я сам несколько раз писал о школьных инцидентах с применением как холодного, так и горячего оружия. Снесло в одночасье у кого-то крышу, он и пошёл палить. Москалькова упоминает, что раньше были подобные тренинги, но опыт их утрачен. Да он бы и не понадобился! Ибо касался нападения сторонних террористов с политическими целями, по примеру трагедии в Беслане. И совсем другое дело, когда в класс проносит пушку свой же Вася, которому вдруг стало на всё наплевать. Попробуй такого вычислить. А когда он открыл огонь, причём без требований и предупреждения, тут один способ защиты – отобрать оружие и обездвижить преступника. Любым возможным способом, вплоть до вазой по голове. Вазой по голове своего же ученика… не завидую я современным учителям.

Омбудсвумен разговорилась не на пустом месте. Последний похожий инцидент произошёл 10 мая в Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н. А. Лунина. Там студент-первокурсник пронёс в учебное заведение ружьё и расстрелял однокурсников, после чего застрелился сам. Один студент был ранен, ещё двое пострадали, выпрыгнув из окна. Пока неясно, что стало побудительным фактором – неразделённая любовь, непонимание родителей, общая разочарованность жизнью. Да что бы ни было! Это практически невычисляемо. Читал, что эксцессы в Перми и Улан-Удэ можно было заранее предугадать по постам их исполнителей в соцсетях. Чушь полная! Там такой словесный дурдом, каждому второму впору психиатров на дом вызывать.

Тем более что есть сигналы о настоящей паранойе, связанной с угрозой терактов. Так, в школе посёлка Емецк (Архангельская область) оболтус-девятиклассник принёс в класс пистолет, стреляющий пластмассовыми пульками, и на кого-то там наставил. В итоге полноценная спецоперация… хорошо, парня не пристрелили в горячке. Но на учёт по делам несовершеннолетних попал, тоже ничего хорошего.

Кстати, если уж заговорили о душевном здоровье…  я бы и Москалькову на этот счёт проверил. А то странная реакция для защитника прав граждан… не тех защищает.

Я имею в виду инцидент, над которым мило и по-доброму хихикал весь интернет. Стояли несколько нацгвардейцев в столичном метро. К ним подошёл здоровый бугай в штатских шортах, с улыбкой поднял самого мелкого и понёс. Не месть явно… сексуальное надругательство тоже не рассматриваем. Что хотел сказать? Наверное – совсем очумели таких коротышек в гвардию брать?! Так ведь не покалечил, даже не помял, и сам гвардеец особо не трепыхался (впрочем, мог и обделаться с испугу). Короче, повязали парня, стали дело шить.

Так вот, защитница прав и свобод требует посадить силача на полную катушку. А это пять лет, так как другой статьи, кроме как применение насилия к представителю власти ему не предъявишь. И я вообще перестаю что-либо понимать в институте омбудсменства. Хотя… если вглядеться в портрет мадам Москальковой… там с иронией и чувством юмора большие проблемы.

Но вернёмся к первой теме. Госпожа Ольга Васильева, глава почти расформированного Минобрнауки, назвала современные (на её учёный взгляд) вызовы и риски, с которыми сталкивается современная российская молодёжь - агрессивная информационная среда, мультикультурное разнообразие (?!), угроза терроризма и экстремизма и многое другое. Спросил у своего парня, заканчивающего 9-й класс – сталкивался? Он только пальцем у виска покрутил. Надеюсь, это не в мой адрес…

Я уже писал, что в моё время на входе в школу вполне хватало технички и пары старшеклассников в качестве дежурных по гардеробу (они-то частенько и тырили мелочь из карманов). Была спокойней обстановка в обществе? Наверное… а если что-то и происходило, то нам об этом не рассказывали, в неведении жить безопасней.

Но все эти сегодняшние меры… в детском представлении школа становится местом агрессии и недоверия. Когда вы, собираясь в полёт, проходите через периметр металлоискателя, это оправдано и нетравматично для психики, ибо событие в жизни, которое происходит не каждый день, а тут каждый.

Что касается агрессивной информационной среды и странной для меня угрозы в виде мультикультурного разнообразия (всегда считал это достоинством в плане снижения агрессии у подростков). Вы можете представить современный мир без стрелялок, интернета, фильмов, которые можно скачать одним кликом мышки? По большому счёту, это просто современная модификация наших дворовых игр в войнушку. Да ещё и гораздо менее травматичная - мы стреляли в своих противников металлическими пульками и устраивали им допросы в гестапо… как вспомнишь, так вздрогнешь.

Разве что перевести Россию в режим Северной Кореи… но это, пожалуйста, без меня.

 Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2018 (122)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)





Деньги


все материалы
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20