Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Перевод с татарского. Игорь Сечин распечатал новую колоду "Роснефти"

Оказывается, есть проблемы не только с преподаванием в бывших союзных республиках русского языка (они известны и не раз описаны). С преподаванием национальных языков внутри России тоже непросто…

Мировой суд Московского района Казани оштрафовал директора школы "СОлНЦЕ" Павла Шмакова на 25 тысяч рублей за обучение татарскому языку наравне с русским и за временное отсутствие у школы спортзала и столовой.

С последним пунктом обвинения всё более-менее понятно. Ничего страшного, наша элитная 19-я после переезда из аварийного здания дореволюционной постройки в крепкую, но вечернюю школу лет пять бродила по району в поисках, где бы мяч через сетку покидать или лобзиком повыпиливать, пока пристройку возведут. И буфет у нас был совсем левый, даже не театральный, без горячего. Специально обращаю ваше внимание – в каждом классе учились дети-внуки тех, чьи портреты несли на первомайских демонстрациях по Красной площади, кто одним росчерком пера утверждал планы строительства всей страны на ближайшую пятилетку. И никакого аврала, строили через пень-колоду с простоями по бетону. Апофеоз демократизма… или разгильдяйства?

Зато с языком интересней. Обратите внимание на формулировку – обучение татарскому наравне с русским. То есть, какой язык нужнее.

Покопался в первопричине. Выяснил, что по Конституции Татарстана и русский, и татарский языки являются государственными и преподаются в школах в обязательном порядке в равном объеме. Однако 8 ноября власти республики после участившихся жалоб родителей школьников на то, что изучение татарского языка идёт в ущерб урокам русского, ограничили изучение первого в школах двумя часами в неделю вместо прежних шести. Ученикам же старших классов официально разрешено изучать татарский факультативно. Этим возмутились, прежде всего, учителя татарского. Ибо их республика живёт по общероссийским законам и правилам, любое сокращение академических часов больно бьёт по и без того дырявому карману школьных педагогов.

По всему выходит, директор школы прикрыл грудью своих сотрудников, оставив их заработки на прежнем уровне. Обратите внимание – фамилия у директора чисто русская… отличный пример, когда корпоративная солидарность выше всего межнационального.

Продолжаю копать. Оказывается, прокуроры выполняют указания президента РФ. Сначала Путин выразился в том плане, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». Далее Гарант Конституции поручает Генпрокуратуре и Рособрнадзору обеспечить добровольное изучение региональных и национальных языков и прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме. До этого национальные языки были в обязательной школьной программе, то есть, их изучали и этнически русские школьники (ужасное определение, но куда денешься).

И тут, как обычно бывает, начинается разгул бюрократии. Теперь каждая школа с преподаванием не только русского, но и национального, обязана заключать с родителями (или опекунами) каждого ученика целое соглашение, какой язык ему разрешено изучать. И везде стоят эти пресловутые не более двух академических часов в неделю. Как я понимаю, это касается и русского. Не до фига же Пушкину с Толстым оставили… физкультура и ОБЖ, конечно, важнее.

И вот тут уже в моей голове возникает путаница. Татарстан у нас субъект особый, первый президент Минтимер Шаймиев ещё при Ельцине ухитрился так поставить отношения с федеральным центром, что республике в обмен на лояльность в общероссийских вопросах и отсутствие видимого сепаратизма позволяли (и позволяют) большую финансовую самостоятельность в плане отчисления налогов, чем любому другому члену Федерации. А он сам, в свою очередь, обещал своему народу национальную самоидентификацию. Чтобы не было у народа ощущения, что русские продолжают ему мстить за годы известного ига, и язык тут не последний аргумент.

Теперь же центр как бы даёт понять – всё-таки русский на первом месте. Кто бы спорил, не думаю, что в Татарстане найдутся учреждения, где говорят только на национальном. Но на территории республики проживает немало чувашей и башкир, которые тоже гордятся своей национальностью, культурой, языком. Как всем угодить? По ходу, этими самыми двумя часами изучения.

В Америке как-то попроще. Я видел там эмигрантов, которые и после 20 лет жизни за океаном в языковом плане дальше how do you do не продвинулись. Зато их дети уже через год жизни в США отказываются дома говорить на каком-нибудь другом и гордо именуют себя американцами. Что говорить о тех, кто там родился.

Насколько мне известно, в своё время большевики, захватившие власть и превратившие Российскую империю в советскую, долго спорили вокруг национальной политики и остановились на щадящем с их точки зрения варианте – оставить пятый пункт в метрике и сохранить национальные территории. А перемешай они всё, обезличь… как потом высылать целые народы за провинности? Проблемка…

Увы, но школы опасны как раз тем, что там любое неравенство или превосходство – повод для конфликтов… и хорошо, если только словесных.

Даже кандидаты в президенты, мягко говоря, озадачены и не готовы к однозначному ответу. Один во время предвыборного визита в Казань высказался в том плане, что «не надо ничего насаждать, люди должны сами выбрать». Проще не придумаешь… только в этом случае нужно быть готовым к тому, что некоторая доля граждан России будет владеть государственным языком со словарём.

Кстати, в этом вопросе кое-кто уже усмотрел криминально-финансовую подоплёку. Якобы ограничения в изучении татарского языка пролоббированы… Игорем Сечиным. Всё из-за того, что его «Роснефть» давно уже положила глаз на последнюю региональную нефтяную компанию, не поглощённую ещё крупными акулами отечественного капитализма - «Татнефть». Соседнюю «Башнефть» Сечин уже съел и там тоже всё начиналось с информационной атаки на национальные символы. Похоже на конспирологию… но я не уверен.

С моей точки зрения, подобные вещи лишний раз лучше не трогать. Если сами не взрываются, то пусть себе лежат в сторонке.

К слову, не вижу ничего ужасного в том, что где-то в национальных республиках плохо знают грамматику русского языка. В советской армии я встречал с трудом говорящих, при этом с законченным среднем образованием.

Хуже, когда знают, но принципиально на нём не говорят. Да-да, на Украину с Прибалтикой намекаю… и не всегда в этом виноваты только носители.

 Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2018 (175)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (217)
Декабрь 2017 (245)
Ноябрь 2017 (240)





Деньги


все материалы
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20