Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Полковник Захарченко и его День милиции. Кое что о природе коррупции

Опять в информационном поле появился Захарченко. Тот самый, чьи наворованные миллиарды КАМАЗами с дачи вывозили. Тот, чьё имя стало нарицательным. Тот, по чьему поводу шутили – он был держатель всего ментовского общака. Этот непрезентабельного вида полкан? Да в жизни не поверю!

Напомню тем, кто подзабыл. Этого врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ арестовали аккурат перед последними Госдумовскими выборами. Тут к политтехнологу не ходи – подгадали ко дню голосования, чтобы стимулировать избирательную активность - мол, такая у нас жестокая борьба с коррупцией. И то прогресс, когда-то главным расхитителем социалистической собственности был советский сантехник, поставивший знакомому завмагу левый чешский унитаз за червонец. А теперь коррупционный монстр целый полисмен с миллиардами - прогресс налицо. Но это совсем не значит, что советский милиционер был поголовно «дядей Стёпой»… об этом чуть позже.

Так вот, за пойманного полковника Захарченко радостно взялись все СМИ скопом. Сначала ему предъявляли обнаруженные при первом обыске деньги… больше ста миллионов в валюте (это только в квартире сестры… где только берутся такие щедрые братья?!). Но в официальных сообщениях сумму упорно указывали исключительно в рублях, так она солиднее выглядела. Потом обнаружились зарубежные счета, на которых аж 300 млн. инвалюты… цирк полный.

Обращали на себя внимание и иллюстрации к материалам о Захарченко – фотожабы с его профилем на фоне долларовых «стен». Причём это печаталось не в блогах, а во вполне солидных изданиях федерального уровня, чуть ли не в правительственных. Удивительный феномен самобичевания, ведь арестован был не частный банкир и не даже не топ-менеджер госкорпорации, успевший набраться дурных привычек в каком-нибудь Йельском универе.

А потом затишье. Ну, понятно, дело длинное, не мог один начальник столько бабла освоить, тут целая цепочка должна выстроиться. Идущая на самый верх МВД… а на том верху вроде никого не снимают и не арестовывают. Но тут опять выборы. Теперь президентские. А кто у нас главный борец с коррупцией? Правильно, Вовочка… пятерка тебе в дневник по партийному делу.

Чем же таким решили удивить после того, что уже сообщили? Легальный доход экс-начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД РФ, полковника-"миллиардера" Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции, за 15 лет госслужбы составил 12 млн рублей, при этом за один рабочий день он мог "заработать" в два раза больше, сообщил прокурор… То есть уже не величиной сумм берём, а частотой мздоимства.

Впрочем, на такие темы нельзя долго серьёзно рассуждать, не повредит немного юмора. На эту роль (незавидную… хотя, как знать) выбрали ближайших родственниц подзалетевшего полковника - …в коррупционных схемах, применявшихся Захарченко, также участвовали его сестра и мать. У матери, в частности, "было обнаружено 16 млн долларов". Обе женщины "являются педагогическими работниками, их заработок несоразмерен полученному имуществу", отметил прокурор. Теперь они уверяют, что деньги им подкинули. А вмести с ними 13 квартир и 14 машино-мест, четыре дорогостоящие иномарки - Mercedes-Benz 250, Mercedes-Benz S500 4МATIC, Porsche Cayenne GTS, Porsche Cayenne S Hybrid, плюс золотой слиток весом полкилограмма. Нам бы кто пятисотый Мерс под окна подкинул… но нет таких добрых и забывчивых людей, любящих нестандартные шутки.

Вообще, жизнь этого полкана, которая сегодня описана в интернете, это что-то за гранью фантастики. Описывается, как в ходе одной из поездок в Дубай Захарченко с супругой потратили 19 тысяч долларов, а в США - 340 тысяч долларов. Таких поездок у полковника было множество, как и крупных трат. Об этом якобы свидетельствует выписка с банковских счетов гражданской жены Захарченко. Помимо отдыха полковник тратил крупные суммы и на питание, ни в чём себе не отказывая. В частности, с 2015 по 2016 год в московских ресторанах «Ля Маре» он оставил более 3 млн рублей. При этом владелец этой сети ресторанов Меди Дусс делал полковнику крупные скидки… тоже как признак коррупции.

А теперь давайте рассуждать? Кто-то верит, что такой орёл ни разу не трепанул на работе о своих загулах, и, бывая в Майами, после хвастался соратникам по борьбе с преступностью загаром со своих подмосковных шести соток? Ну что нас за идиотов-то держат? Ещё и угощал коллег, а они воспринимали это как должное, ещё и кланялись в благодарность. По совести, надо пересажать всё здание, где этот Захарченко работал. Вы обратили внимание, что даже в сериалах наши менты ездят исключительно на крутых тачках? Такова правда реальной жизни. Неужто на их зарплату купленных?

Но я не о Захарченко, я о самой системе. Как раз новый виток скандала вокруг его имени попал на День мента… пардон, сотрудника МВД. К этому событию бывший сенатор от Архангельской области, а сегодня вольный адвокат Константин Добрынин выпустил воспоминания о своём отце, тоже полковнике. Мой отец полковник УБХСС. Он отслужил в милиции 27 лет. Помню, в 96-м году, когда наш бежевый москвич Иж-Комби окончательно сгнил, папа купил себе синюю пятёрку. ВАЗ 2105. На ней он практически не ездил, потому что была служебная шестерка. ВАЗ 2106. Потом курсе на четвёртом начал иногда разрешать мне брать пятёрку. На пятом курсе я аккуратно намекнул, что неплохо бы купить девятку, ВАЗ 2109. Мол, современнее она, что ли, и так далее. На что отец отрезал, что это исключено, потому что дословно «Что же обо мне люди подумают!» Пишу это сейчас и улыбаюсь, вспоминая, как в пятом классе донашивал зимой папину милицейскую ушанку.

Верю я в прочитанное? Извините, Константин, но… в параллельном со мной классе училась девочка, которая в пятом классе тоже донашивала за отцом его форменную ушанку. Только она была армейская, а не милицейская.

Ещё в моём детстве был дядя Стёпа с усами, регулировавший движение на перекрёстке недалеко от нашего подъезда, мы с ним всегда здоровались. Не думаю, что где-то под аркой пряталась его личная «Победа»… но это был 65-й год.

Уже в начале 70-х сын лучшей подруги моей матери вернулся из армии и пошёл служить в милицию, чтобы бороться со злом. Выдержал он там ровно два года и ушёл, чтобы самому не скурвиться, и чтобы свои не грохнули. Предлагал моей маме написать о милицейской коррупции… да кто же такое тогда напечатал бы?!

После демобилизации я сам на улицах Москвы встречал своих бывших однополчан в милицейской форме. Почему-то туда шли служить одни говнюки, более приличные выбирали олимпийские стройки. Сталкивался и с обхссниками, их в Москве наравне с гаишниками открыто называли ворами в законе. В 80-х мой знакомый перешёл из врачей в менты, объясняет – «детей поднимать нужно было». Как вы думаете, на ту их зарплату? Про беспредел, творившийся в органах в 90-е, хорошо известно. Сериал «Улицы разбитых фонарей» специально был запущен, чтобы обелить профессию. В советское время разве что богатство не выпячивали… но все всё знали. Если замминистра МВД был женат на Галине Брежневой и его не арестовывал министр… то почему сержант должен перебиваться с кваса на пельмени.

Я слышал историю про честных полицейских в Польше. Якобы пришёл левый президент Квасьневский, разогнал всю старую мишпуху, сросшуюся с российским криминалом, набрал вместо них молодых юристов на высокие зарплаты и…через три года они сами скурвились («а где я вам ещё наберу честных полицейских?!»). Я слышал рассказы про честных полицейских в Грузии, которые якобы держатся и после ухода Саакашвили… вот не верю и всё. Хотя, если узаконить поборы, придать им легитимность, официально поставить каждого мента на кормление, то почему бы и нет.

Просто бытие определяет сознание, а у них бытие особое.

С концовкой Константина согласен полностью – надо выкидывать уродов и кардинально всё менять в системе. Вот только народ поменять не получится… ни сейчас, ни позже.

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.