Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Труп особого назначения. Ленин и чечен

На солнце золотятся купала,
От инея брусчатка чуть бела…
Я Ленина видал в гробу!

(впечатления японского туриста от посещения Красной площади)

Так и знал, что к столетней годовщине Октябрьского переворота снова заведутся разговоры о перезахоронении трупа вождя этого безобразия. Кто-то говорит «не по-христиански», кто-то грозит народными волнениями, чуть ли не гражданской войной.

Я уже писал, что сызмальства не испытываю к этому покойнику никакого пиетета. Хотя в хрущёвскую оттепель и в брежневский застой в среде интеллигенции было модно видеть в нём позитивное начало. Так прямо и говорили: «Сталин, конечно, сука, но картавого ты не трогай, он как лучше хотел». Спасибо родительскому окружению, мне доходчивого объяснили, что именно этот кудрявый мальчик из провинциального Симбирска и был главным душегубом-кровопийцей. Да это уже все знают… только верить не все хотят. Самые же гнилые нутром уверены, что только так и было нужно.

17 мальчишеских лет прожил в десяти минутах неспешной ходьбы от Мавзолея и ни разу не удосужился зайти. В очередях настоялся - и за пивом, и за искусством, но только не туда. Странно, что и в пионеры нас принимали не на Красной площади, а в Музее Калинина, хотя до нее из школы было ближе - просто не судьба. А один раз забрали в милицию за стрельбу из пистолета (игрушечного) по караулу. В отделении даже расстроились, что пятиклассник, что времена не те, что нельзя закатать по полной. Только маме в театр (Советской армии) сообщили, что ускорило ее увольнение.

Но я обиды не затаил, нет. Наоборот, жалел то, что осталось после стольких лет бальзамирования. И в Америке от скуки придумал агитационный мультролик за захоронение бренных останков. В нём по сценарию постоянно должны были будить ленинскую душу – то топотом наверху по трибуне Мавзолея, то вереницей неделикатных посетителей, то уборкой помещения, то приборкой САМОГО. И в итоге этот САМ поворачивается в усыпальнице на бочок и натягивает на голову куцый пиджачишко. Жалкий такой.

Но не состоялось. В конце 90-го стране было явно не до Ленина. Очень жрать хотелось…

Потом наступил момент. Если помните, окончание неудачного социалистического эксперимента ознаменовалось сносом памятника Дзержинскому. Тоже очень спорной исторической личности. С одной стороны, с беспризорностью боролся, вроде, лучший друг детей, а с другой, трудами его конторы (ЧК) дети арестованных-расстрелянных и становились беспризорниками.

На моей детской памяти, личность Феликса Эдмундовича преподносилась нам наравне с Ильичом. Сталин всё-таки ещё относился, если не к живому воплощению зла, то к жертвам трагических ошибок. Поэтому было вполне логично прямо с Лубянки двинуться к Красной площади, благо там по прямой недалеко.

Но не пошли. Возможно, духа не хватило. Возможно, то самое советское воспитание помешало – «Ленин сам жертва злых соратников». А, скорее всего, инстинкт самосохранения. Всё-таки усыпальницу сторожили бойцы с оружием, даже если патронов нет, могли штыками поцарапать.

Караул был снят (устал) в символичный день 7 октября 1993 года. После новых октябрьских событий, когда стало ясно, что к старому возврата больше нет. Солдатики в какой-то момент просто зашли в двери Мавзолея (никто этого не запечатлел). И всё. Постом номер один в России стала могила Неизвестного солдата, ни у кого никаких споров не вызывающая.

Но Мавзолей и его содержимое трогать не стали. В 93-м, понятно, пенсионеры, не отошедшие от атак на милицейские кордоны, могли запросто подняться в последний и решительный бой за свою вечную иллюзию. Но разговоры – «с ЭТИМ надо что-то решать» - с той поры не утихали. Тут Степашин рассказал, как в его недолгую премьерскую бытность был вызван к президенту Ельцину: «Будем убирать Ильича, придумай, как». На что Сергей Вадимович якобы ответил (с трудом верится): «Не могу ослушаться приказа главнокомандующего, но учтите, завтра народ сметёт вас как президента». Чушь полная – в 98-м да после дефолта народу точно было не до мавзолеев. Тогда вообще был стратегически идеальный вариант – Россия ждала новой бури с Кавказа (и дождалась через год), в такой ситуации между собой не скандалят.

Короче, оставил Борис Николаевич это дело на преемника. Преемник сначала грозился, обещал, что вот-вот (как-никак ставленник демократических сил), потом успокоился, да и концепция изменилась. Ярый интернационалист и безбожник Ульянов-Ленин как-то незаметно стал иконой для русских патриотов. Потрясающая метаморфоза, настоящий клад как для политологов, так и для психоаналитиков.

Зато у оппонентов Путина появился ещё один пункт обвинения – нерешительность в расставании с идолами. Ксюша Собчак включила всенародные похороны Ильича в обычную человеческую могилу аж третьим пунктом её личной программы политических преобразований. Очень опрометчиво со стратегической точки зрения. Вдруг победит, вдруг захоронит… на кого потом сваливать все неудачи России? А так всегда под рукой отговорка – нас бог не любит за язычество в центре столицы.

Тут неожиданно вмешался Рамзан Кадыров, ему, как оказалось, выставленный на всеобщее обозрение Ленин тоже не по нутру. «Решать вопрос о захоронении Ленина должен, конечно же, президент России Владимир Путин. Но я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно», - вот как сказал. Соедините это с крайне негативной позицией по фильму «Матильда»… и получается, что наш Кавказ за реставрацию самодержавия.

Тут же в прессе (либеральной) появились подсчёты, во сколько содержание мумии обходится ежегодно государственному бюджету. Оказывается, больше чем в 13 миллионов ежегодно! В масштабах всей страны может и немного, а если в свой семейный бюджет перевести… чувствуете, как испаряется любовь к вождю?

А что думал по этому поводу сам тов. Ленин? А ничего. Ильич, как известно, был упёртым атеистом. Таким глубоко наплевать, где лежать, с кем лежать. Им вообще наплевать на ритуалы, хотя Бонч-Бруевич уверял, что Ленин у него интересовался актом кремации. Думаю, что история с завещанием похоронить его рядом с матерью, горячо обсуждаемая в перестройку – фейк по той же самой причине.

Единственное, в чём я уверен – живи сейчас Ленин, ему бы очень не понравилось в стране, куда вернулись частная собственность, многопартийность, плюрализм мнений, уважительное отношение к религиям… всё то, против чего он так яро боролся. И, наверное, захотелось бы от всего этого спрятаться…

…например, под землю. Удовлетворим?

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (192)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.