Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Трезвый папа не бьет маму. Школа, церковь, нравственность...

В российских школах продолжают экспериментировать. И не только с трудовым обучением, что мы обсуждали не раз. Но, в конце концов, учиться мыть пол и вытирать пыль лучше в классе, а не в армейской казарме. Проверено на себе…

А вот уроки нравственности - это что-то новенькое. Нравственности с прицелом на будущую семейную жизнь. Я учился в пуританские советские годы, когда учительница природоведения (их как специально подбирали из синих чулок), рассказывая про тычинки-пестики, натуральным образом краснела. И вот в 9-м классе нам объявляют: «У вас свободным уроком будет этика семейной жизни, присутствие всех обязательно». И это в те годы, когда был один вид сексуальных отношений – любовь народа к единственной партии.

Пару раз провели. Никто даже не улыбнулся. Впрочем, ни тебе анатомических подробностей, ни (тем более) практических занятий.

Зачем тогда вообще эти уроки? Загадка. В те годы свингерство не было распространено… да о нём вообще не знали. Однополые браки… даже не обсуждалось. Об явлении таком знали, но за него сажали в тюрьму, не то, чтобы узаконить. То, что пьяный папа не должен лупить маму, и так ясно по определению. Ну а то, что родителям приходится переодеваться в присутствии детей, так это пресловутый квартирный вопрос, а не вопрос нравственности.

Тогда о чём вообще речь? Вот о чём - В ноябре на одном из заседаний учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования будет рассмотрен вопрос о включении курса "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу. В Минобрнауки решили поддержать разработанный представителями РПЦ курс после консультаций с родительской общественностью.

Если конкретно, то старшеклассникам будут внушать «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре», что на выходе должно привести к «созданию крепкой многодетной счастливой семьи». Сам курс разработан священником и монахиней… то есть никаких практических занятий, и с теорией физиологии семейных отношений тоже наверняка будут проблемы.

На моей памяти психологи советовали родителям заниматься со своими детьми сексуальным ликбезом, хотя бы в самых общих чертах. Советовать просто… очень немногие рискнули. Поэтому первые представления о взаимоотношениях полов дети традиционно получали на переменах в школьных туалетах (кроме, наверное, тех, кому пришлось ночевать с раскрепощёнными родителями в одной комнате). Такова правда жизни.

Но, судя по всему, здесь разговор о другом. О семейных отношениях в контексте православия. Как это? Ну, основной постулат – до венчания ни-ни. Именно до церковного брака, так как обычный штамп ЗАГСА в паспорте в этой системе ценностей означает всё равно жить во грехе. И это не только православия касается… вообще мировые религии склонны рассматривать телесный контакт исключительно как способ продолжения рода человеческого, а получение удовольствия от процесса (оргазм) считать развратом и бесовщиной. Так что уже в первом пункте новый предмет, если такой состоится, входит в противоречие со светскими психологами, которые советуют до вступления в законный брак попробовать при возможности пожить вместе… вдруг в чём-то не совпадаете.

С другой стороны, когда один из самых строгих ревнителей православных ценностей протоиерей Евгений Соколов говорит об аксиомах любви, с ним даже не хочется спорить - Детство — незабываемый период для каждого. Как надо не любить, чтобы отравлять это прекрасное время своим детям, обрекая их на жизнь в неполной семье или наблюдение постоянных ссор родителей. Это последствия того, что, вступая в брак, люди не интересуются духовным смыслом жизни. И дальше о способности любить, которая не каждому даётся от рождения. Это даже не все литературные классики признавали.

Тогда о чём речь? О том, что слишком много религии появилось в последние годы в школьном образовании. Подчёркиваю, в школьном - самом бесправном времени жизни каждого из нас, в институте или даже колледже ты уже более свободен в своих решениях.

Помните, сколько споров вызвало введение в школьный курс «Основ мировых религий» под разными названиями. В Архангельске всё быстро сошло на нет - и шум, и основы. Выяснилось, что в регионе нет соответствующих специалистов, зато есть воскресные школы при храмах, где этот вопрос отработан.

Зато Москва рискнула пойти на глобальный эксперимент. В школе № 2065 пытались ввести для 5-классников обязательное изучение «Основ духовно-нравственной культуры народов России» с разделением по желанию (родителей) на два курса – «Православная культура» и «Истоки». Эксперимент в московской школе с многоконфессиональным составом учащихся обернулся совместным заявлением в Генпрокуратуру от родителей-христиан, мусульман, иудеев и атеистов. Особенно заявителей возмутили параграфы учебника, где на полном серьёзе говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей и чудотворные иконы. Как потом с таким багажом знаний идти на уроки химии-физики?

В итоге экспериментаторы вспомнили, что светский Закон нашего государства запрещает преподавание основ любой религии без согласия на то родителей каждого ученика. И получается, что учащимся проще посещать всё ту же воскресную школу.

Всё, кстати, не так безобидно. Год назад в СМИ разгорелся скандал, когда особо ретивый пропагандист православной нравственности протоиерей Артемий Владимиров, старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря, возмутился, каким развратом потчуют российских старшеклассников на уроках литературы. Под гнев святого отца попали такие классические произведения, как «О любви» Антона Чехова, «Казаки» Льва Толстого и «Куст сирени» Александра Куприна. В одном случае, видите ли, обманутый муж убивает себя, в другом распадается семья, в третьем адюльтер заканчивается… ничем. Это он Бунина не читал, слава богу… или нашего Нобелевского лауреата до сих пор не преподают?!

При этом отец Артемий… держитесь за стул… сам является членом Союза писателей России и родным внуком незабвенной Агнии Барто. Но называет перечисленную литературу «миной замедленного действия, заложенной в головы подрастающему поколению». Воистину, хаос царит в его бородатой голове.

Помните, «богу богово, а слесарю слесарево»? По-моему, точно сказано…

 Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (191)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.