Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Откуда придет к русским пассионарность. Ответ Константину Щемелинину от Анатолия Беднова

Рассуждения писателя Константина Щемелинина о русской пассионарности, http://rusnord.ru/politic/39236-my-do-sih-por-polyane-drevlyane-krivichi-pisatel-bredit-o-passionarnom-tolchke-dlya-russkih.html, безусловно, интересны. В то же время он чрезмерно упрощает схему русской пассионарности Льва Гумилева, касается ли это развития древнерусского этноса (едва ли началом обскурации следует считать «золотой век» Владимира Мономаха, классического правителя инерционной фазы) или великороссов (по Гумилеву, точка отсчета фазы надлома – не 1850-й, а 1825 год, выступление декабристов, раскол элиты, ставший отправным моментом раскола этнического поля). Что же касается нынешнего времени, то можно говорить о состоявшемся переходе русских в инерционную фазу этногенеза. Произошло это в послевоенный период.

Первым типичным правителем инерционной фазы был Леонид Брежнев: после кошмара братоубийственной Гражданской и жесточайшей Великой Отечественной, сталинских репрессий и хрущевских социально-политических экспериментов, после гибели миллионов пассионариев наступила естественная усталость – состояние, которое продолжается и по сей день. Впереди – еще пара столетий спокойного существования без серьезных встрясок – если только не случится резкого изменения внешних обстоятельств. Во всяком случае, те, кто сегодня твердит о необходимости национальной мобилизации русских не понимают очевидных вещей: в инерционной фазе этноса народ не пойдет за любыми «мобилизаторами», а постарается избавиться от них как от назойливых насекомых. Вместе с тем дефицит русских пассионариев – проблема, которая требует решения, ибо без должного числа пассионариев страна не будет нормально развиваться и процветать, а неизбежно превратиться в гнилое застойное болото – тревожная тенденция, которую мы все наблюдаем. Откуда же их взять?

Последний по времени пассионарный толчок прокатился пор длинной оси-загогулине от Японии до Южной Африки примерно в середине восемнадцатого века. В итоге практически все народы, живущие вдоль оси пассионарного напряжения, переживают подъем последние 200-250 лет.

Японцы жестко отжигали всю первую половину ХХ века, а после разгрома во Второй мировой сублимировали энергию этноса в экономику. Китайцы, если конкретнее – южные китайцы, ныне рулят в Поднебесной. Тайпины, хунвейбины, массовые кровопролития – и нынешний бурный взлет. Вьетнам – еще одни пассионарии Дальнего Востока, посрамившие сверхдержаву № 1.

У соседей-кхмеров энергия этноса вылилась в социальные потрясения, самогеноцид, погубившие четверть населения страны. Бирманские карены, много лет сопротивляющиеся центральному правительству (куда дольше и эффективнее, чем гастарбайтеры-рохинджа). Отметим, что пассионарный толчок прошел мимо Таиланда, потому здесь туристский рай, а не поле черепов. На другом конце оси – Южная Африка: зулусы, дававшие прикурить британским колонизаторам, несломленный Нельсон Мандела. Мы чуть не забыли Мадагаскар с его зловещей королевой Ранавалуной (Иван Грозный в юбке из пальмовых листьев) и отчаянным сопротивлением французской экспансии (полтора-два миллиона погибших в борьбе с завоевателями). Итак, откуда бы вы хотели взять пассионариев, уважаемые читатели? Ну, уж точно не стали бы приглашать миллионы китайцев, остальные перечисленные едва ли поедут в холодную северную страну; впрочем, те же китайцы не в восторге от сибирского климата.

Если искать, то в России и среди своих. Но где? Позволим себе смелость подкорректировать теорию Льва Гумилева, твердившего что жизнь – явление космическое. Добавим: не только космическое, но, прежде всего, земное.

История – продолжение географии, а география – геологии. Случайно ли, что очаги цивилизаций часто возникают на стыках континентальных плит, столицы и многие города стоят на разломах земной коры (это верно как для Москвы, так и для Архангельска), три великих авраамических религии – иудаизм, христианство и ислам – тоже родились в зоне красноморского и иорданского грабенов. А повышенная пассионарность горных народов, любых – от шотландских хайлендеров до курдов, от басков до кавказцев!

Там, где происходят телодвижения земной оболочки, где бьет ключом теллурическая энергия, обычно появляется избыток пассионариев. Кто самые пассионарные среди русских? Оставим Москву и Питер – все столицы всегда служат магнитами для активных провинциалов. Обратим взор на восток.

Урал – место, где русская платформа трется о Западно-Сибирскую плиту, стык, шов, связующий массивы суши. Политическая активность здесь хлещет через край. Либеральные оппозиционеры, радикальные монархисты, областники, помнящие «Уральскую республику» Эдуарда Росселя. А еще – легендарные уралмашевские бригады (понятно, что речь идет не о бригадах коммунистического труда), бурная интеллектуальная жизнь. Это и бард-богатырь Александр Новиков, который, по моему личному убеждению, мог бы стать нашим русским Трампом. Писатель Алексей Иванов, творящий национальный эпос-миф. Если бы эту стихию направить не на деструктив-майдан, а в конструктивное русло! Вы, наверное, догадались, о чем речь? Да, о переносе столицы на восток, в сердце Евразии! Именно здесь должна родиться новая версия русской цивилизации. Именно отсюда придут повелители России и Евразии (если понимать Евразию в гумилевском смысле – Россия + Центральная Азия). Оттуда, а не из прозападных, казенно-«патриотических» и духовно деградирующих столиц прозвучит новое слово.

Вы скажете: а нам-то, архангелогородцам, что с того? А то, что уральцы должны быть кровно заинтересованы в строительстве Белкомура и прорубании окна в Европу для Урала и Сибири – глубоководного порта на Белом море. Пусть же политический центр России переместится туда. Вот тогда и расцветем, инерционная фаза станет поистине золотой благодатной и урожайной осенью. Все – «вятичи» и «кривичи», уральцы и сибиряки, казаки и поморы, русские и все народы России-Евразии.

Идите все, идите на Урал!

Мы очищаем место бою

Стальных машин, где дышит интеграл,

С монгольской дикою ордою!

Александр Блок «Скифы»

Идите туда, где Аркаим и Злата Баба, Уралвагонзавод и таежные скиты, сказы Бажова и песни Новикова, туда, где бурные реки несли железные караваны, а земля впитала кровь царя-мученика. Подальше от московско-питерского сумрака, навстречу животворному свету Русского Востока, от бюрократической духоты – к вольному воздуху евразийских просторов.

Анатолий Беднов

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день ни одна лаборатория и ни одно медицинское учреждение не обходятся без специального медоборудования.. Приобретать медоборудование нужно только у проверенных поставщиков, Ведь от этого оборудование зависит человеческое здоровье и жизнь.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (180)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.