Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутат Госдумы Вторыгина вступилась за граждан, ставших заложниками Госпрограммы помощи ипотечным заемщикам

Депутат Госдумы Елена Вторыгина поддержит на федеральном уровне инициативу своих коллег по Архангельскому областному Собранию Александра Дятлова и Екатерины Поздеевой, которые выносят на ближайшую сессию регионального парламента (19 апреля) вопрос о помощи гражданам, обманутым при попытке участвовать в Госпрограмме поддержки ипотечных заемщиков.

Напомним, Госпрограмма помощи ипотечным заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, была запущена в 2015 году после постановления Правительства №373 от 20 апреля 2015 года. На её реализацию АИЖК выделили 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. К участию в программе подключилось большинство российских банков.

Механизм программы был прост: заёмщик обращался в банк, в котором оформлял ипотечный кредит, тот проверял его на соответствие условиям программы. Если клиент подходил, то ему оказывали меры поддержки – компенсировали часть ипотечного долга. АИЖК восполнял финансовой организации недополученные расходы или убыток.

С мая по декабрь 2015 года условия программы были довольно жёсткими. Реструктуризацию долга по ипотеке могли получить ветераны боевых действий, семьи с несколькими несовершеннолетними детьми, инвалиды.

Затем условия смягчились. Семьи с одним ребёнком или студентом-очником до 24 лет могли списать 20% остатка кредита, но не более 600 000 рублей. Инвалиды, ветераны боевых действий и семьи с двумя и более детьми либо особым ребёнком могли списать 30% остатка кредита – до 1,5 миллионов рублей.

В июле 2016 года заговорили о закрытии программы – она не пользовалась популярностью. Информационный повод привлёк внимание к проекту. До этого заёмщики мало что знали о нём, особенно заёмщики в регионах. О проекте АИЖК редко писали в прессе, не рассказывали по телевидению. И главное – сами банки редко напрямую предлагали клиентам участвовать в программе.

Программа помощи ипотечным заёмщикам должна была работать до 1 марта 2017 года. Но 23 февраля её продлили до 31 мая – в связи со взрывным спросом.

Если в феврале 2016 года в банки поступило менее 1 000 обращений заёмщиков, то в декабре банки получили уже 2 700 таких обращений. Но, по данным АИЖК, в феврале 2017 года заявок подали больше, чем за весь прошлый год. Поэтому вскоре программу закрыли – закончились бюджетные деньги.

Завершение госпрограммы стало ударом для тех, кто потратил месяцы на сбор документов, но так и не получил средства от государства.

Люди намерены бороться: сегодня более 15 000 человек подписали петицию к президенту РФ Владимиру Путину и председателю российского правительства Дмитрию Медведеву с требованием продлить программу. Много подписей поставлено жителями Архангельска и области. В конце  марта через соцсети они обратились к депутату АОСД Александру Дятлову. Как выяснилось уже в течение нескольких дней – проблема для региона актуальная, только под постом на страничке Дятлова ВКонтакте было оставлено 146 комментариев -  реальных историй реальных людей! Все они сообщали о том, что потратили приличную сумму денег (1800 рублей стоит справка на одного члена семьи. – прим.ред.) на справки и остались ни с чем, т.к. о досрочном завершении программы никто их не предупреждал.

10 апреля, кинув клич через соцсети, Дятлов и Поздеева собрали пострадавших заемщиков-архангелогородцев. По данным Александра Дятлова, их порядка 400 человек, но по итогу количеству будет больше – не все имеют возможность узнавать информацию из соцсетей. В зале, где проходила встреча, было очень людно. Основное требование пришедших - увеличить финансирование программы, принять заявки на реструктуризацию, либо вернуть госпошлины за выписки из ЕГРН.

Было принято решение выйти с обращением на апрельскую сессию Архоблсобрания в адрес федерального Минстроя и АРОИЖК, а также сделать депутатские запросы в адрес Генпрокуратуры, Росреестра, Сбербанка, ВТБ и других организаций.

«Проблема получила широкий общественный резонанс. Комментарии по ситуации носят резко негативный характер, содержат обвинения в адрес властей всех уровней. Люди ссылаются на то, что им не просто не предоставили возможность воспользоваться господдержкой, но и вынудили потратить зря значительную сумму денег. Я полностью согласна со своими коллегами – в первую очередь, необходимо поддержать людей, действовать в их интересах. Поэтому я поставлю свою подпись под всеми обращениями Александра Дятлова и Екатерины Поздеевой и сделаю свои депутатские запросы, - комментирует ситуацию депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Елена Вторыгина. -  Нужно, чтобы ответственными лицами были даны ответы на ряд вопросов. Зачем продляли программу, если на ее полную реализацию нет денег? Для чего в банках требовали платные справки ЕГРН, если кредитные организации могли и должны были сами запрашивать эти данные? Почему госорганы затягивали процесс выдачи документов? И, в конце концов, зачем заемщикам сначала дали надежду, а потом так жестоко ее отобрали? Повторюсь: мы должны действовать в интересах людей, и те, кто несет ответственность за создавшуюся ситуацию, должны найти адекватное решение. Нельзя допустить, чтобы люди остались обманутыми».

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2017 (173)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)





Деньги


все материалы
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.