Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хитроумные маневры Михаила Парамонова при продаже банка «Донинвест» Александру Григорьеву

Потерпевшего и обманутого инвестора банка «Донинвест» Александра Юрьевича Григорьева продолжают судить в Ленинском районном суде Ростова. Именно потерпевшего, и именно обманутого, иначе нельзя назвать человека, безосновательно отправленного под суд по чьему-то заказу. Предприниматель Григорьев обзавелся намерением приобрести банк «Донинвест», и перед покупкой даже инвестировал в него более, чем 350 миллионов собственных рублей. Это произошло в то время, когда у банка возникли довольно серьезные сложности, отбросившие его к грани банкротства. Как выяснилось позднее, такое положение «Донинвеста» было напрямую связано с тем, что перед структурой образовались долги примерно около миллиарда рублей. Кредитные деньги, которые никто не собирался возвращать, были выданы организациям, подконтрольным руководству банка «Донинвест» и Парамонову Михаилу (бывшему собственнику «Донинвеста»). Александр Юрьевич Григорьев оказался во всей этой истории в совсем неприглядном образе, будучи совершенно непричастным к тому, в чем его обвиняют.

В шатком положении банк «Донинвест» находился еще до того, как Григорьев принял решение о его покупке. Именно потому вложенные им 350 млн. рублей руководство банка и его прежний владелец использовали в своих интересах, а не так, как было оговорено. Все деньги просто осели на счетах парамоновских предприятий. Впоследствии ситуация дошла до того, что очередная запланированная проверка ЦБ РФ могла просто раскрыть истинное положение дел в банке «Донинвест». В этот момент Михаил Парамонов и его приближенные (Калитванская – председатель правления банка и ее заместитель Гуленкова) решили, что пришло время продать банк со всем «приданым». Каким-то чудесным образом у них получилось выйти на Кулешу Григория, который, по совместительству, оказался знаком с предпринимателем Александром Григорьевым. Именно его и удалось уговорить на покупку банка. Кулеша презентовал Григорьеву банк «Донинвест» в виде крайне перспективной покупки, и своим красноречием довел его до сделки о покупке банка. А дальше для Григорьева начался кошмар – оказалось, что, если кто-то владеет миллиардом, он практически может все.

Когда по вопросу банкротства банка «Донинвест» началось расследование, изначально арестованы были его руководство, заместитель председателя правления Гуленкова и сама председатель Калитванская. Однако, вскоре, по какой-то неизведанной причине, арестовали и Григорьева. Причем его арест был растиражирован СМИ чуть ли ни как событие века: задержан якобы супер-обнальщик, который 50 миллиардов долларов из РФ вывел. Оказалось, что все это было направлено на то, чтобы очернить имя Григорьева. Задумка предполагала, что столь громкие обвинения обеспечат предвзятое отношение к бизнесмену, в том числе для суда и следствия. Фактически то, что предполагалось, у заказчиков удалось. Григорьев никогда не принимал участия в сомнительных аферах, да и просто не причастен к тому, о чем шла речь, но репутация его оказалась подпорчена.

Купля-продажа банка «Донинвест» сопровождалась меморандумом между Михаилом Парамоновым и Александром Григорьевым, где прописывались права, обязанности и особенности перехода банка новому собственнику. Неприятный факт, но только Григорьев исполнил взятые на себя обязательства. Парамонов не счел нужным исполнять условия соглашения.

Вместо этого, втайне от Григорьева Калитванская, Гуленкова и Кулеша решили провести «перекредитовку». Это означает, что вместо настоящих организаций-должников «Донинвеста», принадлежащих Парамонову и его компании, были представлены подставные фирмы-однодневки. Для обеспечения видимости движения средств небольшую сумму денег просто гоняли со счет на счет, изображая поступление средств. Конечно же, все это происходило без согласия и вне осведомленности Григорьева. Пока шла «перекредитовка», Кулеша предоставлял ему отчеты, по которым можно было сделать выводы о том, что в банке дела шли отлично. Факт – Григорьева Александра Юрьевича обманули, банк лишился лицензии.

В то время, пока расследованием банкротства «Донинвеста» занималось МВД Ростова, под арест попали Гуленкова, Калитванская и руководство банка, так как их причастность была выявлена. Позднее расследование дела оказалось передано следователю Николаеву, и отсюда началось самое интересное: Александра Григорьева арестовали и сочли виновным в хищении денсредств из «Донинвеста».

Что касается показаний – все работники банка, кто оказался тем или иным образом замешан в махинациях, прямо указывали на виновных, но не на Григорьева. Григорий Кулеша так же оказался во внимании правоохранительных органов, и на своем первом допросе, 2 сентября 2015 года, о вине и причастности Григорьева не сообщил ни слова. Напротив, он рассказал всю правду. Только потом, осознав, что может оказаться в колонии строгого режима лет на 10, решил пойти на соглашение о сотрудничестве со следствием. Видимо, следователь Николаев знал, как убеждать людей. После этого показания Кулеши изменились коренным образом, с его слов, виноват во всем оказался Григорьев! С его, якобы, подачи и одобрения все происходило. При этом следователь Николаев не счел нужным сохранить первый протокол допроса Кулеши в материалах уголовного дела. Зато он сохранился у адвокатов Григорьева.

Помимо прочего, сам Александр Юрьевич Григорьев и два его пособника (по мнению следователя), по прибытии из Москвы были направлены в ростовское СИЗО, а точнее, в СИЗО-1. По факту это тюрьма внутри тюрьмы, предназначенная для наиболее опасных убийц и террористов. Проходящие как исполнители по данному уголовному делу Гуленкова и Калитванская содержались в обычных камерах, не в полной тишине, не без телевизора и холодильника, в отличие от Григорьева.

На протяжении всего периода расследования дела следователь Николаев всячески игнорировал ходатайства Александра Григорьева и его адвокатов, и лишь когда терпению пришел конец, согласился на проведение судебной экспертизы, которая должна была пролить свет на все тайны, хранившиеся в «Донинвесте». Эксперты должны были выявить, имел ли место факт хищения денег из банка, а если и имел, то кто и куда деньги вывел. Результат экспертизы успел побывать лишь в руках Николаева, а потом, как и первый протокол допроса Кулеши, канул в неизвестном направлении.

Начавшееся рассмотрение уголовного дела по существу также не принесло радости Григорьеву: все (около двадцати) ходатайства подсудимых судья Строков, слушающий дело, отклонил. Важно, что все ходатайства прокурора оказались им удовлетворены. Не хотелось бы верить, что и судья Строков не сочтет нужным установить истину по данному уголовному делу, но, всему свое время.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2015 (183)
Март 2015 (182)
Февраль 2015 (136)
Январь 2015 (114)
Декабрь 2014 (164)
Ноябрь 2014 (139)



70 лет Великой Победы

все материалы

Деньги


все материалы
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы