Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Позвоните в прачечную! Что происходит в Министерстве культуры РФ?

Модный анекдот времён перестройки, который, несмотря на обсценную лексику, в 90-х рассказывали с телевизионных экранов (вот лихие времена были!):

- Алло, это прачечная?

- …чечная! Это Министерство культуры, внимательнее набирайте номер.

Над ним ржали, как подорванные. Не в последнюю очередь потому, что в то время мало кто понимал – нужно ли новому капиталистическому государству подобное ведомство или всё разрулит рынок.

Оказалось, что всё-таки нужно, иначе бы нас с вами погребла попса во всех направлениях культуры. Если на Западе всё новаторское и недоступное понимания массового зрителя финансирует крупный капитал, то у нас он до сих пор не наелся (за редким исключением).

Какие времена, такие и министры культуры. Живьём видел одного. В 1996 году недолго проработал на популярной тогда телепередачи «Времечко». Внутри неё был блок «Иванов, Петров, Сидоров…». Как-то выезжаем с одной студенткой-первокурсницей-журфака (сейчас почти мега-звезда шоу-бизнеса) на Новый Арбат с опросом «Не могу молчать». Цепляет моя девуля мужичка невзрачного, бестолково фланирующего, пиво из иностранной банки посасывающего.

- Здравствуйте, мы из программы «Иванов, Петров…».

- Как здорово, а я как раз и есть Сидоров, министр культуры этой многострадальной страны.

Я чуть было камеру не выключил, охота была кассету на всяких пьяных чудаков трать. Но корреспонденточка аж копчиком мне семафорит – подсекли крупную рыбу, ей их всех в лицо знать было положено. Минут 15 тот Сидоров гнал пургу на отвлечённые темы, собственно… и культура при нём была такой же. Но вы только представьте – целый министр гуляет в самом центре Москвы без единого человека охраны! А ведь из той банды Ельцина, которую народ мечтал отдать под суд…

Потом были разные, например, Наталья Дементьева, с которой я летал в 2001-м на Соловки (её уже в замы перевели). Лично автору больше всех по сердцу пришёлся Швыдкой – он к этой должности лучше других подходил профессиональным образование, авторитетом в культурном бомонде (в том числе, мировом) и, что греха таить, национальностью. Увы, на чиновничий вкус был слишком независимым и радикально-либеральным… вообще раздражал. Через четыре года убрали.

Потом были невнятные Соколов и Авдеев, отсиживавшие четырёхлетний срок тогдашних кабинетов министров, и с облегчением исчезавшие из информационного пространства. И вот приходит Медицинский, историк с весьма сомнительной репутацией мифотворца и патриотичного отбеливателя. Думали, проходная фигура, а он эвон как задержался.

Зачем такой нужен? Потому что верный… это на его лице крупными буквами написано. Умеет дружить и угождать тем, кто нравится его главному ШЕФУ. А ещё что… выдающиеся деловые качества? Ну, это что качествами назвать…

Владимир Ростиславович стАтью напоминает мне комсомольского вожака. Но не из 20-х, тем было по плечу и узкоколейку построить, и в сабельную атаку, он голубой воришка 70-80-хх. Который сам много не украдёт, но и взрослым серьёзным дядям запретить воровать постесняется.

Например, своему заму Пирумову (вот фамилия, так фамилия… почти славянский бог-громовержец, пойди такому что-нибудь запрети – испепелит). Отвечал он в Минкульте за реставрационные работы – должность финансовоёмкая, воруй – не хочу.

А Григорий хотел, пока в 2016 в Следственном комитете не решили, что этот выпускник МФТИ совсем страх и совесть потерял. На минувшей неделе расплата нашла коррупционера - Следственный комитет России предъявил обвинение в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ) бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову, арестованному по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа. Причём это его второй срок, первый (1.5 года) он отсидел в СИЗО до суда, ему инкриминировали мошенничество при реставрационных работах на Новодевичьем монастыре и Изборской крепости. Меньше года походил на свободе… и снова в клетку.

Странно, не правда ли? Подобные дела раскручивает целая бригада следователей, среди которых люди с хорошим экономическим образованием, а не только школой милиции. Очень похоже, что физик Григорий Пирумов тупо не выполнил условий первого освобождения, не вернул ворованное (возможно, уже спустил, или самого подельники кинули, или борзометр зашкаливает).

Самый простой и логичный вопрос, который возникает – какого чёрта?! Какого … на должность замминистра по реставрационным работам берут стопроцентного технаря, за какие такие заслуги? Вряд ли это вопрос напрямую к министру – к нему явно привели незнакомого человека те, кому глава ведомства по определению не может отказать. Тогда тяните за все ниточки, вы следователи или где?!

Так за что держат Мединского на культуре? Вариант номер один – не могут подобрать под его таланты место для перевода. Представляете, присылают такое чудо в Архангельскую область губернатором… и всё, со слезами умиления вспоминаем Михальчука. Вариант другой – он устраивает верховную власть в своей нынешней роли. При нём пируновы чувствуют себя уверенно и вольготно (разве что СК заинтересуется, но это, как мы знаем, гусарская рулетка). Кстати, наш ушлый Коля Малаков (бывший председатель областного правительства при Ефремове), которого поставили на место Пирунова после ареста последнего, предусмотрительно слинял руководить Госфильмофондом аккурат перед объявлением второго приговора. Отличная синекура для пенсионера! Много там не украдёшь (если вообще что-то можно), зато трудовой путь завершишь в интеллигентной кампании. А то, что Малаков в кино разбирается, как тот хряк в цитрусовых… таких у нас на любом посту через одного.

И вариант запасной – Мединский как громоотвод для остальных членов правительства. Ладно, какого-нибудь министра транспорта костерят водители и пассажиры, наш герой как сброс пара для творческой интеллигенции, к мнению которой прислушиваются во всём мире. Да, чудик-патриот и мистификатор, но на его должности большой вред принести сложно, чай, не АЭС строит.

А ещё Мединский чудик с инициативой, финансовой инициативой. Помните, сколько раз прогорали в прокате поддержанные им кинопроекты? Всё отдам, сказал Владимир… и решил разрешить торговать спиртным во всех учреждениях культуры. Я вот не знаю, в буфеты кинотеатров вернули хотя бы пиво? Про алкогольный ассортимент Драмтеатра им. Ломоносова я уже как-то ёрничал. Но розлив в музеях… даже для меня слишком смело. Сразу вспоминается знаменитая реприза Аркадия Райкина «В греческом зале, в греческом зале», видимо наш культминистр пропустил её по малолетству.

К слову, меня удивляют нормы – в концертных залах алкоголь продавать можно, а на стадионах нельзя… хотя и там и там бушуют одинаковые страсти.

Ссылки на то, что во многих западных странах алкоголь вполне совместим с культурой, что рюмка коньяка в антракте оперы лишь дань аристократическим традициям, что на территории Лувра распложены 15 кафешек и ресторанчиков, сомнительны, ибо в России совсем иная культура пития. Когда это мы на одной рюмке останавливались… а аристократы давно в Париже.

Явно за новой рыночной инициативой Минкульта стоит его глава, без него и заикнуться не рискнут. Обратите внимание – первыми против выступили именно директора музеев, которым, казалось бы, и деньги в карман. Просто эти ушлые люди прекрасно представляют, что за сим последует. А последует вот что – вам дали на розливе заработать, вот и зарабатывайте, и не фиг приставать к нам с дотациями. Ну, а договориться, чтобы освободившиеся средства перекинуть внутри министерства на другую киношно-провальную статья, как вы понимаете, дело техники.

Так что не звоните в Министерство культуры, пока там Мединский, бесполезно. Уж лучше в прачечную…

 Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (220)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20