Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Возможно, «разум когда-нибудь победит…». ЛДПР о митингах в Архангельске

Митинговая тема в свете последних событий становится чрезвычайно популярной. Конституция РФ дарует гражданам много свобод, а вот власть всячески старается их ограничить. Но ведь всего должно быть в меру, иначе запреты порой получают обратный эффект.

 

Оставим в стороне идеологические причины того, что произошло в Архангельске в минувшее воскресенье, поскольку мнения абсолютно полярны. И это, в общем-то, в здоровом обществе вполне нормально. Вопрос в другом – как наиболее эффективно решить существующие противоречия?!

Запретительные меры, к которым постоянно прибегают власти, очевидно, только накаляют обстановку. Кроме того, ситуация может использоваться для перевода вполне мирных требований в радикальный политический формат.

Еще в середине марта депутаты, представляющие в региональном парламенте партию либерал-демократов, внесли свои предложения, чтобы дать в областном законодательстве некоторые послабления организаторам публичных мероприятий. По их мнению, предлагаемые меры позволят уйти от конфликтных ситуаций при согласовании властями митингов, шествий и собраний.

Как нам стало известно из собственных источников, в областное Собрание уже поступило несколько отзывов на «митинговые» законопроекты из администраций городов и районов. Все они отрицательные. Похоже, желание людей свободно митинговать уперлось в нежелание власти предоставить им такую возможность.

Один из авторов законопроектов о митингах, депутат областного Собрания Игорь Арсентьев считает полученные отрицательные отзывы следствием административного давления на глав муниципалитетов:

- В отзывах, которые я видел, нет ни одного юридически обоснованного довода о том, что наши предложения противоречат каким-то нормам федерального или областного законодательства. Все словно написаны по шаблону. Простите, но когда главы пишут, цитирую: «Считаем, что отсутствие в областном законе №264-20-ОЗ даты начала подачи уведомления о проведении массового мероприятия вовсе не ставит в неравное положение участников массовых мероприятий и участников публичных мероприятий…», я начинаю всерьез сомневаться, что нам хватит «компетенции» для ответа на «вызовы» и совершения прорыва!

Во-первых, речь идет об организаторах мероприятий, не об участниках. Во-вторых, о каком равном положении может вообще идти речь, если одни по срокам ограничены, а другие нет?! Больше всего удивляет, что подобные отзывы приходят из самых «протестно активных» районов – наиболее удаленных от областного центра. Думаю, полномасштабные митинги, тем более протестные, там проходили последний раз лет двадцать, а то и больше назад.

Интересные умозаключения содержат и некоторые отзывы о расстоянии от социальных, культурных, спортивных объектов, на котором должно проводиться публичное мероприятие. По мнению некоторых глав, сокращение расстояния с 50 до 10 метров, в случае проведения публичных мероприятий, практически парализует работу больниц, школ, домов культуры и прочих социальных объектов и экстренных служб. При этом организовываемые ими самими же на запрещенных для митингов территориях концерты и праздники, видимо, ничему не препятствуют и никому не мешают. Приведу небольшой пример. Традиционное первомайское шествие в Архангельске по действующему законодательству проводить нельзя!

Учитывая поступающие отзывы, возможно, в ближайшее время наши законопроекты при рассмотрении на профильном комитете постигнет судьба большинства инициатив, касающихся мусорной темы – они будут отправлены на доработку.

Надеюсь все же, что воскресные архангельские события заставят задуматься и органы исполнительной власти, и моих коллег по депутатскому корпусу. Запрещая людям свободно и на законных основаниях высказывать свое мнению, пусть и по очень болезненной для региона теме, власть, не побоюсь этого выражения, играет с огнем! Вы хоть понимаете, во что могут превратиться мирные протестные акции при умелом направлении народного гнева?!  Вы никогда не хотите слушать предложения оппозиции и рано или поздно сами за это и поплатитесь. Только дай нам всем Бог, чтобы за чью-то политическую недальновидность не пострадали невинные люди!


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (220)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20