Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Хочет ли Россия принимать мигрантов?

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о внедрении «Концепции о государственной миграционной политике Российской Федерации на 2019-2025 годы».

В этом документе изложены основные тезисы по работе с иностранцами, желающими получить российское гражданство и жить на территории нашей страны.

Мы попросили прокомментировать этот документ руководителя иммиграционной компании «Второй Паспорт» Юрия Мошу:

«2018 год запомнился самым низким уровнем миграции в Россию – около 125 тысяч человек. Это минимальный показатель в новейшей истории страны. Подробнее, эти данные можно изучить в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения ИНСАП РАНХиГС.

Неудивительно, что этот факт потребовал какого-то действия. Надо ведь определиться, хорошо или плохо это для государства. И либо ратовать об успехах, либо издавать реляции о том, что улучшим, догоним и перегоним.

С одной стороны, сами россияне не слишком жалуют приезжих. Их вовсе не радует перспектива жить рядом с выходцами из Средней Азии или, тем более, из Ближнего Востока, если вдруг Россия присоединится к европейской программе по принятию беженцев. Так что новость о снижении миграционной активности, многими россиянами, наверняка, была воспринята позитивно.

С другой стороны, такой факт свидетельствует о том, что жить в России становится всё тяжелее, и социально-экономические показатели падают с огромной скоростью. То есть, отток мигрантов – это не мудрая политика руководителей государства, а следствие бедности, в которую скатывается страна. Подтверждением этому может служить то, что в недавнем опросе исследовательского агентства Gallup 20% россиян сказали, что хотели бы эмигрировать в западные страны. Причем, в возрастной группе 15-29 лет эта цифра и вовсе возрастает до 44%.

Но вернемся к документу! В целях и задачах «Концепции миграционной политики РФ» значится следующее:

«Целью миграционной политики является создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода».

То есть, Россия ожидаемо позиционирует себя собирателем земель русских и русского народа. В первую очередь ее взгляды направлены на тех соотечественников, которые давно и счастливо живут на чужбине и даже иногда считают ее новой Родиной. Такой поворот неудивителен,  учитывая, что в 2018 году миграция покрыла только 57% естественной убыли населения, хотя до этого справлялась с этим полностью.

И разумеется, восполнять  эту потерю хочется своими, пусть и бывшими, гражданами, чтобы создавать межнационального напряжения в обществе. Правда, смущает фраза «…историко-культурное наследие народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода». При желании, эти слова можно трактовать очень широко. В том числе, вспомнив и Советский Союз, преемницей которого считает себя Россия. Так вот, под этим соусом, узбеков, киргизов и таджиков тоже вполне можно приписать к этому цивилизационному коду.

Другое дело, что вряд ли эти это осуществимо на практике. Крайне сомнительно, что люди променяют жизнь в достатке на постоянный стресс и безденежье только ради патриотизма. Всё-таки в первую очередь они отвечают перед своими семьями и детьми, а уж потом перед Родиной.

Так что этот документ не имеет смысла, если не проводить комплексные меры по поднятию уровня жизни и по созданию комфорта и безопасности для обычных граждан, а также для малого и среднего бизнеса».


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (220)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20