Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Диплом и крепостое право. Как научить молодого учёного Родину любить

Наверное, я много пишу об эмиграции. И это не случайно.

Ибо в советской системе меня больше всего угнетала недоступность зарубежья. Даже не с точки зрения туризма. Как невозможность строить жизнь там, где хочу.

Самиздат, худо-бедно, доставал, даже сам размножал. Иностранные фильмы – для это имелся папа-кинорежиссёр с заветным вездеходом в Дом кино и прочие закрытые просмотры. Джинсы-шминсы… стоило лишь чуть поднапрячься.

А вот заграница – никак. Пока нас с мамой выпустили в Польшу на свидание с родственниками (хотя и потомственными шляхтичами, но коммунистами), три раза отказывали, все нервы измотали. Это же общее собрание коллектива надо было проходить, профком, где завистливо заседали те, у которых родни дальше Рязани не имелось.

Причём одну маму на зарубежные гастроли по соцлагерю (развлекать контингент групп советских войск) отпускали только в путь. Много позже у меня возникло подозрение, что кто-то ушлый в КГБ заранее смог просчитать, что за диссидент из лопоухого и картавого мальчишки вырастет. А что, сколько историй ходит на тему, как Контора использовала талант экстрасенсов и ясновидящих.

Где-то после 1972 года через мамин круг общения потёк на Запад ручеёк эмигрантов. Все якобы в Израиль, а там уж как получится. И что-то птушников среди них я не помню, все с высшим образованием, а некоторые и с учёной степенью.

Вот тут советское правительство проявило недюжинную деловую хватку и стало брать с отъезжающих плату за диплом (а вы говорите, что в той стране образование было бесплатным для всех). Говорят, идея принадлежала лично злобному филину Андропову. К указу шло приложение в виде «прейскуранта», где было написано, в каких вузах сколько стоил полный курс обучения. Самыми «дешёвыми» считались экономические, юридические, инженерно-экономические, историко-архивные ВУЗы и институты культуры. Творческие шли отдельной категорией, там цены, что называется, договорные. За ними следовали университеты, кроме МГУ. МГУ был самым дорогим, ходила легенда, что его диплом котируется в любой стране (что не соответствовало и не соответствует действительности). Затем по возрастающей институты и факультеты иностранных языков, инженерно-технические и военные ВУЗы, медицинские, фармацевтические, стоматологические и физкультурные ВУЗы.

В дополнение также взималась плата за обучение в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и за учёные степени. Сколько это было в рублях, не помню, но разговоры ходили о тысячах, что по социалистическим временам просто неподъёмная сумма (только не для уезжающих евреев). Впрочем, в какой-то момент взимание платы за диплом прекратилось, как говорят, по устному распоряжению Брежнева, у которого начались сложности на международных переговорах. Но официально этот Указ никто не отменял, и он чуть ли не до 91-го года оставался своеобразным жупелом для отъезжающих – им любили пугать в провинциальных ОВИРах. (Интересно, что в те, слава богу прошедшие времена, некоторым молодым специалистам приходилось прятать подальше диплом о высшем, и устраивать на работу с аттестатом о среднем. Например, если рождалась двойня… попробуй, прокорми её на инженерские сто двадцать, вот и шли в токари на двести пятьдесят. И вдруг оказывалось, что мешавший раньше диплом буквально золотой, такое оно, безумие социализма).

А потом как хлынуло на Запад! Опять же не сталевары со сварщиками (хотя они-то как раз без работы там не останутся), а учёные с программистами. И, если те, кто хотел покинуть Россию по национальному признаку, в глобальном большинстве давно достигли вожделенных берегов, то те, кто по профессиональному признаку, всё едут и едут. Через гранты, по приглашению работодателей, через фиктивные браки… как угодно. Утечка мозгов – так у нас этот процесс называется.

И, если его нельзя остановить (недемократично будет), то поиметь с него сам бог велел.

Причём инициатива должна идти не от власти, а от научного сообщества… от своих… так будет выглядеть не столь жестоко.

Молодым российским ученым, на специальность которых есть спрос в других странах, необходимо ограничить свободную эмиграцию, чтобы снизить отток «талантливой молодежи» за границу. С такой инициативой выступил советский и российский ученый-биохимик и молекулярный биолог Георгий Георгиев. Если рассмотреть фотографию, то выглядит это биолог по молекулам старым и противным, чуть ли не Лысенковской школы. От такого всё, что угодно ожидать можно.

Произвол, возвращение в социализм? Нет, всё придумано по-хитрому. Бесплатное высшее образование переименовывается в кредитное. В таком формате государство по-прежнему будет покрывать все расходы студента на обучение, однако после получения диплома он обязуется не менее 15 лет проработать в российской науке. После этого кредит автоматически погасится, в противном же случае учёный будет обязан вернуть его в полном объёме. Кроме платы за учёбу (ещё непонятно, по какому коэффициенту и проценту инфляции она будет оцениваться), придётся вернуть стипендию, полученную за все годы обучения, так-то.

Ну, а дьявол, как обычно, прячется в нюансах. Ценный научный сотрудник будет иметь право выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и совместных исследованиях с зарубежными коллегами. Но все эти выезды за рубеж обязан согласовывать с дирекцией своего научно-исследовательского института или предприятия, внутри которого находится его лаборатория. А там люди ушлые… быстро определят, нет ли у командировочного мысли получить за кордоном работу и остаться там жить. Иначе… насколько я понимаю, ему просто перекроют выезд за рубеж даже туристом, иначе вся затея теряет смысл. Как это сделать в отсутствии выездной визы, теряюсь в догадках, разве что загранпаспорт отобрать или в специальный список занести, что лежит на паспортном контроле в международных аэропортах.

Но цифра в 15 лет хорошо продумана. Как раз в 40 годам у тех, кто горел в юности, зуд к перемене мест проходит, как не было. А отдавать часть зарплаты за то, что изначально получал бесплатно (собственным умом, попробуйте-ка поступить на бюджетное отделение), да идут они лесом! Они - это иностранные хэдхантеры, когда ты уже здесь оброс и семьёй, и какой-никакой недвижимостью.

Я обо всём так уверенно сужу, потому что хорошо помню собственную выездную прыть и её постепенное угасание.

Если данное предложение этого, с позволения сказать, биолога пройдёт (говорят, Путин уже благосклонно кивнул), то не за горами возрождение первых отделов (если их вообще когда-нибудь ликвидировали).

Впрочем, мы с вами знаем много примеров, когда охота пуще неволи. При всех решётках советского периода истории люди уходили за рубеж - бежали из гостиниц с гастролей, с научных симпозиумов, с туристических экскурсий (я знаю историю, когда мосфильмовец из группы Бондарчука сбежал в свободный мир через окно сортира в аэропорту Мехико при посадке на обратный рейс, к/ф «Красные колокола»). Но для этого есть старая система заложников из числа семьи невозвращенца, им уже и в Болгарию было не слетать. Видите, сколько полезного можно найти в советском прошлом…

Кстати, готовится ещё одно законодательное новшество – родителей собираются обязать материально содержать детей-студентов вплоть до окончания вуза. На что только государство не пойдёт, чтобы сэкономить! И тут у меня возникает подозрение, что и в первом вопросе дело не в политике, а в экономике – она в ж…е, господа!

А теперь новости о новых популярных направлениях в трудовой иммиграции. Всё больше технических специалистов, особенно тех, чья специализация завязана на военно-промышленном комплексе, выбирают для ПМЖ Индию, Китай и… не падайте в обморок… Иран.

Так что думайте, учёные, решайте… и дерзайте!

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (181)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20