Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Версия: Сенатор Арашуков спрятался в СИЗО ФСБ от гнева Рамзана Кадырова

Скандал в Совете Федерации, над которым вторую неделю хохочет вся страна, зависающая в интернете. Представителя Республики Карачаево-Черкессии решили брать прямо в зале заседания… а то уйдёт. Он действительно чуть не ушёл, по крайней мере, пытался. Что в моём понимании означает фактическое признание собственной вины, но только без явки с повинной. Ведь если ты уверен в собственной чистоте, то будешь рьяно её доказывать, сам отдашься в руки правосудия. Так, по крайней мере, нас учат хорошие книги и сериалы.

Или нужны особые причины, чтобы на тебя одели наручники на глазах всей страны. О чём и поговорим ниже.

Арест российского сенатора явление, пусть и не частое, но и не из ряда вон… кое-кто и пожизненное отбывает. Развеселило, прежде всего, то, что задержанный в комплект к адвокату попросил ещё и переводчика, мол, «руський мала-мала». Тут-то и пошли фото-жабы на тему шести классов образования. Хотя я лично с таким сталкивался ещё в армии – призывники с национальных окраин бывшего Союза часто очень плохо владели государственным языком своей большой и великой страны, хотя в их военных билетах стояла запись о законченном среднем образовании.

Но это были будущие чабаны и мелиораторы. А кого берут в сенаторы… вернее, их должностные функции? На мой взгляд, кроме голосований-подписаний, это, прежде всего, лоббистика интересов того региона, от которого ты и сидишь в Москве на служебной жилплощади. А как лоббировать, если моя-твоя-не понимай? Бывают такие встречи и такие темы, после которых оставлять в живых толмача – подписывать себе приговор с конфискацией.

Не зря же в первые годы новой капиталистической власти в Совете Федерации заседали сами губернаторы… по крайней мере, это честно. Уже позже сенат стал синекурой для нужных людей. Или за кого хорошо попросили трудоустроить, как было у нас с Рушайло.

При аресте, да и потом на первых допросах, Рауф Арашуков улыбался. Как правильный пацан, которого судьба наконец выбросила на правильный путь – какой джигит под судом не был?  Зато верхние слои общества не на шутку разволновались – пошли разговоры о возвращении сталинских чисток. Смешно, ей-богу, как будто при Усатом колхозников не сажали, а только чиновников, политиков и высшее командование.

Мало того, Рауф буквально в одночасье стал самым популярным и узнаваемым членом российского Совфеда, в Сети сразу стали появляться мемы, сравнивающие Арашукова с любимым конем Калигулы Инцитатом, которого озорной император сделал сначала римским гражданином, а затем сенатором. «Сенатор» Инцитат тоже не вполне владел разговорной латынью. Единственное, наш герой любил фотографироваться с очень известными персонами, чем ненароком их подставил – народ теперь задаётся естественным вопросом: «неужели эти матвиенки-канделаки и прочие не понимали, с каким умником имеют дело?!». А если понимали, то почему не подняли шум вокруг того, в какой балаган превращают Верхнюю палату российского парламента.

Немножко о нашем фигуранте.

Перед нами настоящий вундеркинд госуправления. В неполные 18 лет Рауф Арашуков стал депутатом Ставропольской городской думы (не без подчисток в документах, иначе по Конституции не пролезал), в 21 год - министром труда и социального развития Республики Карачаево-Черкессия, а спустя несколько месяцев - помощником президента КЧР Эбзеева. В 22 года он был избран главой Хабезского муниципального района (за него проголосовали 98,7% избирателей – пусть Путин обзавидуется), а ещё спустя два года возглавил федеральное казённое учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР».

И в 31 уже сенатор – охренеть! Чуть дёрнули за веревочку люди в синих погонах – и тут же вылез целый мафиозный клан Арашуковых. Теперь сиди гадай, из-за кого весь сыр-бор и аресты – то ли из-за племянника-убийцы, то ли из-за его дяди, который миллиардами у ГАЗПРОМа воровал. Последняя версия вполне реальная, через неё, как говорят, собираются прищучить всю верхушку этого естественного монополиста. Вплоть до Миллера!

Что за сим должно последовать? По моему разумению – полная и тотальная проверка всей Республики Карачаево-Черкессии. На всё – на коррупционность, на профпригодность вплоть до директоров школ и главврачей больниц, если там так легко любые левые дипломы принимаются. Ну, а по результатам, я уверен, дойдёт до введения в регионе прямого президентского правления, до выборной демократии этим людям ещё расти и расти.

А дальше Дагестан, Чечня… что-то я размечтался.

Где только такие рождаются, спрашиваете? Отвечаю – на Кавказе. Например, про сенатора Рауфа шутят, что у него в детстве практически не было игрушек – машины, оружие… всё настоящее, и стодолларовые банкноты вместо конфетных фантиков (историю про живых кукол Барби опускаю из соображений приличия). И то, что он сейчас улыбается в суде, тоже несложно объяснить – он относится к тому, что вокруг него сейчас происходит, как к очередному этапу ИГРЫ. Игры в собственную жизнь.

Однако есть версия, почему именно сейчас поприжали Рауфа и всю его весёлую семейку, которая любого адекватного человека ввергнет в тяжёлую тоску. По ней задержание и раскрутка всего клана кавказских газовиков произошла из-за того, что пацан-сенатор поссорился с президентом Чечни, которого я когда-то называл «премьером в трениках». Готов поверить, Рамзан Кадыров тоже всё время на распальцовке, и с образованием у него вряд ли лучше. Якобы близкие к главе Чечни и сенатору от Кабардино-Балкарии люди поссорились в ходе борьбы за контроль над Управлением федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства, главные боссы за них вписались. Вроде бы они раньше дружили… но чего только не бывает у горячей братвы, в 90-х насмотрелся.

При таком раскладе вы понимаете, кто в нашей стране главный и к кому прислушивается генпрокурор Чайка? Кто там нам песни поёт про тотальную коррупцию на Украине?..

Да, есть ещё одна версия – сенатор типа сам попросился в тюрьму, чтобы скрыться от мести разъярённого Кадырова. Именно этим тогда объясняется его заявление о том, что знал и готов был к аресту. А СИЗО ФСБ в Лефортово – это вам не проходной двор тиа Бутырки, туда наёмного убийцу не пошлёшь. Так что, когда сенатор жалуется, что сидит в двухместной камере вместе с террористом, это типичное для кавказцев его плана кокетство. И сил нет комментировать, но и игнорировать нельзя.

Карачаево-Черкессия много лет была как бы в тени коррупционных скандалов на российском Кавказе. Теперь уж точно она своё наверстает. К слову, когда-то в Госдуму от неё избрался одномандатником Борис Березовский. Понадобилось совсем немного денег и дороссийская премьера первой части «Утомлённых солнцем». Сам Никита Михалков приезжал за БАБа агитировать (знаю это от тогдашнего политтехнолога олигарха, сегодня популярного поэта-матершинника).

Однако лично мне кажется наиболее вероятной такая версия. Рейтинг Путина действительно начал стремительно катиться под гору. В основном по внешнеполитическим причинам, как-то: возможная сдача Курил Японии, миллиарды долларов, канувшие в взбунтовавшейся Венесуэле, наше продолжающееся копошение в сирийской пустыни и пр. Ещё одной маленькой победоносной войной ситуацию не поправишь.

А тут удар по доставшему всех своими ценами ГАЗПРОМу, у которого вдобавок периодически что-то взрывается. Впрочем, я не удивлюсь, если окажется, что за всем этим стоит игра на увольнение внутри самой корпорации с прицелом на засидевшегося в своём кресле Миллера.

Боже, в какой стране мы с вами живём…

 Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (202)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20