Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Александр Коган: "Народу еще долго придется объяснять..." Мусорную тему отложили, но не отменили

Советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган ответил на вопросы зрителей по теме экологии и утилизации ТКО в эфире Общественного Телевидения России.

Как пишут сегодня региональные издания, строительство экотехнопарка в Рикасихе (Северодвинск) отложено минимум на четыре года. Что, во-первых, снизит социальное напряжение вокруг этой темы, во-вторых, позволит лучше подготовить законодательную и технические базы под прорывной проект. Первое должно охладить пыль политических авантюристов, в последнее время зачастивших в Архангельскую область.

Пока же регион будет использовать старые, переполненные полигоны для хранения отходов. Впрочем, «мусорную» тему никто не отменял, к ней всё равно придется возвращаться…

В вечернем блоке программы «Отражение» свое видение реформирования системы обращения с отходами высказал известный эксперт-эколог, экс-министр, а ныне – советник губернатора Московской области по экологии Александр Борисович Коган. Эфир вели Ольга Арсланова и Петр Кузнецов.

Александр Коган детально обрисовал современные технологии, используемые сегодня в столичном регионе при сепарации и утилизации коммунальных отходов. Что делать с битым стеклом, которое повсюду в отходах? Как рекультивируются громадные старые свалки? Какие технологии сегодня актуальны для сепарации ТКО? Как нужно доносить информацию о своих планах до населения?

Несколько вопросов телезрителей из разных регионов напрямую касались проекта «Шиес», который московские власти намереваются реализовать в Архангельской области. Александр Борисович ответил и на них в эфире федерального канала «ОТР».

 

Виктор, Алтайский край: Здравствуйте, у меня вот такой вопрос. А как вы стекло будете отсортировывать на сепараторе? Два раза стукнуло – оно еще меньше. Два раза стукнуло – оно еще меньше. Стекло-то надо сразу, чтобы оно вообще не попало в контейнер! Должен быть отдельный контейнер. Вы выдумали два – для пищевых отходов и общий. Сейчас кидаем в общий контейнер, выгрузили в «КамАЗ» этот, он прессанул – стекло разбилось. Привезли на этот перерабатывающий завод – а что дальше с ним делать?

Александр Коган: Виктор, вопрос очень правильный. Ответ на него абсолютно четкий и понятный. К примеру, у нас некоторые торговые комплексы (а их достаточно много) делают специальный автомат для приемки стеклотары, который принимает, и за это получает денежку человек, который сдает стеклотару. Их не так много, и денежка, видимо, небольшая, поэтому люди не очень торопятся сдавать, поэтому такие автоматы активно не ставятся. Ну, если был бы спрос, они бы активно ставились по всей стране.

Абсолютно верно вы сказали, что стекло поступает в ведро, дальше оно прессуется, колется. Соответственно, на сортировочной линии стекло четко отделяется соответствующим сепаратором и сортируется. Более того – если это бутылка, то она все равно потом колется, чтобы его было удобнее перевозить. И завод, который перерабатывает стекло, он принимает в основном стекло, которое уже битое, то есть дробленое стекло: его и удобнее перевозить, и меньше воздуха переносишь, и выгоднее его перевозить именно в таком виде.

И, конечно, с точки зрения сортировки, с точки зрения сдачи потом на переработку стекла, оно не нужно как целая бутылка на сегодняшний день. Те предприятия, которые принципиально принимают такое стекло, как вторичную упаковку, они соответствующие деньги за это платят и ставят соответствующие автоматы. Ну, в Москве и в Московской области таких автоматов достаточно много, вы можете в любых крупных торговых комплексах в этом убедиться. В том числе сейчас стали ставить для ПЕТ-бутылок такие же автоматы.

***

Петр Кузнецов: Реально ли у нас в стране полностью закрыть и рекультивировать свалки так, чтобы как будто бы их и не было?

Александр Коган: Три полигона на территории Московской области уже прошли полную рекультивацию. Это значит, что ликвидирован накопленный ущерб, ликвидация всего негативного воздействия на окружающую среду. Сегодня вот этот четкий геометрический холм выровнен аккуратно и рекультивирован, не представляет никакой экологической опасности для окружающей среды. Это был первый опыт.

У нас сейчас активно рекультивируется полигон «Кучино», вторая стадия рекультивации идет, то есть первая уже завершена, сейчас вторая стадия рекультивации идет. Там максимально применены абсолютно все достижения. И на что можно будет использовать полигон? Биохимические процессы позволяют выделять газ. Этот газ, если его неправильно использовать, он выделяется в атмосферу, он очень дурно пахнет и отравляет жизнь людям, которые живут рядом.

Но если его грамотно собрать в определенные газосборные скважины, накрыть, герметично закрыть тело полигона, этот газ через фильтр почистить, направить его на газопоршневую установку, то можно вырабатывать электричество.

Ну, к примеру, в «Кучино» у нас уже предусмотрена установка до 5 мегаватт, газопоршневая установка, которая будет вырабатывать электричество и будет продавать его в оптовую сеть. Это так называемый возобновляемый источник энергии получается.

У нас существует федеральный проект, раньше он назывался «Чистая страна». Подпрограмма у него была – «Ликвидация накопленного ущерба». И вот мы вошли, удачный этот проект в Московской области. И сегодня нам это позволяет уже говорить о том, что мы первые в стране рекультивировали три полигона, приступили к «Кучино». А в следующем году планируем шесть, еще через год – уже восемь. Если такими темпами мы пойдем (вот вы сказали, что несколько десятков, около четырех десятков полигонов), то к 2024 году в Московской области будет ликвидирован весь накопленный ущерб.  

Ольга Арсланова: Очень много сообщений из Архангельской области. Жалуются на то, что строят полигон – как минимум один большой – для завоза из Москвы, причем делают это без экспертизы, без разрешений, без слушаний. «Почему Москва решает свои проблемы за счет других регионов? Почему не строит современные заводы по переработке отходов у себя?» И что делать людям, которые в Архангельской области против того, чтобы мусор везли к ним?

Александр Коган: Десятилетиями все отходы шли на территорию Московской области, и Московская область принимала московские отходы.

И отношение к этим отходам было отвратительным, об этом никто не думал. На самом деле просто захоранивали так, как захоранивали (мы уже об этом говорили), не предусматривая практически никакие природоохранные мероприятия.

Время изменилось. Все уже понимают, что к отходам так безалаберно и безответственно относиться ни в коем случае нельзя. То, что люди акцентируют свое внимание и привлекают внимание, делают обращения – это абсолютно правильно. Им надо ответить, им нужно разъяснить, рассказать, как будут захораниваться отходы и какой полигон там строится.

Я знаю из проектов (мы очень плотно сотрудничаем с Москвой), что туда повезут отходы, которые уже пройдут стадию переработки, отбора. Планируется ценные фракции выбирать и строить сортировки на территории Москвы. Они уже сейчас есть, но их необходимо модернизировать. Порядка девяти крупных сортировок на территории Москвы есть, но их нужно модернизировать, делать их в автоматическом режиме. Необходимо выделять органику, органику тоже необходимо перерабатывать и туда уже везти «хвосты». Если туда будут везти инертные «хвосты» и надлежащим образом будет сделан полигон, то, по сути, никакой экологической опасности это представлять не будет.

Без проекта делаться ничего не может. Полигон строиться без проекта не может. Поэтому, скорее всего, все эти вещи (протесты – Авт.) из-за недостатка информации. Поэтому надо набраться терпения – и с точки зрения и региональной власти, и всем организациям, которые участвуют в этом процессе (имеются в виду ответственные лица), и терпеливо объяснять это людям.

Я вам хочу сказать, что на территории Московской области для того, чтобы сегодня начать строить три объекта и последующие объекты, мы три года людям объясняли. Хочу сказать, что этого периода тоже мало. Потому что, когда 70 лет варварски относились к отходам, человеку поверить в то, что возможно цивилизованное обращение с отходами, очень сложно. И на любое действие, которое бы ты ни делал… «Вот здесь будет современный завод строиться». Человек говорит: «Да, мы понимаем, что завод строить надо, но мы не верим в том, что будет именно современный завод, который способен экологически чисто перерабатывать отходы».

Возможно, три года для разъяснений – это тоже мало. Мы и дальше будем разъяснять. Это точно не простая история, это точно не легкая прогулка. И я хочу сказать, что здесь придется напрячься не только органам власти, но помощь нужна и СМИ в этом вопросе, и просвещение, и необходимо делать экологические уроки и в детских садах, и в школах. Это все придется пройти.

Знаете, я всегда привожу этот пример: когда мы обменивались опытом, мы приезжали в Швейцарию – а это один из примеров, как нужно обращаться с отходами. Там уже порядка десяти лет запрещено законом захоранивать отходы вообще. Там вообще не захоранивают, там все перерабатывают, всё 100 процентов.

Законом на землях поселений запрещено захоронение. Москва – это город. И Питер – это город. И Севастополь – это город. Вот возьмите любой город, который является столицей региона. В любой столице региона на сегодняшний день, в крупном центре запрещено захоронение, и они все равно вывозят на территории других муниципальных образований. И важно, как ты это делаешь. Важно, что это за полигон. Важно, какие отходы туда идут – переработанные, непереработанные, обезвреженные, необезвреженные. На эти вопросы людям нужно отвечать.

Я думаю, что надо подготовить грамотную презентацию, надо людей свозить на подобные объекты, которые строятся у нас в стране, за рубежом. Показать, как это будет выглядеть. Показать на практике. Показать, какой объект в результате получится. И сделать общественный контроль – то есть сделать так, когда объект строится, чтобы там раз в месяц или раз в два месяца (как они уже примут решение) посещали люди и смотрели, что реально строится, не обманывают ли их в соответствии с тем, что декларировали, и что есть на самом деле.

Здесь, по большому счету, другого варианта нет. Только общение. Закрыться не получится, в кабинетах отсидеться тоже не получится, когда строит объект обращения с отходами.

Я вам хочу сказать, что у нас проводилось огромное количество встреч, круглых столов, мы участвовали в митингах. Ну, я вам хочу сказать, что 2018-й год для Московской области был достаточно серьезным испытанием. И еще нам много-много придется общаться с людьми, объяснять и рассказывать людям о том, что мы делаем.  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (224)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20