Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Маячки" Владимира Путина. Президент в "Штази", у правозащитников и с "Единой Россией"

В последние дни имя российского президента особенно часто мелькало в лентах информагентств.

Он у нас и в обычные дни ньюсмейкер – хоть куда, но тут были нетривиальные поводы.

Во-первых, выступление на съезде «Единой России». Я давно умиляюсь, как наш президент дистанцируется от партии власти, которая, если помните, создавалась как раз под его первые выборы. Чем не угодил тогда «Наш дом –Россия»? По-моему, основная претензия касалось забюрокраченности (опять КПСС получилась) и то, что лезли в партию все, кто ни попадя. А сейчас, можно подумать, одна культурно-научная элита собралась?! Но это их дело…

… тем более, что глава государства, ещё лет 10 назад почувствовавшей неискреннюю удушливость такой партийной «любви», инициировал (пора открыть секрет) создание ОНФ. Некую опричнину, делегированную гасить зарвавшихся партийцев, потерявших нравственные ориентиры. Жаль, времена не те, не выдать мандат, где в полномочиях прописан «расстрел на месте до суда». Поэтому чиновники и аппаратчики до сих пор больше боятся Следственный Комитет и, конечного, самого президента. Последнего до кипятка в мочевом пузыре (прилично выразился?).

Так вот, на съезде ЕР Путин, чей статус там, по-моему, почётный наблюдатель, сурово насупив брови, изрёк, что чиновники должны уважать простой народ. Все почему-то решили, что он имел ввиду Ольгу Глацких, гимнастку и свердловского молодёжного министра, неосторожно изрёкшую на камеру буквально следующее - «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать. Все знают про свои права, но все забыли про свои обязанности». Ага, взорвалось гражданское общество, незамужняя девица против демографии, а сама-то, сама (это об известном видео с групповым стриптизом… реально дух захватывает у понимающих в этом деле).

А что, собственно, не так сказала? Действительно, детей рожают для себя, несут за них ответственность, а уж поможет государство или просто посочувствует, это зависит от кучи объективных факторов, прежде всего, экономических. У меня по московской квартире была соседка, которая в юности посмотрела «Однажды двадцать лет спустя» и твёрдо решила – я такая же буду. Потянула, правда, только пятерых от разных мужей. Причём трое из которых в декабре 1991 года вдруг стали иностранными гражданами не самых успешных в экономическом плане государств… представляете, что там случилось с алиментами? Но ничего, выдюжила, а, попав в первую волну столичной реновации, за весь свой шалман получила аж две квартиры на одном этаже новенького дома, и тут же одну стала сдавать. Дети давно выросли, теперь маманьку кормят-поят… я надеюсь.

Нет, всё-таки наш президент имел в виду коммунистическую даму, председателя госдумовского комитета по женско-молодёжным делам, которая в преддверии ЧМ-2018 обратилась к соотечественницам детородного возраста не вступать в интимные отношения с иностранными гостями… ибо это безнравственно и малопродуктивно. То есть, фактически залезла в койку к половозрелым гражданкам РФ, чья сексуальная свобода защищена статьями Конституции.

Подобная инициатива вызвала здоровый смех, в интернете сразу появился слоган «Потом налюбимся, девки!», которые не подхватили, разве что, самые нетерпеливые и озабоченные… как та тётя из Госдумы. Ну, а президент наш – прогрессивный человек, и разрешил милым россиянкам не отказывать себе в малой радости. Безмолвно разрешил… но все его поняли. И не отказывали.

А дальше откуда-то всплыло удостоверение сотрудника «Штази» с до замирания сердца знакомой фотографией. Поясню, Штази - Министерство государственной безопасности ГДР (Ministerium für Staatssicherheit) — тайная полиция], контрразведывательный и разведывательный (с 1952 года) государственный орган Германской Демократической Республики.

"До настоящего времени было совершенно неизвестно, что Путин, работавший в Дрездене до 1990 года в качестве агента КГБ, также имел удостоверение "Штази". Ведь в единственном документе (...), подтверждающем выдачу советским военнослужащим служебных удостоверений, Путин вообще не указан", - вот над этим комментарием руководителя немецкого спецархива сегодня ахает-охает вся прогрессивная мировая общественность.

А что не так? Кто не знал, что в 80-х годах будущий президент России работал по линии КГБ в социалистической Германии. А КГБ старший брат всех разведок стран Варшавского договора. В его досье чёрным по белому написано – работал под прикрытием Дружбы народов (там всё было по-дружески). Соответственно, просто не имел права носить своё родное удостоверение с собой… иначе провал. Вот немецкие товарищи и выдали ксиву-вездеход (как мне когда-то в Красноярской краевой администрации). Чтобы было, что предъявлять, когда вербовать начнёт. А то не поверят и накостыляют… граждане в конце социализма такими нервными бывали.

Так что дротики критики опять пролетели мимо нашего президента, даже не царапнув.

Но предстояло ещё одно испытание. А именно, посетить траурное мероприятие, где к Путину, скажем честно, мало кто относится с теплотой и симпатией - похороны Людмилы Алексеевой, бывшей много лет лицом правозащитного движения.

Относитесь к ней, как хотите. Я знаю людей, которые, единожды пообщавшись, вышли от неё положительно очарованные. Буквально на днях слышал такую реплику – «всегда уважала её, но, как увидела, что целует руки Путину, как отрезало, смотреть больше не могу». Было такое? Было. Но зачем она это делала, себе что-то вымаливала? Нет, свободу очередному узнику совести. Кому-то помогла, с кем-то её обманули… старую женщину. Но она хотя бы пыталась. Ибо знала, чего стоит один день, проведённый за решёткой.

Это вообще особая порода людей – правозащитники, особый взгляд на вещи, особый характер, я с ними плотно общался в середине 70-х. Люди, готовые взойти на Голгофу, отрицающие материальные ценности, если их им предлагает ненавистный режим, живущие в полунищите и губящие свои карьеры ради собственных политических взглядов. Странные даже на вид, как все, кто не от мира сего. Ненавидя тот политический  строй, да и всё, что с ним связано, они считали для себя возможным эмигрировать только после двух отсидок по политическим статьям. Расчёт простой – до конца третьего можно и не дотянуть.

Особенно поражали те, кто имел всё и от всего отказался ради убеждений. Академик Сахаров - самый яркий пример.

А когда социализм закончился не без их деятельного участия, те же люди стали бороться с новыми несправедливостями (как им казалось)… с той же войной в Чечне. Вытягивали из тюрьмы дурёх из Pussy Riot, хотя вряд ли одобряли их пляски на амвоне. Это то, что на слуху и виду, потому что громко. А сколько незаметных дел… помочь человеку получить паспорт не по месту постоянной прописки (о себе, кстати, рассказываю).

Этих людей не любят. Как не любит обыватель всё и всех, что непостижимо его умишку. Нелюбовь выплёскивается в интернет и из него накрывает почти всё общество.

И Путин туда пошёл. Проститься. Зная о нелюбви к себе стоящих у гроба. Зная, как криво усмехнётся общество. По протоколу пошёл? А такой разве есть?

И в тот же день пришёл поклониться памятнику Солженицыну. Представляет себя чекистом новой формации (один из действующих сотрудников как-то убеждал меня, что так оно и есть). Возможно, что так.

Но, скорее, это сигнал. Того, что возврата к СССР не будет. О чём сейчас столько рассуждений, и что я лично восприму, как крушение всех своих надежд. Не будем забывать, что наш президент по первой своей специальности… резидент разведки.

И он просто поставил ещё один маячок… 

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2019 (129)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)



Деньги


все материалы
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20