Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Орбакайте больше не рожать в Америке. Дональд Трамп закрывает бэби-туризм

Президент Трамп продолжает отжигать.

Мало того, что он весь свой первый президентский срок последовательно продолжает разочаровывать Россию, так за него болевшую во время предвыборной схватки с заполошной Клинтихой. Хотя изначально было ясно – к власти идёт бизнесмен, который будет по своему разумению делать то, что выгодно его стране, не обращая особого внимания на всякие там демократические принципы. Это до него Америка считалась чуть ли не Ноевым ковчегом для всех сирых и убогих, недовольных положением дел у себя дома (кто политикой, кто экономикой). Теперь вопрос стоит жёстко – нужен ты там за океаном или нет?

Cначала удар был нанесён по популярной в мире (в России особенно) лотереи, дававшей любому шлемазлу (извините мой идиш) шанс переехать на ПМЖ в Новый свет - Президент США Дональд Трамп представил законопроект RAISE (Подъем), ужесточающий правила для иммигрантов. В частности, он предусматривает отказ Вашингтона от визовой лотереи Green Card ("зеленая карта"), по которой мигранты могут получить вид на жительство в США… Надо отметить, что никаких особых преференций выигрышный номер не предполагает. Вас просто гарантируется въезд в США… а дальше сами крутитесь, как хотите. То есть, ни разу не грант, тем более, не статус политбеженца (у-у, это сладкое слово!).

Вместо этой халявы (но демократичной, согласитесь) деляга-президент предложил иную форму сохранения баланса этнической разнообразности населения США (изначально суть лотереи заключалась именно в этом). А именно - ввести конкурсную систему отбора (кстати, прекрасно зарекомендовавшую себя в Канаде и Австралии), которая даст больше шансов получить вид на жительство мигрантам с высоким уровнем образования, знающим английский язык и способным претендовать на высококвалифицированные рабочие места, а также быть финансово независимыми от государства, что позволит снизить нагрузку на американских налогоплательщиков. А то по статистике примерно половина счастливчиков-лотерейщиков в итоге садится на велфер и в ус не дует (россиян, кстати, среди них немного, зато африканцев…). То есть, по сути неплохо… не фиг кормить разных маргиналов вкусными хот-догами.

Но американские демократы встретили это трамповское новшество дружным – да как же так?! Привыкли люди самим себе казаться такими хорошими, такими гостеприимными…

И вот очередное ужесточение в плане сбыта американской мечты - Президент США Дональд Трамп продолжает активно критиковать принцип предоставления гражданства по рождению, за последнее время он касался этой темы уже неоднократно. В минувший вторник глава государства заявил, что собирается издать указ, который отменит право на получение американского гражданства для детей мигрантов.

Оба-на, это уже серьёзно. Прежде всего, с точки зрения национальной политики. Америка никогда не забывала, что она – страна эмигрантов, что гражданство в ней заменяет национальность. И именно рождение на её свободной земле, дающее автоматическое право любому младенцу (вне зависимости от цвета кожи, картавости и прочих условностей) называться американцем, жизнь и интересы которого находятся под защитой всей военной мощи этой супердержавы, было тому самым наглядным подтверждением.

Когда-то этой привилегией у нас могли воспользоваться единицы, кому подфартило родиться в посольских семьях (лично я знаю, так повезло в детстве Анне Политковской… но не уберегло от пули киллера в московском подъезде). Зато после падения советского режима в ту сторону начался настоящий бум родильного туризма, только из медийных лиц в последние годы в США разрешились от бремени - Кристина Орбакайте, Ляйсан Утяшева, Ольга Шелест, Анна Седокова, певица Глюкоза и пр. А представляете, сколько жён наших бизнесменов сделали то же самое?

Для чего им это надо? По факту, чтобы получит ещё одну гарантию безопасности, если что-то в России пойдёт не так. Подтверждаю – Америка невероятно забюрократизирована, но там у чиновников духа не хватит не пропустить через паспортный контроль иностранных родителей ребёнка-американца.

Сложности начнутся дальше. У американского гражданства есть один серьёзный недостаток: с 18 лет гражданин обязан ежегодно подавать налоговую декларацию. И, если доход гражданина превышает определённую сумму (не самую, кстати, огромную), то и платить подоходный налог придётся в казну США, и неважно, в какой стране он живёт и получает зарплату. Но многие родители об этом не думают заранее, на чём их дети и попадаются.

Кому интересно, примерный прайс на роды в США: врачу - 5000 долларов, анестезия во время схваток - 1250, палата и другие услуги госпиталя - 3500 долларов. Плюсуйте стоимость жилья, авиабилетов, детских вещей. Можно уложиться в двадцатку (прибавьте время послеродового периода – не сразу же прыгать в самолёт с новорождённым), а кто-то все 60 000 тратит.

И вот Трамп решил прикрыть эту лазейку, говоря юридическим языком, «гражданство по праву почвы». Впрочем, этот принцип действует также в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине и других страны Центральной и Южной Америки. Но США, согласитесь, солидней всего… такой подарок будет вашему детёнышу, когда начнёт разбираться, что к чему.

Впрочем, на носу у Трампа выборы в Конгресс США. Он сам в них, понятное дело, не участвует, но республиканцы пойдут под его знамёнами. Да, у части населения страны он крайне непопулярен, и с этим ничего не поделаешь. Зато его плюсовой рейтинг держится на той же отметке, что и в самом начале правления, а это мало кому удавалось в истории. Прибавьте к этому устойчивый рост экономики в целом, быстрый рост доходов и рекордную, лет за пятьдесят, низкую безработицу.

Так что нисколько не удивлюсь, если отмена бэби-туризма станет просто разменной картой в игре с демократами.

А Глюкозы всякие нарожают и в России… невелики птицы.

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (164)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20