Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мифы о московском мусоре, гуляющие по Архангельской области

Издание «Политэксперт» со ссылкой на Nation News развенчало мифы, гуляющие в народе по поводу захламления Архангельской области московским мусором.

Их всего пять:

1) Некоторые думают, что инцидент со взрывом в здании ФСБ в Архангельске, случившийся 31 октября, якобы связан с протестами против строительства мусорных полигонов и является попыткой запретить акции. После публикации официальных данных о случившемся нужно понимать, что связывать эти две темы неправильно. Взрыв в здании ФСБ, по данным СК, устроил 17-летний студент Архангельского политехнического техникума, который был активным участником telegram-канала анархо-коммунистов. Также он рассказал о мотивах своих действий до подрыва, поэтому некорректно пытаться разглядеть некий заговор правительства региона в произошедшем. Отметим, что власти Архангельской области никогда не мешали местным жителям проводить акции против постройки мусорных полигонов. Конечно, после случившегося в регионе введены повышенные меры безопасности, что является стандартной процедурой, но по ограничению массовых мероприятий команд не поступало.

2) Часть жителей считает, что в Архангельскую область просто хотят свезти все отходы, оставшиеся после реновации. На это ответил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, который подчеркнул, что вывозить мусор из столицы в Архангельск невыгодно. Он добавил, что большинство отходов от реновации переработают во вторичное сырье.

3) В Сети можно увидеть сообщения, в которых говорится, что в Архангельскую область свезут весь неотсортированный мусор, из-за чего экотехнопарк «Шиес» станет обычной свалкой. Такие заявления в корне не верны, так как из Москвы мусор будет поступать брикетированным после сортировки в специальных упаковках, которые выдерживают высокие и низкие температуры.

4) Также некоторые публикуют информацию, согласно которой глава Архангельской области Игорь Орлов якобы подал заявление на отставку и выступает за создание мусорных полигонов, чтобы получить «теплое место» в столице. Эти данные опровергли в пресс-службе губернатора. Добавим, что в Москве недавно произошли серьёзные перестановки в правительстве, поэтому сложно себе представить, что сейчас для Орлова смогут найти там место.

5) Выступающие против полигонов уверены, что «московский мусор» останется похороненным в Архангельской области. Однако достоверно известно, что брикетированные отходы для дальнейшей переработки будут закупать шведы, о чем недавно заявил посол Швеции в РФ Петер Эриксон. Такой деятельностью шведы занимаются уже несколько десятилетий. После переработки они получают электро- и теплоэнергию путем сжигания мусора. А закупать у РФ Швеция будет потому, что для их мусоросжигательных заводов попросту не хватает отходов, и они вынуждены закупать их за рубежом. Ранее бытовые отходы не закупались у России, поскольку наш мусор не был отсортирован и брекитирован. На фоне всего вышесказанного можно сделать вывод, что отсутствие подтвержденной информации от официальных источников порождает волну слухов и мифов. Руководству региона нужно тщательнее следить и внимательно относиться ко всему, что на данный момент находится в эпицентре региональной повестки.  


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2018 (165)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20