Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Бабушки голосуют по приколу. И другие предсказуемые сюрпризы президентских выборов

Итак, голоса подсчитаны. В принципе, никаких сюрпризов с распределением мест. Вот только послевкусие…


Звоню матушке в Москву. Интересуюсь, за кого проголосовала. Ожидаю услышать в ответ - да пошли они все! И вдруг:


- Мы с соседкой Лилей за Собчак.


- Вы что …?!


- А по приколу. К тому же единственная женщина среди мужиков.


Маме в феврале исполнилось 84. Лиля лет на пять помладше. Обе с двумя высшими образованиями, полученными ещё при Хрущёве. А вы говорите – учащаяся молодёжь. Тут от пенсионеров такие сюрпризы…


Что в сухом остатке. Народ против Сталина (у кандидата Сурайкина это была единственная фишка). Кандидат Грудинин, как я и предполагал, расколол ядерный электорат коммунистов - за него проголосовали даже меньше, чем раньше за обрыдшего всем Зюганова. Всё-таки российский избиратель любит определённость во всём, он не в состоянии поверить, что долларовый миллионер хотя бы теоретически может быть сторонником социальной справедливости и видит в этом спланированный подвох. Пошатнулся лозунг о том, что Жириновский – человек-партия, отдельно за ЛДПР голосуют более активно. «Яблоко» вместе с Явлинским закатилось окончательно… впрочем, я об этом ещё три года назад писал. О Бабурине с Титовым просто нечего сказать по причине их предсказуемой незначительности.


Другое дело Ксюха. Да, пока и двух процентов нет. Но молодёжь уже её, в том числе и та, которую принято называть «навальнятами». И та, что пойдёт на выборы в ближайшие два-три года - я по старшему сыну вижу. Это нам, старпёрам (давайте называть вещи своими именами), стабильность подавай. А молодёжь хочет перемен, как и в конце 80-х. Так что они с Гудковым-младшим правильное название для новой партии придумали, осталось найти нового Витю Цоя. Если, конечно, это всё не новый кремлёвский проект… ни разу не удивлюсь.


А что там победитель? Самый большой процент в его личной истории выборов. Что, наш народ голосует за войну? Ничего подобного, этой части из последнего послания Федеральному собранию народ ни разу не поверил, правильно рассчитав, что президент обращался не к ним, а в Европу и за океан. Я знаю многих, кто голосовал за Путина. Вполне вменяемых людей. Они, как бы извиняясь, говорят – мы хотим стабильности. Значит, есть, что терять, не так уж плохо живут. Собственно, из тех же соображений в 96-м голосовали за Ельцина, так как победа Зюганова в те годы автоматически означала новый большой передел. Вплоть до гражданской войны (уже было, чем).


С узурпацией власти я бы тоже не горячился. Во вполне себе демократической Прибалтике президент на последних выборах набирал 66.6 % (Эстония, Керсти Кальюлайд), а в Армении вообще 85.7 % (Армен Саркисян). Впрочем, там было не прямое голосование, а парламентско-представительное. Хорошо, давайте о прямых – Казахстан (Назарбаев) 97.8 %, Азербайджан (Алиев) 84.5 %. Да, Азия… но и не Буркина-Фасо какая-нибудь.


Интересно, что меньше всего Путин получил на востоке страны… неужели китайцы подгадили? А больше всего в дотационных республиках Северного Кавказа и в коррупционной полунищей Тыве… ну, здесь и разбирать нечего.


Вы обратили внимание, что в послевыборную ночь Ирада Зейналова (НТВ) как мантру повторяла, что первые четыре места (включая Собчак) - это новый политический спектр, с которым придётся считаться. С КПРФ и ЛДПР и так всё ясно, они почти тридцать лет в манеже. Зато Ксюха как представитель либералов, отсидевшая в детстве дяди-Володины коленки… ах, как именно она и именно такая нужна для полного политического спектра. Так что смиритесь с её присутствием, вот-вот пойдут разговоры о том, что девочка выросла, исправилась и перспективна. Вот на Грудинина я бы не ставил… уверен, они с КПРФ разочаровали друг друга, а коммунистический избиратель снова убедился, что без Зюганова пока никуда.


Кстати, только этим двоим победитель гонки предложил подумать о продолжении политической карьеры. Директору совхоза – министерство сельского хозяйства (говорят, Ткачёв спит и видит вернуться к собственному агрохолдингу на Кубани, который за годы его министерства… даже страшно представить). Задачка для Грудинина, она же проверка на вшивость – в такой конфигурации с зарубежными счетами точно придётся распрощаться. А Ксюше, как даме, на выбор – или в Совет Федерации под мамин бочок по президентской квоте, или возглавить не самый успешный российский регион. Вот-вот, и я вздрогнул… впрочем, среди нас, неуспешных, конкуренция более чем серьёзная.


Хорошо, победа Путина была предсказуемой, теперь все ждут от него действий. Главная интрига – формирование нового состава правительства – отодвинута на послеинаугурации. Но народ жаждет! А раз жаждет, нужно удовлетворить - Президент Владимир Путин подписал указ о призыве резервистов на сборы. Документ подписан 19 марта, поэтому можно сказать, что это первый официальный указ главы государства после выборов.


Что тут поднялось! «Вот он – милитаризм», «вот она – военщина», «вымоем сапоги в водах Гудзона». Господа, господа, на переподготовку у нас призывают каждый год. В советское время это была своеобразная форма мужского отдыха, туда рвались (если не на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы). У нас в Кантемировке их звали «партизанами» за своеобразную форму одежды (третьего-пятого срока службы). Вечно полупьяные, в поисках бухла и баб (а где в дивизии возьмёшь), часто огребающие за борзость от солдат-срочников. Улучшенный вариант службы резервистов смотрите в фильме Вадима Абдрашитова «Парад планет»… но лично я мало верю.


Как и в то, что в резервисты будут рваться. С советских времён много чего утекло (в том числе, портвейна), сейчас много других способов неслабо оттянуться. Да и сохранением оклада на основной работе мало кого возбудишь, кто сейчас работает за один оклад?!


Тем не менее, громко разрекламированный в СМИ призыв резервистов по ходу выполнил тайную функцию – дал понять избирателю, что к словам нашего президента стоит относиться серьёзно, а не как к игре на публику.


А ещё интересно, о чём Путин говорил у себя в резиденции с участниками президентской гонки. Благодарил за службу? Или что-то обещал? Мне кажется, что последнее, о некоторых своих догадках поведаю 1 апреля.


И, наверное, самый громкий скандал послевыборной недели – Макаревич в Америке обозвал россиян «злобными дебилами». Причём на свой счёт приняли те, кто голосовал за Путина, а не за Сурайкина или Бабурина (в умственном развитии последних и я сомневаюсь). Причём тут вообще выборы? Я заметил отличие в выражении лиц жителей Москвы и Нью-Йорка ещё в 90-м. У наших затравленный вид, озабоченный взгляд, там – открытые улыбки. Да, прав Балабанов («Брат-2»), доброжелательность там часто искусственная, улыбки приклеенные… но всё лучше, чем злобный оскал. Одна моя приятельница в начале 80-х отработала переводчиком в советском торговом представительстве в Гётеборге (Швеция) и привыкла ходить по улице с улыбкой. Так в Москве к ней каждый второй прохожий мужик клеился, а одна очень нервная жена пощёчину залепила. Но… вышла она замуж вот за такого приставучего, двух детей родила… чего в жизни только не бывает. А Макару надо соображать, что есть дни, когда лучше и помолчать.


С шестилетием вас!


Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2018 (142)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (245)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)





Деньги


все материалы
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20