Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ведомости: Падение рейтинга Путина приведет к усилению административного ресурса на выборах

В городах с населением свыше миллиона человек, где живет четверть избирателей, рейтинг кандидата в президенты России Владимира Путина неожиданно резко упал с 10 января по 18 февраля более чем на 12 процентных пунктов. Социологи предполагают, что чем крупнее город, тем ниже явка и процент кандидата от власти. Газета Ведомости делает вывод, что это может привести к усилению административного ресурса на выборах.

В Москве и Петербурге рейтинг Путина упал с 69,7% 10 января до 57,1% 18 февраля, пишут "Ведомости" 7 марта со ссылкой на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В других городах-миллионниках рейтинг Путина упал на те же 12 процентных пунктов еще до Нового года, но затем подрос на два процентных пункта. Подобные тенденции наблюдаются в городах с населением от 100 000 до 500 000 человек и до 100 000 человек. "Стабильным рейтинг действующего президента остается только в городах с 500 000-950 000 жителей и на селе", - отмечает газета. При этом в крупных городах возросло число не определившихся с выбором и улучшился рейтинг кандидата от КПРФ Павла Грудинина,

Чем крупнее город, тем ниже явка и процент кандидата от власти, пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. "В крупных городах фактор страха и административного давления работает слабее. Кроме того, у их жителей выше планка притязаний, больше источников информации, поэтому они более критичны к властям", - рассказал он. По словам социолога, падение рейтинга Путина - это фактор начала предвыборной кампании: "Люди вспоминают, что есть еще кандидаты. Естественно, власть немного теряет, а оппозиционеры набирают".

А сравнивать эти цифры с предновогодним всплеском рейтинга Путина не вполне корректно, считает Федоров. "Если его исключить, то колебания в диапазоне пяти процентных пунктов. А к началу марта цифры [Путина] подросли", - отметил гендиректор ВЦИОМ. "Ядра [электората] кандидатов уже кристаллизовались, особого прироста голосов за основного кандидата после президентского послания, вероятно, не будет", - отметил Федоров и напомнил, что в избирательной кампании выделились два неожиданных лица - Павел Грудинин и Ксения Собчак и, вероятно, поэтому число неопределившихся растет.

Собеседник "Ведомостей", близкий к администрации президента, предположил, что города-миллионники проголосуют с явкой чуть выше 50%. Вместе с тем дугой источник газеты в администрации президента указал, что любая социология - это инструмент активного формирования реальности, когда с помощью цифр пытаются внушить те или иные интерпретации происходящего. "В реальности цифры гораздо меньше. Реальная явка в лучшем случае ожидается 55-60%, результат Путина колеблется в зависимости от региона от 50 до 65%. Если в Москве выйдут за 50% - это будет подвиг", - высказал предположение собеседник издания.

Третий собеседник "Ведомостей" рассказал, что разница между явкой в крупных городах и по области может достигать 20%, обычно же в области она на 10-12% больше. "Дальше будет зависеть от того, включат ли механизм рисовки голосов. Если выборы будут с полным задействованием админресурса, то все равно, кто сколько получит в реальности. Если выборы пройдут честно, то результат Путина в миллионниках будет ниже, а у оппонентов - несколько выше", - полагает источник в АП. По его мнению, явка в миллионниках составит 45-55%.

Политолог Андрей Колядин поясняет, что в крупных городах более политизированный избиратель, у него меньше проблем с поиском источников существования и он менее зависим от власти. По его мнению, принуждение горожан прийти на выборы может привести к обратному эффекту. Однако Колядин не исключает, что "чиновники в последний момент включат все возможные механизмы, от принуждения до угроз, поскольку они все равно считают, что в центре их будут оценивать по результатам выборов".

Отметим, накануне, 6 марта, "Ведомости" сообщали, что к борьбе за явку на выборы избирателей на президентские выборы подключились магазины, бензозаправки, банки, кинотеатры и транспорт.

Выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года. В них примут участие восемь кандидатов: Владимир Путин как самовыдвиженец, Владимир Жириновский от ЛДПР, бизнесмен Павел Грудинин от КПРФ, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский, лидер Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов, руководитель партии "Российский общенародный союз", бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, телеведущая Ксения Собчак ("Гражданская инициатива") и глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин.

Источник:  http://www.newsru.com/russia/07mar2018/reiting.html

Фото: https://ru.narodna-pravda.ua/


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (92)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20